Великие люди о Боге и вере

Великие люди о Боге и вере
О книге

Знаете ли вы, что думали прославленные учёные и писатели, знаменитые художники и композиторы, выдающиеся политики и мыслители о значении христианства для всего мира и для себя лично? Какую роль играла вера в Бога в их жизни? Как решали они такие извечно дискуссионные вопросы, как соотношение религии и науки, веры и знания, философии и теологии?

Эта книга поможет найти ответы на данные вопросы. В неё вошли высказывания великих людей о Иисусе Христе, Священном Писании, вере, религии и Церкви, которые помогут читателю по-новому взглянуть на христианское учение, переосмыслить его значение для истории европейской цивилизации, оценить вклад христианства в мировую культуру.

Читать Великие люди о Боге и вере онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Автор благодарит за помощь в работе над книгой священника Николая Лызлова


Предисловие

Более двух тысяч лет назад в одной из провинций римской империи – Палестине – зародилась новая вера, названная христианством. Бурно развиваясь, христианство распространялось на всё новых и новых территориях, увлекая всё большее количество людей, пока не стало самой распространённой на земном шаре мировой религией.

Что же нового, доселе неведомого дало христианство человечеству? Чем оно обогатило мир? Какими достижениями мировой культуры мы обязаны именно христианству? Нужны ли современному человеку те дары, которые оно принесло с собой?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, необходимо прежде всего прислушаться к мнению самих деятелей культуры, имена которых связаны с великими её достижениями. Что думали учёные и писатели, художники и музыканты, выдающиеся политики и мыслители древности и современности о значении христианства для всего мира и для себя лично? Какую роль играла вера в Бога в их жизни? Как решали они такие извечно дискуссионные вопросы, как соотношение религии и науки, веры и знания, философии и теологии?

Возможно, что ответы великих людей на эти вопросы помогут читателю по-новому взглянуть на христианское учение, переосмыслить его значение для истории европейской цивилизации, оценить вклад христианства в мировую культуру.

В книгу вошли размышления известных людей прошлого и современности о Христе, христианском учении, Священном Писании, вере, религии и Церкви. Цитаты распределены по тематическим разделам и выстроены исходя из общей логики развития мысли. Для удобства читателей в конце книги дан именной указатель, где представлена краткая биография всех великих людей, которые цитируются в данном сборнике.

Книга «Великие люди о Боге и вере» предназначена для широкого круга читателей: всех, кто интересуется культурным наследием христианства.

I. Христианство и европейская цивилизация

Современная европейская цивилизация выросла из взаимодействия многих культур. Во многом нынешняя Европа – наследница древнего, античного мира. Однако сама по себе греко-римская культура не могла породить столь грандиозное здание европейской цивилизации со всеми её великими произведениями искусства, поразительными достижениями науки и утончёнными изысками философской мысли. Для его возведения необходима была великая идея, способная спаять воедино волю и устремления многих людей, задать цель и направление движения человеческой мысли.

В Древнем мире каждый народ имел свою религию, которая отражала его национальные особенности, историю, темперамент, образ мысли. Каждая религия была самобытна, но при этом ни одна из них не смогла стать объединяющим фактором для создания единой европейской цивилизации. С принятием европейскими народами христианства начался процесс общеевропейской интеграции. Христианство, таким образом, стало некой базой для объединения европейцев в одну семью. В дальнейшем, в процессе своего исторического развития оно обеспечивало целостность, всеобщность, универсальность всей европейской культуры.

При этом христианство не стремилось подавить или разрушить культуры тех стран, где оно стало господствующей религией. Формирующаяся христианская культура вбирала в себя всё самое лучшее, чистое и возвышенное, что было в этих культурах, совершенствуя и развивая достижения человеческой мысли в разных сферах общественной жизни.

Христианство не уничтожило, а вдохнуло новую жизнь в античную культуру, дало возможность раскрыть её истинный потенциал. Как закваска, положенная в тесто, преобразует и улучшает его свойства, делая хлеб красивее, вкуснее и мягче, так и христианство, заквасив собою античный мир, способствовало появлению одной из величайших мировых культур – культуры Европы.

От христианства европейская культура восприняла такое свойство, как бережное отношение к другим культурам, стремление сохранить в своих недрах все лучшие достижения человечества. «Европеец способен изучать, включать в свою орбиту все культурные явления, все „камни“, все могилы. Все они „родные“. Он воспринимает всё ценное не только умом, но и сердцем»[1].

Дальнейшее развитие европейской цивилизации во многом было определено теми идеями и ценностями, которые принесло с собой христианство. Само понятие исторического прогресса (в противовес античному пониманию цикличности времени) пришло к нам от христианства.

В условиях всеобщего духовного и нравственного упадка после разрушения Римской империи христианство сумело дать человеку новую смысловую опору. Оно сделало возможным духовную общность людей, принадлежащих самым разным расам и национальностям, ибо христианский Бог стоит над внешними различиями и распрями этого мира, и для Него, по словам апостола Павла, нет ни Эллина, ни Иудея, …варвара, Скифа, раба, свободного, но всё и во всём Христос (Кол. 3:11). Именно христианство заложило основы понимания самоценности человека, человеческой жизни безотносительно к его расе, национальности, сословию, классовой и половой принадлежности, умственным способностям или физическим возможностям.



Вам будет интересно