Школа счастья

Школа счастья
О книге

С учетом каждого психотипа можно просчитать свое будущее и построить счастье своими руками. Книга для тех, кто интересуется психологией.

Книга издана в 2015 году.

Читать Школа счастья онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

И. А. Мальханова

Информация о книге

УДК 82

ББК 81.7

М21

Автор:

Мальханова И. А., доцент МГИМО МИД РФ. Является автором уникальных методик, не имеющих аналогов ни в отечественной, ни в зарубежной специальной литературе.

С учетом каждого психотипа можно просчитать свое будущее и построить счастье своими руками.

Книга для тех, кто интересуется психологией.

УДК 82

ББК 81.7

© Мальханова И. А., 2015

© ООО «Проспект», 2015

1. А что такое счастье?

Хочешь быть счастливым – будь им!

Не правда ли, каждый из нас хочет счастья? И я, и ты, и он, и она… Но посмотри вокруг – много ли ты видишь действительно счастливых людей? Оказывается, их слишком мало! Люди очень хотят быть счастливыми, да у них никак не получается! А как ты думаешь, почему так происходит? Не знаешь? Тогда давай сейчас попробуем вместе разобраться в этом. И тогда окажется, что вышеприведенный эпиграф не так уж и глуп, как можно подумать сначала.

Летом 2000 г. в маленьком французском городке Амьен проводился семинар вьетнамских буддистов всей Европы, на который собралось более 600 мирян и около 80 монахов. Семинар длился десять дней. Монахи из разных стран Европы три раза в день читали для нас многочасовые лекции по буддизму. И как ты думаешь, о чем они нам говорили? Чаще всего на семинаре звучало именно слово «счастье»!

Так что же такое счастье? Одни говорят, что это много-много вкусной еды и питья. Чаще всего так отвечают голодные люди из самых бедных стран, где миллионы людей ежегодно просто умирают от голода. Другие считают, что счастье – это много-много денег, когда ты можешь купить все что угодно – лучшую машину, самолет, остров, модную одежду, драгоценности, слуг и даже рабов. Так отвечают бедные, жадные или очень недалекие люди. Они и не подозревают, что у богатых есть свои страхи, заботы, горе, и очень немногие действительно счастливы, а некоторые из них даже кончают жизнь самоубийством. Кто-то считает, что счастье – «это когда тебя понимают», что счастье невозможно без дружбы, любви, власти, славы и т. д. и т. п.

Почему же до сих пор, за многие тысячелетия существования человечества, так и не появилось единого понимания счастья? Наверное, потому что люди очень разные и каждый понимает счастье по-своему. Счастье примитивного человека – примитивное, ближе к чистой физиологии, у более сложного или более амбициозного человека и понимание счастья более сложное.

Со счастьем дело обстоит, как с часами: чем проще механизм, тем реже он портится.

Н. Шамфор

(1741—1794, французский писатель)

А ты уже нашел для себя собственное понимание слова «счастье» или оно у тебя точно такое же, как и у Мани, Тани, Сергея, Андрея и миллионов других ребят? Если счастье для тебя – это «мерседес» и уйма самых модных нарядов, то представь себе, что ты пришел в громадный супермаркет или на автозавод, а тебе вдруг сказали: все, что ты видишь здесь, все это – твое. Эти этажи с прилавками, заваленными товарами, эти стоянки с тысячами машин – это твое, твое, твое… И долго ли ты будешь счастлив? И зачем тебе все это, да еще в таком количестве?

А может быть, ты просто еще не задумывался над этим? Если еще не нашел своего понимания счастья, то это тоже вполне нормально: или ты еще слишком молод и не до конца разобрался в жизни, или же ты просто меняешься и в процессе жизни приобретаешь новый опыт, а одновременно с этим меняется и твое представление о счастье.

Если для кого-то счастье – это объедаться икрой, попивая коньяк, наряжаться, разъезжать на «мерседесе» и непрерывно совокупляться с самыми разными партнерами, то вспомни следующий анекдот:

У одной женщины умер муж. Она очень горевала и пошла на спиритический сеанс, чтобы вызвать душу мужа и поговорить с ним. Медиум вызвал душу, и вдова спрашивает:

– Ну как ты там, Коля, хорошо живешь-то?

– Просто отлично! С утра завтрак, потом секс. Потом обед и опять секс. Потом ужин и снова секс.

– Так ты, поди, в рай попал?

– Нет, Машенька, теперь я кролик.

А теперь подумай: если представления о счастье упираются только в чистую физиологию, то чем же тогда человек отличается от кролика? Ведь человек – существо более сложное, только у него одного есть (или, вернее, бывает) представление о красоте, идеале, долге, славе искусстве… А вот любовь, дружба, зависть, лидерство, соперничество, оказывается, присущи и многим животным. Если тебя не трогает красота – человека, поступка, природы, – то ты в своем развитии пока еще стоишь ниже сороки, которая собирает блестящие предметы и тащит их себе в гнездо. Ниже обезьяны, о которой рассказал один дрессировщик: обезьянке сшили черный костюмчик для выступлений, но она срывала его с себя, капризничала, убегала со сцены. И только когда ей сшили точно такой же костюмчик, но красного цвета – она с удовольствием надевала его и безо всяких капризов исполняла свой номер! Так что развивайся!

Какое же все-таки счастье лучше – примитивное или более сложное? Трудно сказать, ведь у каждого – свое счастье. Самое главное – не гонись за чужим счастьем, потому что тогда своего-то собственного счастья ты как раз никогда и не достигнешь. Не иди в престижный институт только потому, что этого требует амбициозная мамочка, а тебе нравится музыка или спорт. Не женись на Тане, только потому что все считают, что тебе давно уже пора жениться и маме нужны внуки. Женись только тогда, когда пора тебе самому, а не «им».



Вам будет интересно