Семёнов

Семёнов
О книге

Одно утро из жизни оператора МВС. Виктор отправляется на последнее задание. Генерал Барков уже не надеется вернуться. Несмотря на удачное последнее сражение с «КибОргом», очевидно, что война проиграна. Все, кто выступал против корпорации, либо погибли, либо разрознены. Оператору Семёнову тоже остаётся лишь помочь последний раз своему бывшему начальнику – и начать жить как все. Но может ли он жить как все?.. Или захочет переписать финал этого дня?

Непосредственное продолжение повести «Виктор».

Книга издана в 2021 году.

Читать Семёнов онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Дела пребодрого героя

Потщися, мысль моя, воспеть…

(И. С. Барков)

Пролог. Егор

– Если откажешься, я пойму, – Барков смотрел в глаза Семёнову, отсчитывая про себя секунды. Одна, две… Оператору эти секунды казались часами. Наконец Семёнов решился:

– Не откажусь. Но… Я могу наблюдать за Виктором. Могу управлять дроном, чтобы доставить взрывчатку. При этом не хочу находиться рядом с вами. Вы для меня много значите, но вы – мертвец. А я ещё жив.


Положив трубку, Егор лёг, но уснуть не мог: он понимал, что в его жизни, и так небогатой на знакомства и верных людей, через несколько часов станет на одного друга меньше. Или через час? Или – уже?.. Что затеял генерал Барков? Взрывчатка, голосовые модули… Из этих ингредиентов получался очень нехороший коктейль. Пульс понемногу замедлялся, Егор ощущал приближение долгожданного сна. Конденсаторы… Почти уже закрыв глаза, он выхватил заголовок в бегущей строке на стене: «По сообщению сотрудника автопарка, генерал Барков заминировал автобус». Почувствовав, что заснуть теперь точно не удастся, Егор встал.

«Заминировал автобус, надо же. Ну, уж это точно не Барков, – думал Егор, – газетчики просто суют везде громкую фамилию: тот такой ерундой заниматься не будет. А если и будет, то газеты об этом не узнают. А если и узнают…» Течение мысли прервал звонок домашнего телефона. Время – 07:25. Видеосвязь отключена. Егор несколько секунд колебался: на терминале высвечивалось имя Баркова. Генерал что, совсем рехнулся? Егор-то сможет объясниться, в этом он не сомневался, но Игоря же сразу найдут! А может, его уже взяли и теперь звонят ему, Леонтьеву, чтобы спровоцировать? Стараясь дышать размеренно, Егор взял трубку. С той стороны незнакомый голос произнёс:

– Здравствуйте! Леонтьев? Подотдел безопасности…

Часть 1. Семёнов размышляет

Глава 1. На кухне

Бердяев стоял на крыше старого пятиэтажного дома и смотрел на дерево напротив. Ему было плохо. Плохо от выпитой дрянной водки, от несправедливости мира вообще и к нему в частности, от тоскливой серой весны. К тому же ему мерещилось, что на дереве сидит какой-то мужик и грозит ему кулаком. Бердяев подумал, что, наверное, стоило обзавестись пистолетом и ограбить банк. Тем временем мужик на дереве определённо нарывался на грубость. Бердяев погрозил ему в ответ, не удержался и упал с крыши. Умер он уже в карете скорой помощи, а через час его тело значилось в морге под номером 92.


Кухня представляла собой типичное для новостроек квадратное помещение четыре на четыре метра без окон, с большим столом посредине. Голые стены с дешёвыми обоями, наклеенными прямо поверх мониторов. Два выхода. Посторонний человек не заметил бы, что пожарный выход оборудован самодельным запорным устройством. На белой в серый штрих стене ярким пятном выделялась импрессионистская репродукция; следы от брызг кофе на ней, похоже, были не задумкой художника, а следствием небрежности хозяина в бытовых вопросах. На столе – чайник, электроплитка; окошко холодильника. Древняя ЭВМ, похожая на книжку, с заправленным в неё листом бумаги. Очки, брошенные посреди стола. Жильё холостяка.

Рядом со столом располагались два табурета, на одном из которых сидел высокий мужчина, одетый в домашний костюм. На лице у него было пусто. Звали человека Арсеном Алексеевичем Семёновым, должность – оператор МВС, семейное положение – холост. Настроение паскудное. Кто-нибудь, не очень хорошо его знающий, мог предположить, что оператор Семёнов собирается напиться.

Но Арсен готовился к работе.

Он привычным жестом подставил холодильнику ломоть хлеба, дождался, пока на него выползет кольцо колбасы. Можно было, конечно, заказать человеческую еду, но в этой квартире лоток службы доставки был девственен: Семёнов ни разу не пользовался им. Светлане, в которую он был влюблён и которая сейчас, как он предполагал, морально готовилась стать его женой, он сразу сказал, что пусть считает его идиотом, но провода внутри он перерезал. Как любил приговаривать его начальник – бывший, бывший, – «нам платят за паранойю». Светлана шутила, что живи они на первом этаже, оператор выкопал бы колодец, лишь бы не видеть квитанций на водоснабжение. И была не так далека от истины. Он уже узнавал, местная вода всё равно малопригодна для питья. Впрочем, скоро все эти игры потеряют смысл. Механически доедая бутерброд, Семёнов вспоминал, как – одним голосом – плакал Барков, уходя от него навсегда. Арсен вновь и вновь прокручивал в памяти визит начальника и друга.

После ухода генерала на Семёнова навалилась тоска. Острое ощущение бесполезности всего, что происходило, происходит и будет происходить. Конечно, он доведёт начатое до конца, но нервы явно сдавали. Чтобы чем-то заняться, убрал лишний табурет, на который генерал так и не сел (мелькнула мысль: лишний генерал), заварил чаю. Его ждали последние несколько минут напряжённой работы, после чего он сможет посвятить себя хобби, семье… В конце концов, работе, но не той. Он больше не будет рисковать. Барков не просто был фанатиком; он умел вести за собой людей и первым шагал в бой. Может, податься в дворники? Говорят, туда сейчас трудно пробиться, но с его связями… Семёнов достал из пакетика дольку лимона и бережно опустил в стакан с дымящимся напитком кирпичного цвета.



Вам будет интересно