Семена успеха. Как родителям вырастить преуспевающих детей

Семена успеха. Как родителям вырастить преуспевающих детей
О книге

Почему из некоторых детей вырастают успешные уверенные в себе взрослые, а из других закомплексованные неудачники? Куда направить детское любопытство, чтобы оно привело ребенка в счастливую жизнь? Как правильно использовать бьющую через край энергию малыша? Известный психолог Това Кляйн рассказывает, как общаться с маленьким ребенком, чтобы заложить фундамент успеха на всю жизнь. Она утверждает, что формирование устойчивости, самодостаточности, саморегуляции, эмпатии, более важны для будущего успеха, чем просто развитие интеллекта. Из книги вы узнаете, что можете сделать сегодня, чтобы привить эти ключевые качества вашему ребенку. Вы будете точно знать, что делать, чтобы помочь вашему малышу вырасти в полноценного взрослого, и поможете ему быть счастливым каждый день.

Книга издана в 2018 году.

Читать Семена успеха. Как родителям вырастить преуспевающих детей онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Tovah P Klein

How Toddlers Thrive.

What Parent Can Do Today for Children Ages 2–5 to Plant the Seeds of Lifelong Success



Права на издание получены по соглашению с Touchstone Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.


© HOW TODDLERS THRIVEText Copyright © 20** by Tovah P Klein

© Перевод на русский язык ООО Издательство «Питер», 2018

© Издание на русском языке, оформление ООО Издательство «Питер», 2018

© Серия «Родителям о детях», 2018

© ООО Издательство "Питер", 2017


Переводчик О. Чекчурина

Предисловие Сары Джессики Паркер


Я родилась в большой семье. Помню, как в детстве мы играли дни напролет, многочисленные братья и сестры заботились друг о друге, а родители могли на нас положиться, если им требовалась помощь. Мы были очень любимы, но при этом нам позволяли быть независимыми. У меня детей гораздо меньше, и поначалу я так ответственно и яростно выполняла свои материнские обязанности по отношению к первому ребенку (а потом и к двум другим), будто у меня их было восемь, как у моей мамы. И все время я чувствовала – как и многие другие матери, – что этого недостаточно. А потом я познакомилась с Товой Кляйн[1] и поняла, что моя мама поступала правильно. Това научила меня, что свобода, которую получают дети, выросшие в большой шумной семье, может быть им очень полезна, поскольку она воспитывает в них личность, уважение к себе и уверенность в собственных успехах.

Все трое моих детей совершенно разные, но мы с мужем научились воспитывать каждого с учетом его личных особенностей. Один любит общаться, другая все время капризничала, когда я оставляла ее в школе, а третья очень организованная. Благодаря Тове я узнала, что не существует какого-то единственно верного способа быть родителем и нет единственно правильного способа для детей прожить детство. Если выступать судьей по отношению к себе или ребенку, то неизбежно возникает риск, что кто-то испытает стыд, а это скорее принесет вред, чем пользу. Подход Товы к выполнению родительских функций помог мне постичь сложный духовный мир моих детей, которым тогда было два года; предоставить им некоторые возможности принимать самостоятельные решения; устанавливать порядок, но все равно давать им свободу. Я больше не чувствовала растерянности и ощутила уверенность в себе, при этом мне удалось вселить в детей уверенность в их собственных силах. И я вижу, как она крепнет по мере того, как они растут. Я надеюсь, что это же произойдет с вами и вашими детьми. Удачи!

Вступление


Я живу в мире раннего детства. Как директор Центра раннего развития при Барнард-колледже, получившего международное признание, я с удовольствием погружаюсь в мир малышей и смотрю на все с их точки зрения. Это особый и зачастую очень увлекательный взгляд на окружающую действительность. Я уже проработала в этом волшебном месте почти 20 лет и провожу здесь пять дней в неделю, размышляя, наблюдая, изучая и общаясь с 50 дошкольниками.

Я обучаю студентов и слушателей курсов, рассказывая им об этих малышах, и помогаю родителям понять, что происходит с их детьми и почему они совершают именно такие поступки. Еще я исследую то, как они переживают разлуку, играют, спят, и изучаю другие важные аспекты развития дошкольников, при этом постоянно стараюсь видеть в них исключительно малышей. Цель моей работы – понять поведение маленьких детей и то, какую роль играют родители в процессе их развития. Что бы я ни делала – наблюдала за детьми, изучала их, непосредственно общалась с ними, – я вновь и вновь задаю себе вопрос: что же они делают и почему они делают именно это?

Что они делают?

Первый вопрос – что они делают? – поначалу представляется слишком простым. Многим родителям кажется, что дошкольники всего лишь начинают отрабатывать базовые навыки, которые им понадобятся в будущем, например учатся чистить зубы, пытаются понять, как делиться своими вещами с окружающими или сидеть за общим столом и участвовать в совместной трапезе. Научиться выполнять эти элементарные задачи – вот чем будут заполнены несколько лет жизни маленького ребенка. Но как я поняла за десятилетия работы с детьми от двух до пяти, это еще далеко не все, чем заняты их головы и что можно было бы узнать, наблюдая за их поведением.

Дошкольный возраст (в соответствии с целями этой книги я отношу к нему возраст от двух до пяти) – один из наименее изученных периодов детства. Исторически сложилось, что на дошкольников, по сравнению с младенцами и школьниками, обращали значительно меньше внимания. И это весьма настораживает, учитывая тот факт, что в данном возрасте мозг и тело переживают интенсивное развитие, быстро растут и меняются. Безусловно, мозг малыша невероятно сложен и динамичен, он претерпевает такие же бурные изменения и адаптационные процессы, как и мозг подростка. Дошкольники не просто учатся, как пользоваться туалетом или справляться с приступами ярости, – в такие моменты они осваивают какие-то принципиально важные жизненные навыки, от которых будет зависеть их успех в дальнейшем. Именно в эти насыщенные самые ранние годы жизни мозг ребенка прокладывает маршруты, по которым необходимо следовать, чтобы преуспевать в детстве и достичь процветания во взрослой жизни.



Вам будет интересно