Самое важное

Самое важное
О книге

Эта книга – сборник цитат и афоризмов Стивена Кови, которого журнал Time назвал одним из 25 наиболее влиятельных людей в мире. Они взяты не только из его книг, но и из выступлений, статей и интервью. Автор сформулировал правила жизни, которые понадобятся вам для самосовершенствования и профессионального успеха. Истории и цитаты, сгруппированные в соответствии с жизненными принципами Стивена Кови, учат, как не растратить свою жизнь попусту и по-настоящему добиться успеха.

Книга издана в 2014 году.

Читать Самое важное онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Редактор П. Суворова

Руководитель проекта А. Василенко

Корректоры Е. Чудинова, С. Мозалёва

Компьютерная верстка М. Поташкин

Арт-директор С. Тимонов


© 2012 by FranklinCovey Co.

© Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР», 2014


Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.


* * *

Введение

В этой книге заключена концентрированная мудрость одного из великих учителей нашего времени – доктора Стивена Кови. В юношеские годы Кови ждало место в семейном гостиничном бизнесе, но этот путь оказался не для него. Он видел свою миссию в другом: в том, чтобы быть учителем, посвящая свою жизнь высвобождению человеческого потенциала. «Каждый из нас ценен тем, – писал Кови, – что одарен огромным, почти безграничным потенциалом и возможностями».

Следуя своей цели, Кови окончил Гарвард, стал профессором университета, а затем расширил свой круг влияния, давая консультации бизнесменам и государственным лидерам. В 1989 г., когда вышла в свет книга «Семь навыков высокоэффективных людей», признанная многими самой значительной книгой нашего времени, доктор Кови обрел влияние мирового масштаба. Это и другие его произведения можно найти в домашних и офисных библиотеках буквально по всему свету.

Не только преподавательская деятельность, но и вся жизнь Стивена Кови напоминают нам о силе принципов. Он никогда не интересовался быстрой наживой и не гнался за славой. Его страстью было стремление сформулировать и донести до людей незыблемые и нестареющие истины жизни, необходимые как для профессионального успеха, так и для глубокой личной удовлетворенности. Как подтверждают многочисленные друзья, родные и студенты доктора Кови, он сам всю жизнь неуклонно им следовал.

Истории и цитаты, сгруппированные в соответствии с ясными жизненными принципами, такими как честность, баланс, видение и любовь, преподнесенные в легкой, доступной форме, учат нас этим принципам.

Уйдя из жизни, доктор Кови оставил нам свое вечное учение о том, что истина есть истина и она не требует доказательств, что нельзя жить без убеждений и ждать, что мир подстроится под тебя, а также о том, что наша жизнь – это сокровище, которое мы можем бездарно растратить или же инвестировать в величие.

Читателю

Эта коллекция – собрание цитат из различных книг и статей. Цифры в скобках в конце каждого фрагмента указывают на первоисточники, приведенные в конце книги.

Принцип ответственности

Мой семилетний сын Стивен вызвался ухаживать за нашим двориком.

– Посмотри, сынок, – сказал я. – Видишь, какой зеленый и чистый двор у нашего соседа? Вот что нам нужно: зеленый и чистый. А теперь посмотри на наш дворик: видишь эту мешанину цветов? Это не то – он совсем не зеленый. Зеленый и чистый – вот какой двор нам нужен.

Две недели, два слова – зеленый и чистый. Это было в субботу. И он ничего не сделал. Воскресенье – снова ничего. Понедельник… Ничего. Во вторник, выруливая от дома, чтобы ехать на работу, я взглянул на желтеющий, замусоренный двор и на поднимающееся над ним жаркое июльское солнце.

Это было неприемлемо. Я был расстроен и разочарован поведением сына. Я был готов вернуться к прежней системе мелких поручений. Но что бы тогда стало с его внутренней ответственностью?

Так что я изобразил улыбку:

– Привет, сын, как дела?

– Прекрасно, – ответил он.

Я прикусил язык и стал ждать окончания ужина. Затем я сказал:

– Сынок, давай-ка сделаем, как договорились. Вместе пройдемся по дворику, и ты сможешь показать мне, как идут дела в твоем хозяйстве.

Когда мы вышли за дверь, его подбородок начал дрожать. Глаза наполнились слезами, и к тому моменту, когда мы дошли до середины двора, он уже всхлипывал.

– Это так трудно, папа!

«Что тут трудного? – подумал я про себя. – Ты ведь ничегошеньки не сделал». Но на самом деле я знал, что трудно: управлять собой, контролировать себя. Поэтому я сказал:

– Я могу как-то помочь?

– Ты правда поможешь? – всхлипнул сын.

– А каким было наше соглашение?

– Ты сказал, что поможешь, если у тебя будет время.

– У меня есть время.

Тогда Стивен побежал в дом и вернулся с двумя мешками.

– Ты соберешь вот это? – он показал на мусор, оставшийся после субботнего барбекю. – Меня от этого тошнит!

Я так и сделал. Я делал в точности то, что он мне говорил. И тогда-то он и подписал соглашение – подписал его в своем сердце. Теперь это был его дворик – его зона ответственности.

В то лето Стивен просил о помощи еще два или три раза. Он заботился об этом дворе. Он сделал его более зеленым и более чистым, чем тот был, когда я сам за ним ухаживал. (7)

Ответственность порождает способности. (3)

* * *

Всех нас волнуют вещи, которые находятся за пределами нашего круга влияния, и это естественно. Но самый главный способ получить над ними контроль – расширить круг нашего влияния. (4)

* * *

Напоминая людям об ответственности, вы не унижаете их, а оказываете им поддержку. (7)



Вам будет интересно