Вегетарианство в 21 веке

Вегетарианство в 21 веке
О книге

Вегетарианство – древнейший стиль питания, пришедший из глубины веков. Интерес к нему не иссякает и по сей день. Лекция, которая представлена читателю в этой брошюре, в легкой и полушутливой манере вскрывает основные проблемы, связанные с целесообразностью вегетарианства в условиях 21 века, с положительными и отрицательными сторонами данного явления. Также рассказывается о видах этого пищевого поведения, различных мотивациях и о многом другом, что составляет саму сердцевину рассматриваемой проблематики. Текст ранее публиковался в книге «Путь отшельника» в качестве факультативной темы. Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.

Книга издана в 2023 году.

Читать Вегетарианство в 21 веке онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Вступление

Мы рассмотрим плюсы и минусы этой системы питания, классификацию вегетарианства, мотивы и другие стороны данного явления. Вообще, все системы питания хороши, но только в том случае, если соблюдается количественная и качественная умеренность и периодичность.

Теперь что касается вегетарианства. Казалось бы, чего тут сложного?.. Ну вегетарианство, и что дальше?.. Но простота эта кажущаяся. На самом деле, сам термин «вегетарианство» и само явление на сегодняшний день в силу некоторых причин не имеют достаточной стабильности и прозрачности формулировки.

Два рода пищи

Давайте вспомним, на какие два рода делится вся потребляемая нами пища. Итак, вся пища делится на два рода:

1. Растительная

2. Животная


Растительная пища


Почему мы поставили растительную пищу на первое место?.. Именно потому, что без растений – сырых или каким-то образом приготовленных – человек жить не может. Кто из нас рискнет год питаться, например, только мясом, куриными яйцами и молочными продуктами… Один только факт, что при таком стиле питания в кишечнике в скором времени возникают различные воспаления, которые потом могут перерасти в существенные неприятности, говорит о том, что с этим вопросом не всё так просто, как кажется. А без животной пищи человек может прожить сколько угодно. И пищеварительная система при правильном подходе к этому вопросу будет здравствовать долгое время. Здесь есть, конечно, свои проблемы, плюсы и минусы, но оставим это на потом.

Более того, растительная пища в нашем ежедневном рационе в целом превалирует над животной пищей. У большинства людей, конечно. Есть определенная категория мясоедов, представители которой негативно относятся к пище растительного происхождения, называя ее «пресной травой», «силосом», «сеном», «соломой» и прочими нелестными определениями. Но они всё равно (иногда даже незаметно для себя) каждый день, хоть и небольшую порцию растительной пищи, но съедают. Ну что они, хлеб не едят, что ли?.. Или чай с кофе не пьют в течение дня?.. Или арбузы с дынями не любят?.. Уж эти плоды любят все. Нет, ну, скажем, почти все…

Значит, мы делаем вывод, что растительная пища первична, а животная пища вторична.

Теперь дадим определение. Растительная пища – это части растений, пригодные к употреблению. К употреблению в пищу, разумеется. То есть удобоваримые для человеческого организма.

Всё очень просто: растительная пища – это фрукты, овощи (в том числе корнеплоды), травы (петрушка, укроп, руккола и пр.), листья (чай, например), ягоды, орехи, семена, злаковые и бобовые культуры.

К растительной пище относятся также продукты переработки этих компонентов питания – сахар, патока, растительные масла, мука, хлеб, халва, натуральное вино, различные виды чисто растительных продуктов, сделанных из всего того, что рождает для нас земной грунт. И макароны тоже. А что здесь такого?.. Это у нас макароны считаются едой бедных, а в Италии их подают в ресторанах. Во как…

Проще говоря, всё, что растет из земли-матушки – это растительная пища.


Животная пища


С этой категорией дело обстоит следующим образом. Животными в науке называются все живые существа – будь то коровы или комары, караси или броненосцы. И здесь точно так же мы отделяем зерна от плевел: человек не ест, например, мух и комаров. Нет, ну может быть, где-то и едят, где-нибудь на островах Новой Гвинеи или в джунглях Амазонии, да и то не от хорошей жизни. Но среди людей, читающих эту книгу, скорее всего, нет ни одного человека, который питался бы насекомыми. В выходной день адекватный гражданин бывшего СССР идет на рынок, чтобы купить хороший кусок свежей говядины.

То есть мы, среднестатистические славяне, в основном едим те или иные части теплокровных животных. Да, но и здесь не всё так прямолинейно, как кажется. Волк – это же тоже теплокровное животное. Но кто будет есть мясо этого животного… Только крайне голодный человек-отшельник, потому что волк – это хищник, санитар леса, который занимается очищением лесного массива от больных и ослабленных зверей. Это его природное предназначение. То есть мы едим в основном плоть теплокровных травоядных животных – тех существ, рацион которых полностью основан на пище именно растительного происхождения. Не всех, конечно, это само собой.

Животное, питающееся травой и листьями, имеет чистое и полезное мясо во всех отношениях, в том числе в медицинском плане. Мясо любого полностью плотоядного животного условно съедобно, а в крайних случаях совершенно не съедобно, поскольку оно не является чистым, оно дурно пахнет, имеет неприятный вкус, мясные волокна очень жесткие. И в целом плоть санитаров природы заражена паразитами и возбудителями различных заболеваний.

То есть и здесь наше питание привязано к растительной пище, хоть и косвенным образом.

Человек, ест и птицу, конечно, которая тоже относится к теплокровным. У нас хозяйки обычно на праздник запекают курицу в духовке или, что еще лучше, утку или гуся с яблоками до кучи. Индейку на Новый год готовят. Тоже, кстати, неплохо. Но индейка – это всё-таки не совсем наша еда, такое там, у них, за океаном, едят. По телевизору, наверно, все видели, каких там гигантских индеек запекают. Диву даешься…



Вам будет интересно