Синяя птица

Синяя птица
О книге

Великолепно оформленное, богато иллюстрированное издание. Яркие, выразительные, праздничные иллюстрации московской художницы Анастасии Басюбиной помогают в полной мере ощутить сказочную атмосферу.

«Мы становимся счастливее, когда стараемся сделать счастливыми других». Так бельгийский писатель и драматург Морис Метерлинк сформулировал главную идею своей бессмертной сказки «Синяя птица». Эта идея остаётся актуальной на протяжении многих лет и особенно остро воспринимается в наши дни. Отправьте детей вместе с героями книги в чудесное путешествие, и пусть они поймут, что счастье всегда ближе, чем нам кажется.

В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Читать Синяя птица онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Перевод Натальи Виноградовой

Художник Анастасия Басюбина


© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2024

* * *

Глава I

Дом дровосека


Давным-давно на опушке густого леса в маленьком домишке жили дровосек с женой и двумя детьми. Десятилетнего мальчика звали Тильтиль, а его шестилетнюю сестричку – Митиль.

Тильтиль был рослым крепышом с кудрявыми тёмными волосами и милым добродушным лицом. Всех, знавших мальчугана, подкупали его отвага и бесстрашие. Когда ранним утром он уверенно шагал по лесной дороге рядом с отцом, дровосеком Тилем, то все встречные улыбались, глядя на маленького мужчину.



Младшая сестрёнка была совсем не похожа на брата. Митиль была светленькой и голубоглазой. В отличие от него она была пуглива и вскрикивала от малейшей неожиданности. Но при этом девочка обладала лучшими женскими качествами: добротой и нежностью. Кроме того, она была так предана брату, что никто не сомневался: Митиль никогда не бросит его и пойдёт за ним в огонь и в воду.



И случилось так, что на долю этих детей выпали удивительные приключения. Это произошло потому, что однажды ночью они решили отправиться на поиски счастья.

Домик дровосека Тиля был самым бедным в округе. Но он казался ещё беднее оттого, что стоял напротив роскошного особняка, в котором жили богатые дети. По вечерам, когда окна столовой и гостиной особняка были ярко освещены, из домика дровосека было хорошо видно, что происходит внутри. Днём маленькие обитатели особняка играли на веранде, в саду и в теплицах, где росли диковинные цветы. На эти цветы люди приходили полюбоваться даже из города.

Однажды вечером, в канун Рождества, мама Тиль уложила детей спать, поцеловав их нежнее обычного. Она печалилась, потому что стояла непогода и папа Тиль не мог работать в лесу, чтобы заработать немного денег. А ведь она так мечтала на эти деньги купить детям подарки и положить их к кроваткам Тильтиля и Митиль!

Скоро дети уснули, и в доме воцарились тишина и покой. Тишину нарушали лишь мурлыканье кошки, сопение пса и тиканье больших дедушкиных часов. И вдруг…

Сквозь ставни в дом проник яркий луч света, и лампа на столе зажглась сама собой. Тут дети проснулись, и, зевая, стали протирать глаза.

– Митиль! – тихо окликнул сестру Тильтиль.

– Что? – последовал ответ.

– Ты спишь?

– А ты?

– Нет, – сказал Тильтиль. – Как я могу спать, если я разговариваю с тобой?

– Уже наступило Рождество? – поинтересовалась Митиль.

– Нет ещё. Оно наступит завтра. Но в этом году Санта-Клаус ничего нам не принесёт.

– Почему?

– Я слышал, как мама говорила, что не смогла поехать в город и поговорить с ним. Но он придёт на следующий год.

– А до следующего года далеко?

– Далеко, – вздохнул мальчик. – Сегодня он придёт к богатым детям. Смотри! – воскликнул Тильтиль. – Мама забыла погасить лампу! У меня есть идея!

– Какая?

– Давай встанем.

– Нам же нельзя, – возразила послушная Митиль.

– Но ведь никого нет! Посмотри на ставни. Как они светятся! Это огни праздника у богатых детей напротив. Там сияет огнями ёлка! Давай откроем ставни!

– А можно? – робко спросила Митиль.

– Конечно. Слышишь музыку? Вставай!

Дети вскочили с кроватей, подбежали к окну, забрались на скамью возле него и открыли ставни. Комната сразу наполнилась ярким светом. Брат с сестрой жадно приникли к окну.



– Мне всё видно! – радовался Тильтиль.

– А мне нет, – захныкала Митиль, которой едва хватало места на скамье.

– Снег идёт! – воскликнул Тильтиль. – Смотри! Подъехали два экипажа, с шестью лошадьми каждый!



– Из них выходят двенадцать маленьких мальчиков! – Митиль изо всех сил старалась увидеть что-нибудь сквозь окно.

– Глупости! Это маленькие девочки.

– Нет! Они в брюках.

– Тихо! Смотри!

– Что за золотые вещи висят на ветках?

– Наверняка игрушки, – ответил Тильтиль. – Мечи, ружья, солдатики, пушки…

– А что на столе?

– Печенье, фрукты, пирожные с кремом.

– Какие красивые дети! – воскликнула Митиль.

– А как они смеются и танцуют! – восхищался Тильтиль. – Давай и мы танцевать!

И они принялись весело приплясывать на скамье.



– Как здорово! – радовалась Митиль.

– Их угощают печеньем! – не унимался Тильтиль. – Они могут его взять! Они едят, едят, едят! Как же это весело!

Митиль принялась считать воображаемые печенья.

– У меня двенадцать!

– А у меня четырежды двенадцать! – закричал Тильтиль. – Но я дам тебе немного!

Брат с сестрой танцевали, смеялись и так искренне радовались вместе с другими детьми, что забыли о своей бедности. И награда не заставила себя ждать!

Внезапно раздался громкий стук в дверь. Дети застыли на месте. Большая деревянная щеколда с громким скрипом сама собой отодвинулась, и дверь медленно отворилась…

В комнату вошла маленькая старушка, одетая во всё зелёное, с красным капюшоном на голове. Горбатая, хромая и одноглазая, с длинным носом, достающим почти до подбородка, она шла, опираясь на клюку. Несомненно, это была волшебница. Она доковыляла до детей и обратилась к ним скрипучим голосом:

– У вас есть здесь поющая трава и Синяя птица?

– У нас есть немного травы, – дрожа, ответил Тильтиль, – но она не умеет петь…

– У Тильтиля есть птица, голубь, – сказала Митиль.

– Но она моя, и я её не отдам! – быстро проговорил мальчик.



Вам будет интересно