Толкование на Символ веры

Толкование на Символ веры
О книге

Символ веры всем нам хорошо знаком хотя бы потому, что мы постоянно слышим его пение в храме во время каждой литургии. Он нам привычен, и мы порой не задумываясь поем его вместе со всеми. Однако Символ веры – это прежде всего древний богословский текст, в котором содержатся все догматы и раскрывается сущность христианской веры и упования. Поэтому так важно понимать его смысл. В этой небольшой книге под одной обложкой собрано три произведения святителя Симеона Солунского, величайшего византийского литургиста и экзегета XV века: «Толкование на божественный и священный Символ православной и непорочной нашей веры христианской», «Изложение необходимейших указаний о выражениях божественного Символа, откуда они собраны и против кого поставлены» и «Двенадцать глав или членов, как называют их некоторые, содержащих в себе единую христианскую веру нашу».

Книга издана в 2017 году.

Читать Толкование на Символ веры онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Рекомендовано к публикации

Издательским советом

Русской Православной Церкви

ИС Р16-622-3380


Святитель Симеон Солунский


Текст с незначительными изменениями приводится по изданию: Писания святых отцов и учителей Церкви, относящиеся к истолкованию православного богослужения. Т. III. Сочинения блаженного Симеона, архиепископа Фессалоникийского. СПб., 1857.


Толкование на божественный и священный Символ православной и непорочной нашей веры христианской

Что касается священнейшего Символа истинной и единой христианской веры нашей, то каждому верующему необходимо и спасительно больше, чем что-либо другое, содержимое нами, соблюдать его неприкосновенно, не повреждая ни одного слова и ударения, исповедовать его всей душой, а иногда и давать отчет в понимании его по мере сил. Но те, которые имеют ведение и получили учительское достоинство, должны исполнять это преимущественно перед другими и располагать свою душу так, чтобы она чувствовала в этом потребность. Вот почему и мы, хотя по разуму и учению ниже всех самых меньших чад Церкви, будучи удостоены величайших дарований Церкви и призваны по благодати Человеколюбивого Бога в сан учительства и архиерейства, сочли правильным для пользы приступающих к вере и требующих научения, а также совращенных нечестивым учением или еретическими мыслями исповедать письменно то, чему веруем и что содержим душой, что проповедуем и чему учим словами, и для изображения нашего истинного и единого благочестия истолковать по мере сил на основании Божественных Писаний, чтобы верные получили через это большую радость и утверждение, а неверные и иномыслящие – обличение и укоризну.

Да будет нам даровано от Бога послушание отцам и их чистота и твердость исповедания. Итак, основываясь не на чем другом, но на словах тех отцов, будем соблюдать и исповедовать вполне неизменно всей душой, словом и делом их исповедание – священный Символ, то есть знамение веры, составленное ими в приличном изложении и свойственных словах, так, как проповедуем его каждый день в церкви. А Символом веры я называю тот, который составили и, довершив, утвердили Соборы – первый в Никее из 318 отцов при благочестивом царе Константине, а второй – при христолюбивом царе Феодосии в царствующем городе Константинополе из 150 святых отцов. Его-то приняли пять Божественных Вселенских Соборов, бывших после этих первых двух, никак его не изменив и ничего в него не добавив и ничего не убавив, и сохранили для нас неповрежденным христианское вероучение. И он есть основание Церкви, исповедание благочестивых, знамение истинной и православной веры, столп и гора твердая и непоколебимая. Против этого исповедания издавна вооружается наш исконный враг. Подобно тому как в древности он старался отвратить человека от воли Божией, так и теперь, восставая против нее в безбожниках и множестве иноверных, опять усиливается отвратить человека от истинного знания. Но нам должно хранить веру, потому что, хотя мы все и не совершенно чисты от греха, но имеем надежду на спасение через покаяние и веру. Именно поэтому должно исповедовать доброе исповедание и разъяснять его смысл, насколько это только возможно. Ты же, Троица и Единица, Боже наш, един всегда сущий, превечный, преестественный, непостижимый, Отец благой и не имеющий причины Своего бытия, Сын Единородный и Слово Божие, и Дух Святой, исходящий от Отца, едина Сила, единое Начало всего, создавший все из небытия и содержащий все, просвещающий и научающий разумные существа! Даруй нам силу истолковать, сколько вместить возможно, Твою Божественную истину, по Твоему могуществу и благосердию. Итак, освятившись и запечатлев себя призыванием Троицы, начнем и Символ самого исповедания.

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя

Как дивно богословие отцов! Самое начало уже напрямую направлено с обильной силой против всех нечестивых. Они поставили наперед «верую» – для обозначения твердости веры – и потом «во единаго Бога Отца, Вседержителя» – потому что Бог один, и Он – Отец, источник происходящих от Него Слова и Духа, и Вседержитель – поскольку вместе со Словом и Духом Он есть Творец всех тварей.

Согласно учению Моисея – учению истиннейшему и древнейшему, однако не имеющему еще полноты Божественного Евангелия, а потому примрачному и несовершенному, – есть лишь один Бог, то есть Отец. Это учение содержит лишь неясное свидетельство о Слове и Духе – так, написано, что небо, земля и все, что в них, сотворены из ничего Словом и Духом Божиим. В то же время множество людей впало в заблуждение: одни из них, истинно безумные, говорили, что нет Бога, объясняя все случаем и судьбою; другие, выдумав себе множество богов и их могущество, установили безумие и нечестие идолопоклонства; третьи же, наблюдая движение и течение звезд по небосклону, пришли к выводу, что мир вечен и неразрушим, и стали поклонниками и демонов, и всего остального творения.

Исправляет все эти заблуждения Церковь Христова, которая следует учению Самого Слова Божия, Единородного Сына, ипостасной и живой Мудрости. Она, свидетельствуя об истине, отвергает неисповедующих Бога вместе с Давидом, который говорит:



Вам будет интересно