Своя зелень. Выращиваем, ухаживаем и едим

Своя зелень. Выращиваем, ухаживаем и едим
О книге

Своя зелень круглый год доступна каждому! Алёна Волкова, автор блога «Алёнин сад», развеет миф о том, что зелень можно выращивать только летом.

Автор расскажет о самых зеленых обитателях ваших грядок такие захватывающие подробности, что вы непременно захотите их вырастить! Зелень будет радовать вас пышной листвой не только на огороде, но даже на подоконнике в квартире.

Можно ли заставить редис расти зимой? Как заготавливать укроп разными способами? Зачем наводить уют с помощью зелени на подоконнике? Какие фитолампы выбрать и как использовать? Что такое микрозелень и почему она именно то, что вам нужно?

Вас ждут ответы на все зеленные вопросы, а также секреты выращивания, подсказки по использованию зелени круглый год, описание разнообразных зеленных культур и простые авторские рецепты с большим содержанием витаминов.

Скорее открывайте книгу, но будьте осторожны – с зеленью расцветаешь!

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Читать Своя зелень. Выращиваем, ухаживаем и едим онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Волкова А.П., текст, фото, 2023

© Пинхасова Г.А., иллюстрации, 2023

© ООО «Издательство АСТ», оформление, 2023

Введение

Услышав слово «зелень», многие представляют себе пучок петрушки, укропа или зеленые перья лука, а я представляю десятки видов и сортов зеленных культур, которые сменяют друг друга на моем огороде в течение сезона и даже зимой, несмотря на снег, радуют меня красотой и витаминами. Потому что я – огородник, который любит готовить не простые будничные блюда, а что-нибудь интересное, с новым вкусом. И достичь этого можно только с помощью разнообразных ингредиентов.

В магазинах и на рынках выбор зелени небольшой. Все те же лук, укроп и петрушка, иногда салатные смеси, еще реже зелень в горшочках. Поэтому я и стала выращивать мангольд, тат-сой, мизуну, новозеландский шпинат и капусту кейл на своем огороде и на подоконнике.

Дошло до того, что теперь в ресторанах нас ничем не удивишь, а мои дети и муж прямо заявляют, что мама вкуснее готовит и красивее подает блюда. Хотите, чтобы ваша семья шла на кухню как в ресторан? Хотите, чтобы все были здоровы и получали сбалансированное питание? Читайте эту книгу до конца – и вы узнаете, как сделать конвейер зелени в течение года, заготавливать все ее излишки и готовить вкусные и полезные блюда, достойные звезд Мишлена.

По данным Минздрава России, годовая норма овощей на душу населения составляет 140 кг, картофеля – 90 кг, фруктов – 100 кг. Получается, что в день вы должны съедать почти 400 г овощей, 250 г картофеля и 280 г фруктов! У вас как в семье? Укладываетесь в эти нормативы?

Современное рациональное и правильное питание – это не только достаточный объем, но и, главное, широкий ассортимент овощных культур. Чем больше овощных культур на вашем огороде, тем дольше период потребления свежих овощей. Разнообразие также позволяет преодолеть сезонный характер поступления свежей продукции. И новые зеленные культуры, с пока еще непривычными названиями (мангольд, перилла, кейл, тат-сой, пак-чой, мизуна и т. д.), которые теперь появились в нашей стране, отлично помогают справиться с этими задачами.


Отсканируйте QR-код, чтобы посмотреть видео о том, как выращивать свою зелень круглый год

Глава 1. Зима

Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь.
А. С. Пушкин, «Евгений Онегин», 1826

Александр Сергеевич очень хорошее слово подобрал для обозначения чувств крестьянина после того, как выпадает снег, – торжество! Зима в традиционном понимании – это время покоя; время, свободное от огородных забот, от борьбы за урожай, а потом с урожаем. Осенью сделаны последние заготовки, на огороде все лишнее убрано, грядки перекопаны и готовы спокойно зимовать. Но все это – устаревшие представления!

Большинство людей ошибаются, считая, что огородная тема становится актуальна ближе к весне, что современные огородники спокойно отдыхают всю зиму и только с первыми проталинами начинают «просыпаться» и думать про рассаду. Я, как блогер с многолетним стажем, имею отличную статистику, которая вас точно удивит!

1 января… Да-да, 1 января на моем канале начинается бурный рост числа просмотров. Каждый год после бессонной новогодней ночи смотрю на этот график и удивляюсь!

Наверное, с началом нового года хочется начать новую жизнь – жизнь с растениями и здоровым питанием. И в наши дни совсем не нужно ждать весну для того, чтобы и то, и другое реализовать! Когда я начала писать эту книгу, я даже удивилась тому, как много у нас возможностей зимнего огородничества. Нужно только немного новых знаний и ваше желание начать что-нибудь выращивать.

Горшочки из магазина и из огорода

Не знаете, с чего начать, и не хотите ничего сеять? Сходите в магазин и купите готовые горшочки с пряно-ароматическими растениями, если у вас есть такая возможность (ведь не все люди живут в больших городах с супермаркетами, в которых есть все).

Розмарин, мята, тимьян, орегано, базилик, шнитт-лук и лавровое дерево – это стандартный набор растений, который вы можете купить. Какое растение в этом ряду лишнее? Правильно, базилик! Потому что он – однолетнее растение, а все остальные – многолетники, которые при должном уходе и условиях выращивания будут радовать вас несколько лет. Например, у меня пять лет жил такой розмарин и столько же уже живет лавровое деревце. Это я намекаю на то, что инвестиция выгодная.

Но растения в этих магазинных горшочках проживут недолго. Их обязательно нужно пересадить в горшочки побольше с почвой получше и добавить при посадке медленнорастворимых удобрений (специальные палочки или гранулы для комнатных растений, например). Кроме того, для успешного существования им обязательно нужен дополнительный свет в осенне-зимнее время! Без подсветки может хорошо жить только лавровое дерево. Также, хотя и плохо, будет жить розмарин. Остальные растения очень светолюбивы и будут вытягиваться в тонкие чахлые ниточки до тех пор, пока в корнях не израсходуется запас питательных веществ. Собственно, поэтому у меня только розмарин и лавр протянули так долго.

После пересадки эти растения нужно только поливать, не давая почве пересыхать полностью. Зимой их можно опрыскивать, особенно если видите, что кончики листьев становятся коричневыми. Изредка их можно подкармливать жидкими комплексными удобрениями или гуматом калия.



Вам будет интересно