Шаги за край

Шаги за край
О книге

Порой человек в своей жизни может дойти до края, до предела – терпения, доверия, любви, порядочности, честности…
У каждого свой предел.
Кто-то остановится перед ним, потому что некуда и незачем больше идти.
А кто-то пойдет дальше, шагнет за край и поймет, прав ли он был, ломая старую жизнь и начиная новый путь.

Книга из цикла "Найди меня", частью которого является "Рыбка, рыбонька, ловись!"

Возрастные ограничения 18+

Цикл книг "Найди меня"

Рыбка, рыбонька, ловись! Yana NeTa

Шаги за край. Yana NeTa

Автор

Читать Шаги за край онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



ГЛАВА 1.
Вторая половина августа выдалась очень жаркой, ни капли дождя в течение последних двух недель – казалось, что под ногами плавился асфальт. Зеленые насаждения в городе горели на корню, вода в реке прогрелась до небывалых тридцати градусов. Природа изнывала от пекла. Люди спасались только под работающими кондиционерами. Немного прохладнее становилось к вечеру; тогда улицы оживали, наполнялись веселыми детскими голосами и ленивыми окриками родителей.
– А что в центре города творится? Настоящий ад, – вздыхая, рассуждал владелец гостевого дома «Базилик». – В нашем-то тихом районе спасает близость к логу: там всегда прохладно, и ветерок хоть какой-то веет. Но откуда здесь возьмутся приезжие или просто желающие переночевать вдали от семейной суеты? Зачем я вообще купил эту гостиницу? Подсунул мне ее ушлый посредник, чтоб ему ни дна, ни покрышки.
Мощный кулак приземлился на крышку стола, отчего на нем подпрыгнули все предметы, и что-то жалобно треснуло. Мужчина снова вздохнул, понимая, что не рассчитал силы.
– Из четырнадцати номеров заняты только два, да и те завтра освободятся, а я держу тучу персонала для обслуживания. За каким-то еще и еда в стоимости. Не дурак ли?
Он продолжал сокрушаться над своим неудачным детищем, но это с ним случалось редко и ненадолго, так как ему принадлежали еще несколько гостиниц в городе, и они с лихвой перекрывали убыток «Базилика». И все же хотелось преуспевать везде. Мужчина встал и прошел туда-обратно по небольшому кабинету, хотя назвать комнату маленькой можно было только из-за самого хозяина.
Ростом выше ста девяноста пяти сантиметров и весом больше центнера, с бритой головой и аккуратной бородкой, он производил впечатление медведя, посаженного в клетку. Его внешность устрашала любого, кто не знал его близко. Друзей у него было мало, да и тех разметало по всей стране; семья тоже отсутствовала. Но этот аспект жизни волновал его меньше всего: история, пережитая в очень ранней юности, убила самое минимальное доверие к прекрасной половине человечества. Одиночество, бизнес, занятия спортом, а именно бодибилдингом – вот самое главное, что присутствовало в каждом дне сорокапятилетнего Леонида Большакова. Ничему и никому другому здесь места не было.
Он подошел к полуприкрытому жалюзи окну и посмотрел на соседний участок. Со второго этажа гостевого дома было отлично видно запустение, царившее вокруг небольшого, но еще крепенького дома постройки середины двадцатого века. Это сооружение сильно отличалось от современной архитектуры частного сектора, в котором и располагалась гостиница Большакова. С одной стороны, место было отличным: меньше городской пыли, машин, кипучей деятельности власть предержащих чиновников. Но с другой – и людей здесь было намного меньше, чем в центре или промышленной части города. «Базилик» был построен на выкупленном участке в шесть соток, и Леониду все время казалось, что гостиница зажата соседними владениями. И если слева находился вполне современный огромный коттедж, соединенный с гаражом, то справа весь вид портила эта древняя избушка.
– Вот бы выкупить землю у хозяев, снести все постройки и сделать здесь автостоянку для постояльцев. Было бы очень неплохо. Очень. Только где же выловить того хозяина. Его внук или племянник обещал помочь с покупкой, а сам куда-то пропал. Нет, видимо, дед не согласен на «продажу родины». А я бы развернулся! Эх, чертова канитель… Что делать-то? Хоть самому продавай «Базилик». Нет клиентов, и все тут!
В это время на столе зазвонил телефон. Леонид в один шаг преодолел расстояние и ответил на вызов:
– Да, Большаков. Слушаю.
Мужской голос показался ему знакомым, а когда стало понятно, кто это, и о чем идет речь, Леонид широко улыбнулся.
– Конечно, буду рад помочь. Завтра освободятся все номера. Сегодня? К вечеру? А сколько… Можно. Место будет для всех. Да, до встречи.
Он нажал «отбой» и почесал телефоном мощный затылок, прикидывая, как разместить новых гостей, чтобы им не захотелось искать другое пристанище.
– Значит, все-таки Валерий Иванович решил перебраться в наш город? Бизнес бизнесом, но такие решения принимаются не часто. Стало быть, не сложилось на родине. А вот это, Лёня, не твое дело, – сказал сам себе Большаков. – Не лезь, куда тебя не звали. Сейчас главное – обеспечить жильем его команду.
Он снова посмотрел в окно.
– Вот бы мне сейчас этот участок! Поставили бы свои машины в рядок и не волновались утром, когда надо на работу спешить. Ладно, не все сразу. Разберусь и с этим упертым стариком: в крайнем случае, переселю его в другое место. Может, договоримся.
Леонид прошел по второму этажу, мысленно выделив одноместные номера для нового постояльца и его команды, а те, что на первом этаже, оставил пока для клиентов, которые вдруг могут появиться. Сам лично проверил каждую комнату, зашел на кухню, чтобы предупредить о подготовке ужина на восемь человек, и уже спокойно вернулся к себе. Его кабинет находился в самом конце коридора, на другой стороне от номеров.
– Теперь можно и выдохнуть, – тихо пробурчал сам себе под нос и откинулся на спинку кресла.



Вам будет интересно