Трезвитесь и бодрствуйте!

Трезвитесь и бодрствуйте!
О книге

Ежегодно миллионы людей в мире умирают от алкоголя и наркотиков. А сколько на почве алкоголизма и наркомании совершается преступлений! Сколько губится душ! И тем не менее – как много людей пьют… Как много молодых людей «балуются» наркотиками и мечтают об их легализации… Проблема не до конца осознана людьми, увы! А значит, надо говорить, надо поднимать вопросы об алкоголе и наркотиках. От алкоголизма и наркомании мы должны сами оградить себя. Себя и своих детей.

Никто, кроме нас, этого не сделает… Мы надеемся, что наша небольшая книга окажется полезной в борьбе с пагубными страстями.

Книга издана в 2021 году.

Читать Трезвитесь и бодрствуйте! онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Качан Э. Н., текст, 2021

© Издательство Сибирская Благозвонница, оформление, 2021

* * *

Предисловие

В книге Эдуарда Качана «Трезвитесь и бодрствуйте!» затрагиваются темы, которые нельзя рассматривать вне духовной сферы, – это наркомания и алкоголизм. Выбор данных тем для издания обусловлен прежде всего позицией Православной Церкви в отношении к таким болезненным проблемам нашей современной жизни. По словам Святейшего Патриарха Алексия II, «Церковь приветствует все труды, направленные на преодоление наркотической угрозы. В то же время для православного христианина ясно: наркомания есть в первую очередь духовная болезнь»[1].

В выступлении митрополита Калужского и Боровского Климента на Всероссийской конференции «Национальная сфера ответственности: власть, Церковь, бизнес, общество против наркомании»[2] содержатся аналогичные мысли: «Наркотики и алкоголь являются причиной распада семьи, социального сиротства, роста преступности и агрессивности в молодежной среде… Наркотическая зависимость является серьезным фактором снижения рождаемости, и она же приводит к повышению смертности в стране. Недаром наркоманию называют чумой XXI века». Это было сказано пятнадцать лет назад, но актуальности своей совсем не потеряло.

В свою очередь, Патриарх Кирилл неоднократно подчёркивал духовные причины этих недугов. «Наркомания – это и болезнь, и грех, как и каждая болезнь есть отражение некоего беспорядка, нарушения Божиего плана о мире и человеке. В каком-то смысле каждая болезнь является следствием греха, но в наркомании, как и в алкоголизме, эти следствия особенно очевидны»[3].

Проблемы алкоголизма и наркомании, к сожалению, встречаются и в среде воцерковлённых православных христиан. В основ ном у тех людей, которые обратились к Церкви, уже страдая этими недугами, бывают рецидивы. Но чаще от этих проблем страдают родственники и знакомые воцерковлённых православных христиан. Попытаться помочь им выйти из тупика, показать дорогу к новой жизни, протянуть руку помощи – наша обязанность.

Также в группу риска попадают наши дети – их могут втянуть в наркоманию и пьянство сверстники, которые сами не понимают, по какой опасной дорожке ходят.

Третий раздел книги содержит советы и молитвы для матерей и жен, которые хотели бы помочь своим детям и мужьям побороть пагубные страсти.

От редакции

Введение

Недавно зашёл ко мне знакомый. Он удивительный человек. Сам в прошлом наркоман с многолетним стажем, едва избежавший тюремной камеры. Но нашёл в себе силы, с Божией помощью, сказать наркотикам «прощай» и теперь помогает другим сделать то же самое. Руководит Центром реабилитации алкоголиков и наркозависимых. Разумеется, он и его коллеги по Центру не вылечат сразу всех – всё-таки это очень сильная страсть, её тяжело победить. Но они уже помогли многим, и это очень и очень здорово. Бог даст, и ещё многим помогут.

И вот сидим мы с ним, чай с печеньем пьём, беседуем. Коснулись легализации марихуаны, которая шагает сейчас по миру семимильными шагами. Я сказал, что, скорее всего, марихуану разрешат везде или почти везде. А там, где легализована она, не будет особых проблем и с легализацией других наркотиков. Я думал, что этот мой знакомый – человек, который сталкивается с тяжкими последствиями наркомании ежедневно, – станет топать ногами и громко возмущаться. Но он спросил:

– Слушай, а ты когда в последний раз водку покупал?

– Водку? Сложно сказать, – отвечаю я. – Лет двадцать назад. Может, и больше. Точно не помню, если честно.

– Вот видишь, – говорит. – Водка продаётся на каждом углу, а тебе всё равно. А если тебе марихуану предложат или, скажем, героин – совершенно бесплатно, – ты возьмёшь?

– Нет, конечно. Зачем? Мне и без них хорошо.

– Ага! Вот мы и пришли к самому главному. А главное – что? Правильно – выбор самого человека. Он сам, добровольно говорит всему этому либо «да», либо «нет». А легализовано или не легализовано – не слишком важно. Сейчас у нас наркотики под запретом, но ведь ты сам понимаешь: если человек хочет их достать, то это для него не проблема.

Вот такой разговор получился. С аргументами моего знакомого можно поспорить. Да, конечно, и он, и я – строгие трезвенники, нам ни алкоголь, ни наркотики не нужны. Ни за деньги, ни даром – никак. Но мы ведь взрослые, сформировавшиеся люди, мы сделали свой выбор давно.

А дети? Сумеют ли они пройти мимо соблазна? Когда он на полочке лежит и яркой упаковкой манит? Ой, не знаю! Как по мне, было бы лучше, если бы государство людей от всего этого ограждало, причём решительно и строго. Но факт остаётся фактом – если сейчас и ограждает, то не слишком старательно. Наркотики ведь и на самом деле несложно достать! А в будущем, не исключено, будет ограждать ещё слабее.

Какой напрашивается вывод?

От алкоголизма и наркомании мы должны оградить себя сами. Себя и своих детей. Никто, кроме нас, этого не сделает.

От автора

Раздел 1

Об алкоголизме

Глава 1

Плохой обычай

Знаете, лично я не отделяю алкоголизм от наркомании. И не говорю, что наркотики есть жуткое зло, а вот вино с водкой – это хорошо! Нет, я сторонник строгой трезвости. Сам не пью, ни с горя, ни от радости, и всем того же желаю. Пусть со мной многие не согласятся, тем не менее я убеждён: гордость побеждается смирением, жадность – щедростью, ненависть – любовью, злопамятность – прощением. А алкоголизм с наркоманией – трезвостью.



Вам будет интересно