Профсоюзная идеология 2.0

Профсоюзная идеология 2.0
О книге

«Профсоюзная идеология 2.0» это существенно переработанное и дополненное издание по сравнению с первой книгой «Профсоюзная идеология», которая появилась в 2012 году. Новые явления общественно-политической жизни, экономические реалии, технологические изменения, удачный и неудачный опыт профсоюзной работы – осмыслены автором применительно к базовым понятиям профсоюзной идеологии. Мир меняется, и профсоюзы должны понимать эти изменения, также меняясь.

Книга издана в 2023 году.

Читать Профсоюзная идеология 2.0 онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

От автора

В 2012 году вышла первая книга «Профсоюзная идеология». Написал я ее потому, что на тот момент содержание профсоюзных идей, суть работы и проблемы излагались либо бюрократическим языком, либо восторженно мотивирующим. А хотелось чего-то простого, реалистичного и не очень длинного. Прошло 10 лет. Судя по тому, что профактив раскупил 11 тысяч экземпляров брошюры, интерес к тексту был.

Почему потребовалось его дописать и переписать?

За эти годы изменилась структура экономики (роботизация, самозанятость, дистант, платформенная занятость). К нам в гости пришел ковид. Естественно, все это влияет на профсоюзы, принуждая меняться «снаружи» (методы работы с аудиторией) и «внутри» (прививка новых технологий к древу профсоюзных идей). Поэтому старую книжку нужно было переделать на новый лад. Оставляя то, что «нетленно», и добавив то, что стало важным и новым за эти годы. И осмыслив приобретенный с первого издания личный опыт. Базовые ценности профсоюзов остаются неизменными. А вот мотивация людей, технологии и внешние факторы существенно изменились. Значит, нужно менять не только профсоюзную «упаковку», но и вливать классическое профсоюзное «вино» в новые «меха». Получилась «Профсоюзная идеология 2.0». Она похожа на исходник. Но немного старше, опытнее и – актуальнее.

Труд – зарплата – профсоюз

Одна из самых постоянных вещей в жизни человека – это работа, труд. Человек может работать ради своего удовольствия. Творческий труд становится для людей подлинным счастьем.

Но творчество и труд не всегда совпадают. Результаты труда важны не только реализацией творческого полета (там, где он есть). Как писал Александр Пушкин, «не продается вдохновенье, но можно рукопись продать». Есть у человека радость труда или нет ее – большинству населения Земли приходится регулярно работать за плату. Люди вынуждены продавать свой труд. Христианская религия, кстати, определяет работу за воздаяние как божественное проклятие человека («в поте лица твоего будешь есть хлеб», было сказано Адаму после изгнания из Эдема). Труд – не вопрос доброй воли человека. Это обязанность, необходимое условие выживания. Кто не работает – не ест.

На работе – даже если за нее много платят и созданы нормальные условия труда – человек сталкивается с проблемами. Он может попытаться решить их самостоятельно, в одиночку. Может попытаться решить их коллективно, вступив в профсоюз. Вокруг идеи профсоюза много нагромоздилось разных недоговорок и недопонимания со всех сторон. Поскольку профсоюз задевает важнейшие интересы работодателя, работодатель часто сознательно говорит неправду о том, для чего профсоюз нужен, чего он добивается.

Но это полбеды. К сожалению, очень часто и сам профсоюз не в состоянии просто и понятно рассказать работнику, за что он борется, как, почему он борется именно так. Много говорят о разных технических приемах профсоюзной борьбы – но для любой техники нужна идея. А идея часто существует только как набор примитивных агитационных штампов. Другая проблема: идеологию путают с демагогией. В результате человеку, который захочет понять, чем занимается профсоюз, приходится выбирать между враньем работодателя, агитками или высоконаучными трактатами, которые никак не привязаны к жизни.

Так вот, здесь не будет ни вранья, ни агиток, ни излишней научности.

Попробуем разобраться, как появился профсоюз, в чем заключается профсоюзная идея и как она работает на практике.

Как менялись условия труда

Современные условия, в которых работают люди, появились в большинстве стран только к середине XX века. Восьмичасовой рабочий день. Нормы, связанные с охраной труда, техникой безопасности. Пенсионная система.

Нужно подчеркнуть, что практически ни одно из этих условий не было предоставлено работодателем по его собственной инициативе. Были более и менее социально ориентированные собственники. Но, как правило, каждое из позитивных изменений было инициировано не работодателем. Даже государственная пенсионная система, впервые возникшая в Германии в конце XIX века при канцлере Отто Бисмарке, была ответом на рост социальных требований, которые предъявляли немецкие рабочие союзы.

Уже первые – довольно скромные – претензии работников вызывали ожесточенное сопротивление работодателей. Когда сегодня «ученые экономисты» пытаются доказать, что работник-де мало работает и нужно заставить его работать интенсивнее, – это детский лепет по сравнению с ухищрениями «ученых экономистов» конца XIX века. Современному человеку сложно вообразить, например, что в то время эти «ученые» даже требование сократить рабочий день до 12 часов оценивали как неприемлемое, могущее разрушить экономику. В этом смысле расстрел рабочих Чикаго 1 мая 1886 года представлял собой, как это ни покажется сегодня странным, «естественную» реакцию власти на действия «бессловесных механизмов», предназначенных исключительно для работы.

В XX веке огромную роль в росте социальных достижений работников всего мира сыграл советский эксперимент. В течение семидесяти лет сам факт наличия СССР вынуждал западные государства и бизнес соответствовать советскому вызову, в связи с рассматриваемым нами аспектом – вызову социальному.



Вам будет интересно