Призрачный мост Матиара

Призрачный мост Матиара
О книге
Где-то в параллельном мире, именуемом Геба, живут люди и нелюди, наделённые магией. Когда-то им пришлось объединиться и сбежать с Земли, чтобы не погибнуть. С тех пор прошло много тысячелетий, но отголоски того союза сохранились и по сей день. Но есть на Гебе давние, заклятые враги: маги-некроманты и оборотни. И нет в мире силы, способной примирить их. Каждая встреча - к беде, к смерти. А как быть той, в чьём сердце нашлось место и некроманту, и оборотню? Кого выбрать? С кем остаться? Есть ли шанс сохранить обоих?.. Это ТРЕТЬЯ книга из цикла. Автор обложки

Читать Призрачный мост Матиара онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

1. Глава 1

Виридия – столица королевства Аврея-Десетра

.

Кап… Кап… Кап…

Сколько сейчас? Час ночи? Два? Сколько прошло времени после ареста?

…В мрачном сером кабинете бледного от волнения парня держали долго. Выходя, он машинально оглянулся: за окном уже были сумерки, небо давило влажной серостью, спрятав за низкими тучами закатное солнце. Тогда мозг пронзила острая и совсем неуместная мысль – открыть окно! Распахнуть его настежь и впустить хоть немного свежего, чистого воздуха, чтобы не задохнуться окончательно!

Кап… Кап… Кап…

Вода продолжала мерно капать, раскалёнными гвоздями вбиваясь в виски издёрганного юноши. Подтянув колени к груди, он сидел на узкой койке и прижимался спиной к холодной стене. Худой, бледный, с несоразмерно длинными руками и ногами, с острыми локтями и коленками, парень был похож на кузнечика. Длинная светлая чёлка закрывала лицо, торчал только подбородок. Пальцы то нервно сжимались в кулаки, то разжимались, и тогда было видно, как дрожат руки. Выглядел задержанный на лет пятнадцать-шестнадцать - уже не ребёнок, но и до парня не дотягивал. Так… парнишка. Он сидел, едва заметно раскачиваясь вперёд-назад, не обращая внимания на боль в позвоночнике, бьющемся о стену. Голова взрывалась от тяжёлых, словно бетонные плиты, мыслей. Что будет завтра?..

Из угла послышался противный писк. Парень тут же выпрямился, убирая с лица волосы и напряжённо вглядываясь в темень. Крысы!!! Неизменные спутники тюрем! Они пробирались сквозь самые толстые стены и не боялись защитных заклинаний. Умные, хитрые твари! И наглые! Крысы шныряли вдоль стены, не обращая внимания на людей. А если запрыгнут?.. Юноша с надеждой посмотрел на соседа по камере. Но поможет ли тот незнакомцу, всего час назад появившемуся на пороге?.. Паренёк даже не успел разглядеть мужчину в тюремной робе, помнил только издевательскую ухмылку конвоира.

- Эй, Род-урод! К тебе новенький!.. Не скучайте, детки!

И, мерзко заржав, вышел, оглушительно хлопнув дверью. Растирая затёкшие после магических пут руки, парень глянул на сокамерника и испуганно сглотнул, напоровшись на светлый, вымораживающий взгляд. Но даже не это напугало его. Глаза того, кого назвали Родом, в темноте светились. Оборотень!

- Привет! – выдохнул юноша.

Заключённый ничего не ответил, улёгся на своё место и повернулся спиной. Новенький осторожно опустился на свободную койку у противоположной стены, огляделся по сторонам, не в силах поверить, что это всё происходит с ним на самом деле. Ещё несколько часов назад он был свободным человеком, жил в столице королевства, имел работу, жильё, пусть съёмное, и строил планы на будущее. А теперь… Завтра будет встреча с магом-дознавателем и уж он-то точно сможет снять амулет с шеи. Паренёк коснулся золотого обруча, нащупывая пальцами выбитый рисунок, и горько усмехнулся, вспоминая истинное назначение украшения. Что же будет завтра?!

А крысы словно сошли с ума. Они хаотично бегали по камере, совершенно не боясь людей. Новенький ахнул, когда одна из них, привстав на задние лапы, сунулась на соседнюю койку.

- Крысы! – крикнул он.

Оборотень резко сел и выругался. Теперь они вдвоём наблюдали за зверьками. Крысы метались по камере, тыкались мордочками в толстые стены, пищали и бежали дальше. Длинные голые хвосты волочились следом. Род брезгливо поморщился, перевёл взгляд на сокамерника и насторожился. Незнакомый мальчишка застыл, даже не заметив чересчур шустрого грызуна, ткнувшегося носом в грязные кроссовки. Он, не мигая, смотрел перед собой, словно видел там что-то.

…Время замерло, остановилось конкретно в этой точке. Юноша разглядывал пылинки, повисшие в воздухе, каплю воды, так и не разбившуюся о каменный пол. И чувствовал, как глубоко в сознании затихает гул, а на смену ему приходит абсолютная тишина. Эта тишина пугала, сводила с ума!.. И вдруг всё лопнуло, как мыльный пузырь. В уши ворвался крысиный писк, дыхание оборотня, стук капель и грохот собственного сердца, предчувствующий… Что?

Вокруг расползалась странная пустота. Казалось, её можно было потрогать руками, вдохнуть внутрь. И паренёк вдыхал, чувствуя, как забиваются этой пустотой лёгкие и не могут раскрыться. Задыхаясь, он с болезненным стоном выкрикнул:

- К стене!!!

По тюрьме пробежала лёгкая вибрация, а затем оглушительный грохот сотряс здание. Юноша зажмурился, инстинктивно закрывая руками голову, почувствовал, как воздушная волна опрокидывает его навзничь и острые камешки врезаются в кожу. Уши заложило до боли, до стона. Дышать стало невозможно от колючей пыли. Паренёк откашлялся, протирая глаза, и замер, открыв рот от удивления. Стены с крохотным решётчатым окошком под потолком больше не было, на её месте высилась куча обломков. А вверху – неожиданно чистое, звёздное небо!

Оборотень уже вскочил на ноги и, не оглядываясь, бросился на манящую свободу. Новенький побежал следом, стараясь не выпускать сокамерника из вида, но почти сразу стал отставать: не мог угнаться за сильным, выносливым нелюдем. Мимо бежали такие же заключённые, получившие призрачный шанс обрести волю. Громогласно вопила тюремная сирена. Охранники пытались задержать беглецов. Слышались выстрелы, хлопки от заклинаний и проклятий, крики, ругань. Яркие прожекторы вылавливали бегущих, чтобы полицейским было легче их найти. С тихим шелестом пролетали магические ловчие сети. Парнишка чуял их и успевал за считанные секунды отскочить в сторону. Но у других так не получалось. Он видел, как сеть накрыла Рода. Мужчина упал и, дрыгая ногами, запутывался всё больше. Другие заключённые оббегали неудачника, перепрыгивали, а некоторые попросту наступали на него, не сводя глаз с искорёженных взрывом ворот.



Вам будет интересно