Тропа яркой жизни, или Путь к внутренней свободе

Тропа яркой жизни, или Путь к внутренней свободе
О книге

Жизнь человека напоминает туманный лес. Многое он не видит и действует как попало. При этом человек часто лишен самостоятельности, ведь он привык полагаться на других людей. Думать своей головой ему мешают сомнения и страхи. Человек находится в плену заблуждений, навязанных мнений, при этом внутренняя свобода полностью отсутствует. Так и приходится ходить кругами долгие годы, не находя выхода из трудных жизненных ситуаций. Для того, чтобы рассеять туман, найти тропу внутренней свободы, требуется компас. Эта книга написана мной для получения вами компаса знаний, который укажет путь к яркой, комфортной и счастливой жизни.

Книга издана в 2024 году.

Читать Тропа яркой жизни, или Путь к внутренней свободе онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение. Темный трюм корабля.

Сложно радоваться жизни, когда сидишь в полной темноте в трюме корабля. Скучно, некомфортно и неуютно. Тем временем корабль куда-то плывет, но вот куда и кто им управляет? Выбравшись на палубу, можно увидеть солнечный свет и море. А если взять в руки штурвал и поймать попутный ветер, то и приплыть к дивному тропическому острову. Только путь этот тяжелый и долгий, для большинства людей безумно долгий.

Так зачастую пролетают годы. И хорошо если появилось осознание что что–то не так и нужно действовать, менять ситуацию. Но классический вариант выглядит совсем по-другому. Человеку кажется, что он устал и нужно немного отдохнуть, развеяться. Друзья поддержат в этом начинании.

Но после отдыха наступает лишь временное облегчение, словно вкололи обезболивающее на несколько часов и эффект закончился. Как будто в трюме кто-то зажег свечу на несколько минут, и она внезапно погасла. Какая мысль возникает после всего этого в голове? Необходимо больше ярких эмоций, больше огней от свечей, чтобы весь трюм был освещен пламенем, и тьма наконец-то отступила.

Где брать радость, приятные эмоции? Приятели, коллеги на работе, реклама обязательно подскажут. Алкоголь, сигареты, игры, ночные заезды с бешеной скоростью ночью на автомобилях, женщины в конце концов. Поступив таким образом можно будет на некоторое время забыться и в красках рассказать другим насколько это было здорово и значимо, не меньше чем великий подвиг супергероя.

Спустя время тревога, внутренний дискомфорт и тоска вернутся. Тогда придется бежать в вино-водочный магазин за двойной (возможно, даже тройной) дозой. Облегчение не заставит себя ждать. Но оно быстро закончится и придется заплатить за это цену. Деньги, оставленные в кассе магазина, лишь сущая мелочь по сравнению с истинной платой здоровьем, временем, волей и уважением к самому себе.

Так можно «держаться», «жить» десятилетиями, пока в один прекрасный день все не прекратится. Человек либо умрет, либо утратит возможность по состоянию здоровья что-либо изменить. Тогда корабль разобьется о скалы, впрочем, как и множество других.

Организм человека – уникальная штука и он подает сигналы о том, что вы свернули куда-то не туда. Но человек не слушает внутренний голос, а полагается на мнение других, на представления о жизни, которые он узнал из телевизора, интернета. Жизнь – это не шаблон, не формула, по которой можно гарантированно действовать. Каждый случай имеет свои отличия и формулы придется создавать самому, полагаясь на интуицию, условия жизни и цели, которые каждый человек перед собой ставит.

Никто не гарантирует победу, но значительно увеличить вероятность ее приближения в ваших силах. В любом случае, можно обеспечить себе победу более мелкого масштаба на пути к крупной. Для того, чтобы достигать чего-либо нужны определенные навыки, здоровье и время. И не менее важно уметь всем этим распоряжаться. А главным тренером, наставником будет являться никто иной как вы сами.

Да, пора перестать на кого-то надеяться: на людей, случай, удачу. Пришло время создавать своими мыслями, действиями условия для повышения качества вашей жизни, причем не только на материальном уровне, но и внутреннем, душевном. Ведь можно обладать миллионами, жить в роскошном особняке, но быть слабым, уязвимым и вечно недовольным всем и вся человеком, который не смог самореализоваться, найти свою тропу в жизни. При этом делать вид счастливого человека и хвастаться своим богатством, склоняя тем самым других людей к зависти, отравляя таким образом им жизнь, препятствуя их успеху.

Глава 1. Как человек оказывается без компаса в дремучем лесу.

Человек после рождения начинает взаимодействовать с людьми: с родителями, воспитателями в детском саду и учителями в школе, сверстниками. Мозг изначально словно компьютер с минимальным количеством программ. И в этот компьютер другие люди внедряют свои программы. Эти программы могут как помочь, так и навредить.

Более того, человек под воздействием окружающей среды, событий жизни внедряет собственные программы, а также видоизменяет старые. Внедренные программы, как и компьютер могут барахлить, конфликтовать друг с другом.

Родители своими действиями влияют на жизнь ребенка в настоящем и будущем. Ведь можно постоянно критиковать любые действия и настраивать ребенка на поражение, а можно и подсказывать как лучше поступить в той или иной ситуации, хвалить, способствуя дальнейшим победам. Кто-то учит преодолевать трудности и дает подсказки, а кто-то ограждает от трудностей и не дает инструкцию по их преодолению обрекая в дальнейшем на хроническую капитуляцию.

Получается, человек настолько несвободен в своих действиях, суждениях, взглядах на мир, что он становится пленником жизни. А участь пленников легко предсказуема. Более того, неумение проанализировать свои способности, сильные и слабые стороны, безразличность к своему внутреннему голосу (интуиции), лень и страх неудач, ведут к поражению на основных направлениях жизненного фронта.

Ненавистная работа за кусок черствого хлеба, вечно недовольная жена, подорванное здоровье и нескончаемый внутренний дискомфорт. Жизнь «как у всех», так думает человек, а на деле лишь «имитация» жизни. Родители зачастую сами определяют куда пойти учиться их ребенку, какой профессией овладеть, руководствуясь только своими представлениями о лучшем, игнорируя особенности ребенка: от уровня здоровья и нюансов нервной системы до предрасположенности к определенному виду деятельности.



Вам будет интересно