Сапиенс для пляжа: изучаем происхождение человека

Сапиенс для пляжа: изучаем происхождение человека
О книге

Перед вами история Homo sapiens, Человека разумного, рассказанная в необычной манере, непринужденно и увлекательно.

Кто мы на самом деле, как происходила наша эволюция? Жан-Батист де Панафье в своей книге дает нам возможность по-новому взглянуть на самих себя.

Серия «Наука на отдыхе» предлагает новый подход к изучению науки. Девиз серии: отдых-солнце-книга. Изучайте науку с удовольствием!

Книга издана в 2020 году.

Читать Сапиенс для пляжа: изучаем происхождение человека онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

SAPIENS A LA PLAGE:

L'origine de I'homme dans un transat by Jean-Baptiste de Panafieu


Copyright ©2018 by Jean-Baptiste de Panafieu

Sapiens a la plage: L'origine de I'homme dans un transat


© Соколова М.С., перевод на русский язык, 2020

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2020

Пролог

Человек, ведь именно так в обычной жизни мы называем собственный вид Homo sapiens, возник около 300 тысяч лет тому назад в Африке. Именно представители рода Homo стали предками всех людей, что живут сегодня на земле. А они, в свою очередь, произошли от двуногих гоминидов, заселявших африканский континент в течение долгих миллионов лет. Отдельные популяции этих гоминидов оказывались порой в изоляции, длившейся достаточно долго для формирования новых видов. Так что в прошлом не единожды бывали ситуации, когда на Земле одновременно проживали несколько видов человекообразных!


Эта особенность нашей истории была обнаружена в самые последние десятилетия благодаря исследованиям палеоантропологов. Им удалось построить новое генеалогическое (они бы назвали его скорее филогенетическим) древо, которое оказалось куда ветвистее, чем предполагалось ранее. Каким же образом наши предки умудрились отделиться от этого многоголосого семейства? Была ли наша эволюция постепенной или происходила гигантскими скачками? Как и когда в процессе этой эволюции мы окончательно стали людьми? Многие из этих вопросов уже получили ответы, пусть и не всегда исчерпывающие, но многие стали поводом для возникновения все новых и новых дискуссий.

Множатся и открытия: за последнее время у человечества обнаружилась целая толпа новых предков: их останки найдены в Пещере костей (Simadetos Huesos, Испания), в пещерах Стеркфонтейн (Южная Африка), к ним можно отнести такие недавно открытые виды, как Дманисийский гоминид (Грузия) и Флоресский человек (Индонезия). Технология раскопок совершенствуется и позволяет восстановить даже характеристики окружающей среды, в которой обитали прародители человека. Сегодня ученые могут заглянуть непосредственно внутрь древних пород и исследовать окаменелые останки черепов. Химический анализ костных тканей позволяет определить даже рацион питания тех, кто когда-то обитал в исследуемом регионе. Но по-настоящему революционная технология сформировалась около десяти лет назад, когда появились первые результаты анализа ДНК доисторического человека. Палеогенетика принесла в науку потрясающие открытия, такие, к примеру, как доказательства существования видов, о которых ранее никто не подозревал, или же свидетельства скрещивания разных видов человекообразных между собой и, соответственно, возникновения гибридов. Мы все несем в себе следы этой поразительной истории.


Происхождение человека – тема весьма деликатная в социальном и политическом плане. На свете живет множество людей, которые все еще держатся за религиозные мифы. Им комфортнее верить в божественное происхождение человека, чем столкнуться с жестокой правдой камней и костей и принять реальность: согласиться с тем, что своими корнями мы уходим в животный мир и наше превращение в разумных существ шло долго и мучительно. Палеоантропология пишет не только биологическую, но и социальную историю человека. В некоторых странах власти пытаются заставить ученых искать пищу для национальной гордости: создавать искусственно более древнего или сильного предка, способного питать ложное чувство превосходства.



Конечно, история, рассказанная нами, не может быть истиной в последней инстанции – и будет меняться и уточняться. Новые открытия обогатят ее и заставят переписать еще не раз целые главы. Палеоантропология помогает понять, кем мы являемся на самом деле, представить наш вид во всем его великолепном многообразии. История нашей собственной эволюции завораживает – и не только потому, что проливает свет на наше происхождение, но и потому, что дает нам возможность по-новому взглянуть на самих себя.


Глава 1

У истоков

У человека и шимпанзе очень много общего: у них явно один предок. Именно от этого древнего вида когда-то пошли обе ветви развития. Но только в XXI веке человечество смогло наконец составить себе более-менее ясный образ прародителя, первого гоминида, давшего начало всем нам.

Обезьяны, встать!

Среди гоминидов есть несколько знаменитостей, таких, например, как Люси (она жила 3,2 миллиона лет назад), но история человечества начинается не обязательно с них. Можно начать отсчитывать ее с момента появления первых представителей вида Homo sapiens, то есть принять за точку отсчета период около 300 тысяч лет назад. А можно и отправиться в совсем древние времена, к первым гоминидам, появившимся примерно 7-10 миллионов лет назад. Или даже к первым приматам – это было намного раньше, вообще 55 миллионов лет назад. Но почему тогда и не к первым млекопитающим, то есть 220 миллионов лет назад, или к первым позвоночным, начавшим свой путь 550 миллионов лет назад?

«Человек происходит от покрытого шерстью млекопитающего, с хвостом и остроконечными ушами, обитавшего в глубокой древности, скорее всего, на деревьях».

Чарлз Дарвин, 1871


Вам будет интересно