Сад и огород в мешках

Сад и огород в мешках
О книге

Огород в мешках – прекрасная альтернатива традиционным грядкам родом из Африки.

Владимир Сопшин разработал уникальную конструкцию мешков, которая позволяет создать максимально благоприятные для растений условия без особых усилий. Из этой книги вы узнаете: как изготовить мешки для овощей, компостеры, мини-парники и теплицы для мешков; как сделать мобильный огород прямо на газоне без прополки и окучивания; как автоматизировать систему полива и проветривания; как получать гарантированный урожай даже при нестабильных погодных условиях; как выращивать большой урожай на маленьком участке с плохой почвой.

Многочисленные подписчики YouTube-канала автора уже проверили мешки на собственном опыте и каждый год собирают прекрасные урожаи.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Читать Сад и огород в мешках онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© ООО Издательство «Питер», 2020

© Владимир Сопшин, 2020

© Михаил Кольцов, иллюстрации, 2020

Предисловие

Первые эксперименты по выращиванию в мешках я начал проводить в 2015 году. В том же году создал на YouTube канал под названием «САД И ОГОРОД В МЕШКАХ», где начал делиться результатами. Меня поразило, сколько людей по всему миру пытались освоить этот способ, и сколько вокруг данной темы легенд, мнений, и какие разные у всех результаты. Весь этот мировой опыт я стал собирать, как в дневник, в группе ВКонтакте под таким же названием – «САД И ОГОРОД В МЕШКАХ».

Начиная, я даже представить себе не мог, во что это выльется, какой пласт новых идей, технических решений и практических результатов откроется для меня в этой теме.

Эта книга – результат четырех лет моих экспериментов по ВЫРАЩИВАНИЮ В МЕШКАХ, результат общения с тысячами неравнодушных зрителей и подписчиков моего канала. Она родилась как итог многолетних проб и ошибок на моем дачном участке, диспутов с единомышленниками и оппонентами на просторах интернета и в реальной жизни.

За четыре года экспериментов я попробовал вырастить в МЕШКАХ весь перечень традиционных огородных культур овощей, корнеплодов и зелени. Моя дача находится в так называемой зоне рискованного земледелия – под Санкт-Петербургом. В нашем Северо-Западном регионе России климат очень нестабильный. Петербуржцы хорошо знают, как непросто бывает получить хороший урожай. Но конструкции МЕШКОВ и УКРЫТИЙ, МИНИ-ПАРНИКОВ и специальных ТЕПЛИЦ, а также наработанные технологии посадки, мульчирования и подготовки грунта гарантируют мне хороший урожай, даже несмотря на неблагоприятный климат.

Сравнивать результаты мне есть с чем: у соседей по даче огороды традиционные, классические. В отличие от МЕШКОВ-КЛУМБ, на обычных грядках создать для каждого овоща индивидуальные условия выращивания сложно. Если, когда я начинал, соседи посмеивались, то теперь, когда независимо от капризов погоды я из года в год получаю отличные результаты, с удовольствием приходят в гости, перенимают опыт и постепенно внедряют мой метод на своих садовых участках.

К сожалению, обычные грядки, простые полипропиленовые и полиэтиленовые мешки в нашем климате стабильных результатов не показывают. Гарантированный прекрасный урожай можно получить, выращивая его на высоких теплых грядках, что затратно и по стоимости материалов, используемых при их изготовлении, и по времени.

МЕШКИ моей конструкции – это высокие грядки в миниатюре и хорошая им альтернатива. МЕШКИГРЯДКИ имеют целый ряд преимуществ:

✔ их очень просто изготовить и при необходимости легко разобрать;

✔ форма цилиндра позволяет загущать посадки, всем растениям хватает воздуха и света, поэтому на той же площади можно вырастить больше, чем на обычных грядках;

✔ благодаря круглой форме и высоте МЕШКИ легко обслуживать: не нужно сильно наклоняться, тянуться и вставать на колени;

✔ огород получается мобильным, МЕШКИ легко переместить в другое место в случае необходимости;

✔ растениям в них комфортно, так как они хорошо прогреваются даже при минимальном числе солнечных дней, но не перегреваются в жару;

✔ в них отлично зимуют осенние посадки и многолетники; у меня без проблем вырастают озимый чеснок, лук, укроп, петрушка, морковь и каждую весну всходят однажды посаженные мята, щавель и лук Шнитке;

✔ если МЕШКИ устанавливать на ПОДИУМЫ, не нужно перекапывать газон и отпадает необходимость в такой всеми «любимой» работе, как прополка;

✔ многие дачники выращивают овощи в бочках, кашпо, ведрах, пластиковых ящиках, контейнерах и т. д. Но в отличие от всего перечисленного, МЕШКИ можно сделать практически любого необходимого размера. И это большой плюс.

Как, куда и какие культуры я сажаю и выращиваю в МЕШКАХ, а также о специфике заполнения МЕШКОВ перед посадкой и о способах мульчирования вы узнаете, дочитав эту книгу до конца.

Уверен, мои наработки и эта книга будут полезны не только тем, кто недавно приобрел земельный участок и решает, что с ним делать, но и тем, кто уверен, что альтернативы традиционным грядкам нет.

Спасибо, что поддержали мое творчество, купив эту книгу, приятного вам погружения в Новый Мир Огородов в Мешках…

Владимир Сопшин

Грядкам быть или не быть?!

Своей дачи у меня никогда не было. Когда я был ребенком, отец снимал для меня и бабушки дачи в разных местах Ленинградской области да иногда отправлял на каникулы в деревню Пеньково, которая находится на Рыбинском водохранилище.

Поездки в колхоз на КАРТОШКУ от школы, института и завода опытом работы на земле не назовешь. Что-то я начал понимать о сельской жизни, растаскивая машины навоза и перекапывая землю на тещиных пяти сотках под городом Лугой. В общем, я типичный городской житель. С мозолями от лопаты я не родился. Думаю, это мне, когда пришло время, помогло посмотреть на ГРЯДКИ непредвзято, без вековых стереотипов.

Предыдущий хозяин участка земли в двадцать соток, который лет пятнадцать назад я приобрел под Санкт-Петербургом, прошелся по нему трактором, не оставив ни дерна, ни кустов, ни деревьев. Чистый лист из глины для начинающего садовода – пиши и рисуй, что хочешь.



Вам будет интересно