Великие святые: Матрона Московская, Ксения Петербургская, Серафим Саровский, Сергий Радонежский

Великие святые: Матрона Московская, Ксения Петербургская, Серафим Саровский, Сергий Радонежский
О книге

В этой книге собраны классические жизнеописания высокочтимых православных святых, принадлежащие перу великих русских писателей: В. Ключевского, Е. Поселянина, иеромонаха Никона (Рождественского), священника Димитрия Булгаковского. В оформлении книги использованы иконы из частных коллекций, недоступные широкой публике, а также произведения современных авторов.

Книга издана в 2010 году.

Автор
Серия

Читать Великие святые: Матрона Московская, Ксения Петербургская, Серафим Саровский, Сергий Радонежский онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

От автора-составителя

Святые – реально существовавшие земные люди, в награду за вынесенные ими тяготы и лишения в земной жизни, за безупречное служение Господу на земле, ставшие телесными носителями качеств, присущих иному миру, свидетельствуя о действенности Божественного начала в мире.

Мы обращаемся в молитве к святым, потому что они прошли тем путем, по которому мы только пытаемся идти. И опыт многих христиан свидетельствует: святые слышат молитвы и отвечают на них.

«Якоже ароматы, – говорил святитель Платон, митрополит Московский, – чем более растираются руками, тем больше издают благоухания, тако и жития святых, чем более углубляем мы в них свое размышление, тем более открывается святость и слава праведников, а наша польза».

Почитание святых – важная составная часть православного вероучения. Традиция почитания святых зародилась в первые годы существования Церкви. Христианские храмы начинали строиться на местах захоронения святых мучеников, и именно благодаря их подвигу распространялось христианство. Святые мученики примером собственной жизни и смерти доказали, что подвиг Иисуса Христа может быть повторен человеком, который также жертвует собой ради служения Богу и людям. Вступая после кончины в Небесную Церковь, святой становится молитвенником и покровителем христиан, прибегающих к его помощи. Народное, стихийно складывающееся почитание, как правило, предшествует признанию официальной церковью и может продолжаться не один десяток лет до канонизации. После канонизации святые прославляются через написание икон, создание житий, церковных служб и молитвословий. Основанием для церковной канонизации являются жизненный путь и подвиг святого, чудеса, совершенные им при жизни или после смерти, и в некоторых случаях нетление мощей.

В настоящее издание включены жития – описания земной жизни и примеры чудесной помощи высокочтимых русских святых, канонизированных в разные исторические эпохи: Сергия Радонежского (1447 г.), Ксении Петербургской (1988 г.), Серафима Саровского (1903 г.) и Матроны Московской (1999 г.).

Е. Владимирова

Сергий Радонежский

Дни памяти: 5 июля, 7 июля, 25 сентября[1]
Житие и подвиги преподобного и богоносного отца нашего Сергия игумена Радонежского и всея Руси чудотворца
cоставлено иеромонахом Никоном (Рождественским), впоследствии архиепископом Вологодским и Тотемским

Предисловие

Аще мужа свята житие списано будет, то от того польза велика есть и утешение вкупе, и списателем, и сказателем, и послушателем.

Епифаний Премудрый

Буди ревнитель право живущим, и сих житие и деяние пиши на сердце своем.

Св. Василий Великий

Слава Богу о всем и всяческих ради! Слава показавшему нам житие мужа свята и старца духовна, – благодарим Бога за премногую Его благость, бывшую на нас, яко дарова нам свята старца, господина Преподобнаго Сергия, в земли нашей Рустей, в стране полунощней». Так начинает свое сказание о житии и подвигах Преподобного отца нашего Сергия его присный ученик – блаженный Епифаний. «Дивлюся же, – говорит он, – како толико лет минуло, а житие святаго старца не писано было; и о сем сжалихся зело, како убо таковый святый старец пречудный и предобрый, отнележе преставися 26 лет прейде, и никто не дерзняше писати о нем, ни дальний, ни ближний, ни больший, ни меньший».

>Преподобный Епифаний


Сии слова Премудрого Епифания еще с большим правом можем повторить мы, с той лишь разницей, что со дня кончины Преподобного Сергия до нашего времени протекло не двадцать шесть, а уже пятьсот лет, и до сих пор мы не имеем на современном русском языке полного жизнеописания великого старца не только в смысле самостоятельного исторического исследования о его жизни и подвигах, о его значении в истории Русской Церкви, русского подвижничества, русского просвещения и вообще нравственного воспитания русского народа, но даже и простого полного перевода жития, написанного Епифанием. Правда, существует более десятка разных житий Преподобного Сергия, и лучшее из них, конечно, то, которое составлено святителем Московским Филаретом. Но это житие предназначено было для чтения при богослужении и читано самим в Бозе почившим иерархом в лавре на всенощном бдении 5 июля 1822 года. По своим достоинствам внутренним это житие – слиток золота, но, как предназначенное для церковного чтения, оно по необходимости отличается краткостью и опускает многие подробности, драгоценные для благоговейных почитателей памяти великого угодника Божия. Следует еще упомянуть о двух житиях Преподобного Сергия, помещенных в сочинениях «Русские Святые», – преосвященного Филарета, архиепископа Черниговского, и «Жития Святых Российской Церкви» А. Н. Муравьева, но ни то ни другое также не имеют желанной полноты, потому что составители этих житий, описывая жития всех русских святых, по необходимости старались быть краткими в изложении. Из отдельных изданий следует упомянуть только одно, вышедшее к 500-летию преставления Преподобного Сергия, – «Преподобный Сергий Радонежский и созданная им Троицкая лавра» Е. Голубинского; автор предлагает в этой книге, как сам он говорит, «повествование о Преподобном, с одной стороны, краткое, а с другой стороны – полное, без опущений воспроизводящее все частности его жизни как естественного, так и сверхъестественного характера». Но и эта книга не может вполне удовлетворить благоговейного чтителя памяти великого угодника Божия, довольно сказать о ней одно уже то, что ради «краткости» автор ее не имеет в виду дать в ней назидательное чтение, а предлагает лишь сжатое изложение фактов, собранных им из всех исторических источников и изложенных в форме жизнеописания. Притом и это жизнеописание издано нераздельно с путеводителем по лавре и составляет как бы введение к этому путеводителю. На других отдельных изданиях, вроде сочинения господина Лаврентьева, не считаем нужным останавливаться, так как они представляют плохие переделки из Епифания или же просто заимствования из вышеупомянутых авторов.



Вам будет интересно