Путеводитель по грибным местам. Хвойные леса

Путеводитель по грибным местам. Хвойные леса
О книге

Горы и равнины, леса и болота, степи и тундра – грибы в России растут повсюду, и всегда, в жару и холод, в дождь и сушь выходят за ними грибники. Сбор грибов у нас не просто добыча еды, но и активный отдых, и приобщение к природе, и дань традициям.

Эта серия путеводителей предназначена начинающим грибникам, которые еще не успели обзавестись собственными «заветными» грибными местами и пока только решают, в какую сторону и как далеко им податься от города. В этом выпуске вы сможете познакомиться со съедобными и ядовитыми грибами, растущими в хвойных лесах.

Для самого широкого круга читателей.

Читать Путеводитель по грибным местам. Хвойные леса онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Вишневский М. В., 2019

© ООО «Проспект», 2019

Предисловие

Это вторая книга из серии «Путеводитель по грибным местам». В ней мы отойдем подальше от города, отвлечемся от пригородного сбора грибов, описанного в предыдущем справочнике, и устремимся в хвойные леса, составляющие существенную, если не бóльшую часть лесных массивов нашей необъятной родины. Хвойные леса – самые грибные не только в России, но и в мире. Только в хвойных лесах можно встретить одновременно три самых главных наших гриба – боровик, груздь и рыжик.



Одни хвойные породы – более «гриболюбивы», чем другие. Чемпионы тут, несомненно, сосны (во всем их многообразии – обычные, крымские, кедровые, стланики и пр.) и ели. Под лиственницами и пихтами растет уже меньшее количество грибов либо по числу видов, либо по биомассе. А к каким-нибудь можжевельникам симбионтные грибы вообще практически не привязаны.

Прогулка по хвойному лесу – и удовольствие, и польза для здоровья. Боровой воздух наполнен ароматами смолы и коры, хвои и свежести, это настоящее природное лекарство. Хвойный лес богат не только грибами, но и ягодами, да и сами хвойные деревья помимо орешков предоставляют нам хвою и шишки для приготовления варенья и целебных напитков.

Если у вас есть возможность выбора, в какой тип леса отправиться за грибами – хвойный, лиственный или смешанный, – я бы уверенно порекомендовал хвойный.

На страницах путеводителя во время нашей книжной прогулки мы познакомимся с самыми распространенными съедобными и ядовитыми грибами, которые растут именно в хвойных лесах, а если уж и появляются в смешанных, то только потому, что там живут сосны и ели, лиственницы и пихты. Самим хвойным деревьям мы тоже уделим некоторое внимание, поскольку важно понимать, как такой лес живет и когда грибной поход в него окажется наиболее удачным. Ну что же, в путь!

Хвойные леса

Типы хвойных лесов

Перед тем как начать рассказ о грибах хвойных лесов, давайте сначала поговорим немного о самих хвойных лесах, иначе это может показаться невежливым – начать общаться с хозяином, не похвалив его дом.

Хвойные леса – наше грибное всё. Только березовые леса могут поспорить с грибными урожаями сосновых и еловых боров. Российские хвойные леса обширны и живописны, они расположились между тундрой на севере и лиственным лесом на юге (в горах, разумеется, хвойные леса тоже не редкость), т. е. в основном расположены в зоне тайги. Возможно, вы удивитесь, но хвойные леса состоят преимущественно из хвойных деревьев, которые отличаются от лиственных тем, что вместо листьев у них иголки, а семена развиваются внутри шишек. Хвойные деревья имеют тенденцию быть вечнозелеными, то есть хвоя их держится на ветвях круглый год (исключением можно считать только лиственницы, хвоя которых желтеет и осыпается в конце каждого лета). Наиболее распространенные у нас хвойные породы – ели, сосны[1], лиственницы и пихты.

Хвойные деревья охотнее всего произрастают там, где лето короткое и прохладное, а зима длинная и суровая, часто с сильными снегопадами. Их иглообразные листья имеют воскообразное наружное покрытие, которое предотвращает потерю воды в морозную погоду. Ветви, в свою очередь, – мягкие и гибкие и обычно направлены вниз, так что снег без труда скатывается с них. Лиственницы благодаря своей способности сбрасывать к зиме иголки сумели освоить самые холодные регионы нашей страны и нашей планеты. Все хвойные породы способны жить в холодной и кислой почве; из-за холодного климата период активного роста у наших хвойников составляет в среднем 130 дней, т. е. чуть больше трети года (на юге больше, на севере меньше). Это важно для нас, грибников, потому что это как раз и есть тот период, в который должны уложиться с плодоношением грибницы, не умеющие работать со спящими деревьями. Чем позже просыпаются деревья, тем позже наступает первое плодоношение их грибов-партнеров, потому что грибнице от ее пробуждения до развития на ней грибов нужно примерно одинаковое время что на юге, что на севере, но на севере, понятное дело, природа оживает гораздо позже.


Сибирская тайга (Восточные Саяны)


Северные хвойные леса (например, хвойный лес в Сибири) называют таежными.

Они охватывают обширные районы и расположены по всей Северной Европе, России и по всей Азии через Сибирь и Монголию до северного Китая и северной Японии. В евразийском хвойном лесу в азиатской части преобладают сибирская сосна, которую мы неправильно называем сибирским кедром, сибирская пихта и даурская лиственница. В европейской части главными лесообразующими хвойными породами являются обыкновенная сосна и обыкновенная (европейская) ель. По степени, так сказать, непроглядности хвойные леса принято делить на светлохвойные, прозрачные для солнечных лучей (в таких преобладают сосна и лиственница), и темнохвойные, таинственные и мрачные (в них преобладают ель и пихта).

Как живет хвойный лес

Как только заканчивается тундра с ее лишайниками, мхами, мерзлотой и криволесьем и начинается тайга, жизнь пускается во все тяжкие. Это, конечно, не тропики, но одних только птиц в тайге есть не менее 150 видов, а млекопитающих – более 50. В тундре с почвой большие проблемы – на мхах и лишайниках, влачащих свое непростое существование над вечной мерзлотой, много почвы не наделаешь.



Вам будет интересно