Устойчивая жизнь. Как справляться с проблемами на жизненном пути

Устойчивая жизнь. Как справляться с проблемами на жизненном пути
О книге

«Мало что меняет тот факт, как быстро ты пробегаешь стометровку, если забег предстоит на 400 метров. Жизнь – это не спринт, это забег на длинную дистанцию, и она требует такой тренировки, что позволит людям пробежать всю дистанцию». Гордон Макдональд

Об авторе

Гордон Макдональд больше сорока лет был пастором и автором книг. В настоящее время он служит издателем журнала «Лидерство» и как председатель организации «Помощь Миру». Он автор таких книг, как: «Жизнь, благословленная Богом», «Продление Духовной Страсти», «Перемена жизненного курса», бестселлеров «Как упорядочить свой внутренний мир» и «Мужчины – о себе». Макдональда часто можно встретить в походах по горам Новой Англии или Швейцарии со своей женой Гейл или пятью внуками.

Книга издана в 2011 году.

Читать Устойчивая жизнь. Как справляться с проблемами на жизненном пути онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Gordon MacDonald

Originally published in English under the title

A RESILIENT LIFE

* * *

Посвящается Гейл, моей жене уже 44 года (на момент написания книги). Она создала все, что я изучил об устойчивости. И я хочу, чтобы мир знал, как сильно я ее люблю и уважаю.

И с признательностью к Роберту Волгемуту (моему литературному агенту), Виктору Оливеру (моему давнему издателю) и Кристен Лукас (моему редактору), которые были моими товарищами по команде в написании этой книги. Их поддержка помогала мне на протяжении всего этого проекта.


Замечание от Гордона Макдональда

В великом забеге жизни есть группа последователей Христа, стоящих в стороне от остальных. Я называю их устойчивыми. Чем дальше они бегут, тем сильнее они становятся. Кажется, они обладают этими душевными качествами:

• Они настроены на рывок перед финишем;

• Они действуют, вдохновленные целостным видением жизни;

• Они живут свободными от груза прошлого;

• Они готовятся пройти всю дистанцию жизни до конца;

• Они двигаются в компании «горсточки счастливцев». Отписываясь людям, чьи страдания были такими сильными, что они чуть не потеряли веру в Бога, автор «К евреям» вспоминал о приключениях главных библейских героев – мужчин и женщин с непоколебимой верой: первые устойчивые. Затем, представив этих чемпионов в роли зрителей на играх, он призывал читателей к началу большого забега.

Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением…

с устойчивостью

…будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. (К Евреям 12:1–3)

Введение

«Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный… И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков». Лука (5:8,10)

Обыватель

В глубинах моей памяти хранится образ доски объявлений. Она выглядит, точнее, выглядела как кусок фанеры (два на пять футов), приколоченный к двум столбам размерами 4 на 4 фута. На ее поверхности были приколоты, наверное, тысячи скоб, держащих кучу страничек, которые время от времени слетали с доски. Эта доска располагалась вблизи верхней части поворота на грязной беговой дорожке в Стоуни Брук, школе, подготавливающей в колледж, на северном берегу Лонг-Айленда в Нью-Йорке.

Информация, которая вывешивалась там каждый день в полдень, сыграла важную роль в моей жизни, пока я был студентом Стоуни Брук.

Некоторые считали, что белая доска была личной собственностью Марвина В. Голдберга (кратко его называли МВГ), ранее тренера по кроссу. Я как будто сейчас вижу его (и это спустя почти 50 лет) выходящим из своего офиса на Хегман-Холл – за пару секунд до звонка на обед – и идущим к треку. В одной руке несколько листов бумаги. В другой – степлер, чтобы прикрепить их к доске.

На бумагах, написанных синими чернилами, вытекающими из ручки Голдберга, размещались индивидуальные программы для каждого члена команды: разминки, тренировки и технические расписания.

Атлеты, чьи имена, как и мое, начинались на «М», располагались на третьем или четвертом из семи листов, которые Голдберг прикреплял к доске. Любопытно, что я часто бежал вниз по дорожке, как только тренер уходил, чтобы взглянуть на расписание того, что он планировал сделать со мной в этот день.

Если же я не подходил к доске сам, то другие члены команды это делали. На ланче можно было слышать, как бегуны говорят между собой: «Ты не поверишь, что Голдберг припас для тебя на сегодня» или «Ну, ты попал!». Никто никогда не говорил: «Какой же прекрасный день мы проведем на беговой дорожке, Голдберг выжмет из нас все, я не могу дождаться этого».

В 3.30 команда бегунов (или команда округа, в зависимости от сезона) начинала тренировку. Вначале с личной программы разогрева, затем переходили к тренировкам на выносливость и скорость, и в конце – техническая работа: улучшение маховых шагов, обмен практикой, обсуждение стратегий и так далее.

Тренировки, каждая около двух часов, были тщательно спланированы тренером Голдбергом. Все было согласовано с персональным планом, задуманным для каждого атлета на месяц или год вперед. Если ты спросишь его, зачем выполнять определенные задания для вида в четверг в январе, он, возможно, скажет: «Достижение этого результата сейчас позволит тебе пробежать 400 метров за… (здесь он называл определенное время) в Пенн Релэйс в апреле». Затем добавлял: «Все, что мы делаем сегодня, окупится нам в мае. Вот увидите».

Обмен эстафетными палочками между командами был хорошим примером развития техники: 25 минут высокоскоростных передач. Утомительно! Тренер постоянно напоминал членам команд, что в этих маленьких соревнованиях совершенно неважно, кто победит, и это оправдывало стремление достигнуть превосходной координации во время передачи. Уронить палочку во время передачи? Ни за что. Это сделало бы тренера Голдберга несчастным человеком.



Вам будет интересно