Удача в кармане

Удача в кармане
О книге

Главный герой повести - Денис родился и вырос в прекрасном городе на Неве. Но не всё безоблачно в его жизни. И чтобы развеять свои печали, Денис ходит к реке Фонтанке и жалуется ей на свою судьбу.
Денис несколько раз получает щедрые "подарки" свыше. Как он ими воспользуется?

Читать Удача в кармане онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



ГЛАВА 1
Мальчик Денис родился в городе-герое Ленинграде. Его небольшая семья жила в доме старой дореволюционной постройки, расположенном прямо на набережной реки Фонтанки.
Много лет назад мать Дениса, - сейчас уже уважаемая всеми Антонина Сергеевна, а тогда ещё просто испуганная худенькая девчонка Тоня, оставшаяся сиротой и гонимая страхом голода, приехала из небольшой деревни в город на заработки, да так и осталась в нём навсегда.
В этом огромном и необычайно красивом городе на Неве, Тоня встретила свою любовь, своего Пашку, - будущего мужа. Павел происходил из рабочей семьи и очень гордился этим своим происхождением. И поэтому с гордостью продолжил свою заводскую династию.
И вообще... Павел был добрым и трудолюбивым человеком - не способным на какую-нибудь хитрость или подлость как по отношению к товарищам по работе, так и по отношению к своей семье.
А Тоня, сразу же почувствовав крепость и надёжность Пашкиного характера, была уверена, что не прогадает, выйдя за него замуж. Так оно и случилось...
Детство Дениса было весёлым и беззаботным, как, впрочем, и у всех советских ребят его поколения, которые наверняка знали, что им выпало удивительное счастье жить в самой огромной, в самой справедливой стране мира, в городе, где началась... а потом и благополучно победила Великая Октябрьская социалистическая революция.
Обласканный счастьем Денис и не заметил, как легко, на одном дыхании пролетели его детские годы... А после учёбы в средней школе он сразу же отправился в армию, как требовал того долг законопослушного гражданина советской Родины...
Денис успешно отслужил в рядах вооружённых сил и вернулся домой возмужавшим и похорошевшим.
В тот памятный год как-то особенно быстро и ярко наступила весна. Природа радостно пробуждалась от зимнего сна, заявляя о начале нового жизненного цикла: уже тут и там на деревьях распускались липкие зелёные листочки, а шаловливые птицы, гордо сидя на ветках, громко и заливисто щебетали. Необычайно жарко - чуть ли не по летнему светило солнце, согревая всё вокруг своим трепетным нежным теплом.
И Денис, влекомый главными чувствами и инстинктами, вдруг тоже заволновался в поисках чего-то нового, доселе неизведанного...
На его лестничной площадке, в квартире напротив, жила Настя — полная нескладная девушка, с которой он раньше никогда не дружил, считая её некрасивой и неинтересной. Денис лишь изредка здоровался в Настей. Да и то, все эти его, почти неслышные: "здрасте" через губу были вынужденными и случались только тогда, когда он случайно сталкивался с Настей лицом к лицу в их подъезде.
А теперь, ошеломлённый необычайно горячим весенним солнцем, Денис вдруг заметил, что при каждой новой встрече всегда скромная Настя, теперь как-то слишком уж смело и радостно улыбается ему, когда произносит своё традиционное: «здрасте».
И Денис, немного поразмыслив над этой новоявленной Настиной странностью, благосклонно решил, что Настя не так дурна собой, как ему всегда казалось.
Теперь Денис стал более внимательно присматриваться к полной темноволосой девушке, живущей с ним по соседству. Иногда, при встрече, он перебрасывался с ней ничего не значащими фразами...
А через некоторое время, как-то незаметно для себя, Денис привык и к её неуклюжести, и к её резкому грубоватому голосу. Его больше не раздражали ни Настина полнота, ни ярко-выраженный тёмный пушок над её верхней губой.
Денис и Настя стали встречаться: они целыми днями и вечерами гуляли по набережной реки Фонтанки, крепко держась за руки: без умолку говорили, смеялись. А когда у Насти никого не было дома, они заходили к ней, в гости. Там они пили чай со сладкими домашними булочками, - их так хорошо и вкусно делала Настина мама. А разомлев от сытной трапезы, Денис и Настя валились на старый проваленный диван, потёртости и старости которого они, конечно же, совершенно не замечали. Сначала они всегда дурачились и игрались, как малые зверята, а притомившись, засыпали - счастливые и довольные.
Через три месяца такого тесного общения молодых людей, вдруг выяснилось, что Настя беременна. Все окружающие восприняли это известие без какой бы то ни было буйной радости, а, скорее, - спокойно. Так как само собой решилось то, что и должно было когда-нибудь произойти. Мать Насти понимала, что её дочери нужно выходить замуж. А тут - вот он, готовый жених-сосед! Как-то нашёлся сам!
Теперь уже не надо лишний раз нервничать, принаряжать Настю, покупая ей дорогие туфли и платья на последние сэкономленные деньги, не надо унижаться перед знакомыми, предлагая свою "невесту на выданье", не надо постоянно - "денно и нощно" переживать о поисках суженного для своей любимой доченьки.
Антонина Сергеевна, и тем более, была не в обиде. Девушка Денису попалась видная, спокойная: "Авось, у сыночка всё сладится! Детки пойдут... А нам с Пашенькой на старость - радость!"
Свадьбу родители молодых решили играть дома, вскладчину, - скромную и немноголюдную. Но, как это всегда обычно бывает, веселье вышло шумное, бойкое и растянулось на несколько дней - с утренним похмельем и хождением "по гостям".



Вам будет интересно