Райская долина

Райская долина
О книге

Книга «Райская долина» знакомит читателей с нетронутой природой на юге Кузбасса. Описаны удивительные приключения в период путешествия на гору Патын группы аспирантов во главе с профессором Григорием Ястребом. Затронуты некоторые тайны горы Патын, но полностью не раскрыты. Книга предназначена для школьников и студентов, а также широкого круга читателей.

Книга издана в 2024 году.

Читать Райская долина онлайн беплатно


Шрифт
Интервал





Глава 1. Аспирант Андрей впервые узнает о научном эксперименте профессора

На расширенном заседании Ученого Совета Новокузнецкого института (филиала) КемГУ с докладом «О неизвестных землях на юге Кузбасса» выступил профессор Ястреб. В докладе он изложил, что в горах юга Таштагольского района имеются неисследованные зоны, куда не ступала нога человека, соответственно, там могут существовать животные и птицы неизвестные науке, произрастать уникальные и неизученные виды растений. Возникла необходимость совершить в летнее время научную экспедицию в этот регион и найти хотя бы одну такую зону, для последующего всестороннего изучения флоры и фауны. Я этим летом планирую совершить такой поход, для чего приглашаю желающих аспирантов присоединиться в мою группу, в количестве не более двух человек. Чем меня привлекают горы Шории? Я отвечу кратко – чистотой! У меня на сегодня есть договоренность с представителем местного населения поселка Усть-Кабырза, который выступит в качестве проводника, и если определяться еще два аспиранта, то этого будет достаточно для первого похода. Этот поход не опасен, но чрезвычайно интересен для науки. Аспиранты должны быть подготовленными к длительным путешествиям и заинтересованы в приобретении уникальных сведений о флоре и фауне, неизвестных нашей науке. Финансового обеспечения экспедиции, со стороны учебного заведения не потребуется, поскольку расходы будут минимальными, то я их беру на себя. Такая смелость и решительность профессора вызвала ропот в научной среде, постепенно зазвучали голоса оппонентского смысла, мол, стоит ли так рисковать не только собой, но и жизнью молодых аспирантов или студентов. Кто, наконец, будет нести ответственность за опасный шаг? Мнения ученых разделились, т.к. некоторым ученым также захотелось либо поучаствовать в такой экспедиции, поскольку надоело сидеть в кабинетах и что-то придумывать, либо материально поддержать эту важную миссию. В конце концов, ученый совет в целом одобрил идею профессора Ястреб и пожелал успехов в проведении первой, смелой научной экспедиции этим летом и доложить о результатах только данному Научному Совету НФИ КемГУ и не печатать в средствах массовой печати что-либо без согласования с ними.

Аспирант Андрей прилетел в Новокузнецк из Москвы рано утром (в 6 час. 55 мин. по местному времени), в аэропорту встретили его шумные друзья, разместившись в микроавтобусе, они покатили в Шерегеш, чтобы весело провести долгожданный отпуск. Аспиранту не давали и рта раскрыть, рассказывая очередные байки о жизни Горной Шории и так до самого Шерегеша. Когда устроились на квартире и сели за стол перекусить, разговоров, отчасти пустых было предостаточно, затем рассевшись, кто в кресло, кто на диване, мне, наконец, предоставили возможность что-либо вразумительное сказать, как будущему ученому в области медицины (я учился в аспирантуре). Конечно, пришлось прихвастнуть, как трудно учиться в аспирантуре, но очень важно высказать в диссертации свое новое, неизвестное еще науке слово.

Из обилия смешных (но коротеньких) рассказов моих друзей, я сказал, что меня заинтересовал рассказ об ученом (профессоре), который провел оригинальный эксперимент с кедром, но у ребят этот эксперимент ассоциировался как анекдот. Суть в следующем: на даче 111 км на электричке от Новокузнецка за Запсибом, профессор с коллегами и студентами провели оригинальный эксперимент в летнее время. Будто "от нечего делать" подключили к кроне кедра, высотой около 10 метров, датчики в пяти местах: один на самом верху, два по бокам на средней высоте и два на нижних ветках, подключили к осциллографу и изредка стали наблюдать, за возможными импульсами. Неделю прождав (причем наблюдали днем и ночью), надеясь как-то обнаружить реакцию кедра на погоду или еще на что-нибудь. Увы, прибор никак не показывал каких-либо изменений в жизни кедра. Тогда они (профессор с коллегами) пошли на следующий безжалостный шаг: попросили знакомого студента взять топор и отрубить у кедра одну нижнюю ветку. Стоило произвести акт, т.е. отрубить сучок, как профессора изумлялись как дети, восторгу было предостаточно, на экране осциллографа появились синусоидные линии! Кедр почувствовал боль и «сообщил» об этом через прибор. Когда мои друзья об этом рассказывали, еще в микроавтобусе у всех был радостный и дружный смех! Они явно считали, что это забавная байка как-то меня удивит. Только позже в квартире пообедав, я позволил себе обратить внимание на эту байку своих друзей: это точно байка или реальная история? Мнение присутствующих разделилось: большая часть ответили, да это байка, один воздержался и только один из них по имени Егор сказал, что это правда, больше того добавил он, я смогу выйти через своих однокашников на этого профессора. Его сообщение как-то отрезвило друзей, после чего одна из подружек Элеонора, сказала, что все это чепуха, гуляем и веселимся, что и происходило до позднего вечера. Утром всей компанией поехали на гору Мустаг, почувствовать драйв от спуска на сноубордах по длинным, безопасным и при этом живописным трассам!



Вам будет интересно