Утро деловых крестьян

Утро деловых крестьян
О книге

Это повесть о тружениках села нового поколения. Молодые выпускники аграрного университета – дети потомственных крестьян – берутся организовать аграрные хозяйства на новых принципах. Герои повести поставили перед собой амбициозную задачу: совершить в России новую, научно обоснованную аграрно-социальную революцию, превратив родину в аграрную державу, производящую экологически чистую продукцию.

В повести есть и большая любовь. Она всегда присутствует в человеческих отношениях, где бы люди ни жили и ни работали…

Книга издана в 2022 году.

Читать Утро деловых крестьян онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Серия NON-fiction медали-премии им. Ивана Грозного



© Салахутдин Карамов, 2022

© Интернациональный Союз писателей, 2022



Карамов С. К. родился в дер. Старокарагушево Республики Башкортостан 1 августа 1933 года. В годы войны подростком вместе с отцом-инвалидом пас колхозный скот. Служил в Советской армии. Окончил Свердловский юридический институт. Долгие годы работал в правоохранительных органах сельских районов Челябинской области, Ставропольского края, Республики Башкортостан.

Одновременно занимался литературным творчеством. Написал около двух десятков брошюр и книг. Важнейшие из них: повести «Есть в жизни удача», «Сельская баллада», «Земная Денница», «По следам преступлений», эссе «Homo Sapiens: на выход (без вещей)», сборник очерков «Герои новых времен». Брошюры «Земля – наша судьба», «Бураевские знаменитости». Монографии «Суды Республики Башкортостан» (в соавторстве), «Карагыш» – по истории родной деревни и другие.

Лауреат премии по литературе журналов «Социалистическая законность» (Москва) и «Агидель» (Уфа). Член Союза журналистов РБ и РФ. Ветеран Великой Отечественной войны.

Глава 1

Племя молодое – сельское

Великая радость – работа
В полях, за станком, за столом!
Работай до жаркого пота,
Работай без лишнего счета,
Все счастье земли – за трудом!
В. Я. Брюсов

Алексей Субботин, выпускник аграрного университета, руководитель и мозговой центр студенческого «Клуба любителей аграрных дел» опаздывал на запланированную встречу с доцентом Николаем Ворониным. «Вероятно, есть причина», – думал Воронин и особо не беспокоился. Еще не было случая, чтобы Субботин подвел или сорвал намеченное мероприятие.

Идейные студенты-аграрники по инициативе молодого преподавателя организовали «Клуб любителей аграрных дел» при университете и в течение двух лет очень горячо, заинтересованно обсуждали аграрные проблемы, пытались вникнуть в тайны крестьянского труда и определить перспективы будущей профессии. У организатора клуба Воронина была и потаенная цель: привить любовь к аграрному делу и внушить мысль, что выбор этой профессии – не случайность, а порыв души. Николай Воронин цели достиг. Он разгадал потенциальные возможности студента Субботина, определил его руководителем клуба. Именно он, Субботин, сделав клуб центром дискуссий, добивался содержательности споров и обсуждений. Об этом свидетельствовали вдохновленность участников клуба и уверенность их в том, что аграрное дело – истинно человеческое, и оно имеет неисчерпаемые возможности для творчества. Субботин был душой клуба, всегда задавал дискуссионный тон на заседаниях, а их было очень много.

Наконец пришел Алексей Субботин, да еще не один: с собой привел Ильдара Шарапова, тоже активного члена клуба.

– Нам нужно обсудить два очень важных вопроса, – начал разговор Воронин, как только все присели. – Первое. Вы помните, мы определили круг выступающих и предложили подготовить тексты выступлений? Предлагаю отказаться от такой практики и объявить всем: выступать безо всяких текстов и шпаргалок.

– Вот это правильно, – поддержал Субботин. – Я всегда был за такой порядок дискуссий. Не только, как говорил император Петр Первый, чтобы «дурь каждого всякому видна была», а более потому, что мы – современные просвещенные люди, выпускники российского вуза, просто обязаны владеть устной речью как никто другой.

– Я тоже полностью согласен с такой постановкой вопроса, – поддержал Воронина Шарапов.

– Будем считать, что этот вопрос мы решили, – подытожил Воронин. – Теперь второй вопрос. Нужно пригласить на нашу дискуссию легендарного аграрника Петра Ивановича Голубева, первого заместителя министра сельского хозяйства области. Пусть послушает наши острые суждения, наше видение будущности сельского хозяйства страны. Может, что-то новое скажет…

– А что, это идея, – согласился Субботин. – Это будет то что надо. Я о нем слышал много такого, что не укладывается в нормальное воображение.

– Согласится ли? Уж больно чин высокий, – усомнился Шарапов.

– Почему бы нет. Мне известно, что он часто выступает в молодежных аудиториях и все в восторге, – добавил Субботин.

Он не мог предвидеть, что встреча с Голубевым станет для него судьбоносной.

– Голубев никогда, как мне известно, не отказывается от общения с крестьянами, а с молодежью – тем более не откажется. Этот человек рожден для земли, судьба его – аграрная деятельность.

– А вдруг он скажет, что мы несем небылицы и не имеем никаких реальных идей? – Шарапов все гнул свое.

– Такого он никогда не скажет, – уверял Субботин.

– Если он почувствует, что мы несем пургу, то вынужден будет поправить нас и сказать точно, что и как делать. Ведь нам нужно узнать методы работы на земле, тонкости аграрных дел, чтобы стать мастерами своего дела, – объяснил Воронин и продолжил: – В любом случае нам нужно послушать его. Сожалею, что раньше не приглашали Голубева на наши дискуссии. В этом плане мы много потеряли.

– Еще не поздно послушать его! Итак, приглашаем!

– Приглашаем! – твердо заявил Воронин. – Я сам направлю официальное приглашение от имени ректората.

Ни Воронин, ни Субботин не знали о том, что Петр Голубев давно интересовался работой «Клуба любителей аграрных дел», через ректора университета получал информацию о работе клуба и знал многих его активных членов. Петр Голубев, как аграрный деятель до мозга костей, возлагал большие надежды на молодых аграрных специалистов и намеревался нацелить их на радикальные преобразования аграрных хозяйств вообще по всей России с тем, чтобы эти хозяйства стали лидерами по производству продовольственной продукции в мировом масштабе…



Вам будет интересно