Тату. 100 модных рисунков

Тату. 100 модных рисунков
О книге

Обычай рисовать на теле «вечные картинки» – древний, как само человечество. Еще в государствах Междуречья и Азии женщины знали, как с помощью татуировок подчеркнуть свою красоту, а мужчины – мужество и силу. Но настоящими мастерами рисунка по телу стали жители Океании, которых развитые цивилизации привыкли презрительно называть «примитивными народами». Об этом, а также об истории древнего искусства татуирования у других народов поведают страницы этой книги.

Книга издана в 2011 году.

Читать Тату. 100 модных рисунков онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение

Каждый человек уникален и неповторим. С этим невозможно спорить. Но осознания собственной уникальности нам отнюдь не достаточно. Нам хочется подчеркнуть свою неповторимость, сделать себя более оригинальным и интересным. Мы стараемся красиво одеваться и не менее красиво говорить, окружаем себя дорогими и стильными вещами. Стремление красиво выглядеть и быть оригинальным иногда заставляет нас использовать самые разные способы, например, сделать татуировку.

Рисунок на теле способен подчеркнуть нашу необычность, продемонстрировать смелость и экстравагантность.

Все больше и больше людей выбирают татуировку как способ украсить свое тело, сделать его более сексуальным и привлекательным. Нельзя не признать, что татуировки притягивают взгляд. А от красивого рисунка на красивом теле вообще взгляд оторвать невозможно.

В этой книге мы подробно расскажем о татуировках, осветим историю этого вида искусства, приведем некоторые значения тех или иных рисунков. Книга будет интересна не только тем, кто всерьез задумался об украшении собственного тела замысловатым рисунком, но и тем, кого татуировки интересуют прежде всего как вид искусства.

Глава 1

История татуировок с древности до наших дней

Идут годы, проходят столетия. Развивается цивилизация, меняются люди. Но, несмотря на все эти изменения, некоторые вещи и явления остаются постоянными. Например, искусство. Рисунки на теле, или татуировки, – очень древний вид искусства. Наши далекие предки украшали свое тело рисунками. И наши современники с готовностью продолжают эту древнюю традицию.

Татуировка (или, по-научному, дерматография) – это нанесение на тело рисунков путем введения под кожу красящих веществ с помощью накалывания иглой (деревянной, костяной, металлической). В процессе работы по игле постукивают молоточком (так принято у народов Юго-Восточной Азии, Океании, индейцев Северной и Южной Америки), либо протаскивают иглу с окрашенной ниткой под кожей (практикуют народы Северо-Восточной Азии). Рисунки-тату практиковали в основном народы со светлой кожей, особенно полинезийцы. У темнокожих племен татуировку вытеснили рельефные формы – рубцевание (шрамирование) и т. п.

Татуировки относятся к древнейшим формам искусства. В далекие времена первобытные люди с помощью красок наносили на тело различные узоры. Сначала узоры просто наносились на тело, но такие «картинки» быстро стирались и не могли сохраняться на коже длительное время. Людей это не устраивало, они искали возможность «удержать» рисунок на теле.

Совершенно случайно кто-то заметил, что если в какое-то повреждение на коже, – порез, царапину или ожог попадает сажа или какое-то красящее вещество, то получается замысловатый узор, который не стирается. «Открытие» понравилось первобытным людям, и они специально стали делать на коже порезы и царапины, на которые наносилась краска.

Разумеется, подобные орнаменты наши современники вряд ли назвали бы красивыми. Но в доисторическую эпоху понятие об эстетике значительно отличалось от современного.

Основными красителями с древних времен служили минеральные соединения, которые добывали из природных ресурсов. В практике татуирования применяли охру, сажу, каменный уголь, редко киноварь. Часто использовали смеси этих компонентов.

Впрочем, в далекой древности люди наносили узоры на тело не только и не столько для красоты. Вернее будет сказать, что красота не имела ровным счетом никакого значения. Рисунки на теле были своего рода опознавательными знаками. По ним можно было определить, к какому роду и племени относился человек.

Вероятно также, что татуировки имели культовое, религиозное значение. Считается, что обряд тату был связан с инициацией (вступлением во взрослую жизнь) юноши или девушки. Проходивший через болезненный процесс нанесения рисунка подросток доказывал, что он достоин стать полноценным членом племени. Ведь девочка, не сумевшая перенести боль от татуирования, никогда не сумеет вынести боль при деторождении. И если мальчик не справится с болью при нанесении татуировок, он может стать плохим воином.

Также татуировка служила знаком магической защиты (оберегом) от злых духов, призывала на воина удачу и т. д. Особенно ярко это проявилось в татуировках тотемных животных – тех, которых племя считало своими опекунами. Рисуя на своих телах тотем, люди пытались получить силы и способности этого животного. Особенно часто в этом качестве использовались изображения драконов, тигров и орлов.

Обычай татуирования был распространен у южных народов, которые носили минимум одежды. А вот северным народам рисунки на теле были не особенно нужны. Их тела почти весь год покрывала одежда. Однако археологические находки в разных частях света доказывают, что все же традиция делать рисунки на теле существовала абсолютно повсеместно. Татуировки, которые подчеркивали социальный статус, были распространены у всех племен и народов Африки, Азии, Северной и Южной Америки, Европы. Искусство нанесения рисунков на тело и сами варианты узоров передавались из поколения в поколение.

Арабские историки и этнографы называют родиной татуировки Древнюю Месопотамию – междуречье Тигра и Евфрата. Согласно раскопкам на территории современного Ирака, уже в V тысячелетии до н. э. женщины народа шумеров имели нательные узоры. Сначала готовили участок тела под татуировку – разогревали паром или на солнце, затем долго растирали рукой. «Горящую» кожу покрывали хной, золой, разведенной камедью или древесным соком. Обточенным камнем или глиняным осколком процарапывали в нанесенной кашице «красителя» нужный узор. Затем остаток краски смывали водой, в которую добавлялись антисептические настойки.



Вам будет интересно