Виртуальный мир будущего: взгляд из карантина

Виртуальный мир будущего: взгляд из карантина
О книге

Человечество стоит на пороге новых глобальных изменений. За последние несколько десятилетий мы сделали мощнейший технологический рывок, но не изменили свои привычки. Теперь обстоятельства принуждают нас к этому. Может ли кто-то вспомнить время, когда люди во всём мире не могли выйти из дома несколько недель подряд? Готовы ли современные технологии к тому, чтобы мы могли остаться дома навсегда? Как изменится жизнь после карантина? И куда нас приведёт технологический прогресс ещё через 30 лет?

Книга издана в 2021 году.

Читать Виртуальный мир будущего: взгляд из карантина онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Предисловие

И нет пути другого

Сделать всех счастливыми,

Но только поместив их

В вымышленный мир.


Как изменится наш мир через 20–30 лет? Если отвечать кратко, то он станет виртуальным. А как и почему, мы разберём в этой небольшой книге, затронув основные сферы человеческой жизни и проследив, какие изменения с ними произойдут.

Хочу заранее предупредить читателя, что всё здесь написанное является исключительно моим собственным анализом происходящего и, разумеется, не претендует на истину в какой-либо инстанции. Не являясь настоящим профессионалом ни в одной из областей, изменения в которых мы будем обсуждать на страницах этой книги, я старался смотреть на каждую из них с точки зрения обывателя. Писать книгу меня заставила необходимость разобраться со следующими шагами, выбором дальнейшей области деятельности и поиска ответа на вопрос, каким будет мир наших детей. Огромное желание прижиться в этом новом мире – вот главная причина, которая побудила меня писать. Формулировать мысли в голове без придания им чёткой структуры было достаточно затруднительно. Двигаясь от страницы к странице и открывая перспективы различных технологий применительно к основным сферам современного человеческого существования, я пытался сформировать целостную картину той жизни, которая достанется следующему поколению. Безусловно, мы тоже окажемся внутри этой картины и станем её частью, но наши потомки никогда не смогут осознать динамику тех изменений, которые произошли за последние двадцать лет, а также тех, что произойдут в ближайшие десятилетия.

Мы успели застать фазу зарождения принципиально новых технологий. Да, наши предки были свидетелями запуска первых паровых двигателей, но весь процесс их работы можно было увидеть невооружённым глазом и понять до мелочей, руководствуясь лишь интуитивным пониманием базовых физических процессов.

Также отмечу, что в своих предположениях и прогнозах я не пытался представить последствия глобального потепления, ядерной войны и прочих подобных катастроф, которые уже и так достаточно давно и активно обсуждаются, поэтому далее мы будем исходить из того, что через 20–30 лет влияние таких факторов останется примерно на сегодняшнем уровне – 2020 года. В противном случае наша цивилизация может серьёзно пострадать и откатиться в своём развитии на несколько десятков лет либо же кардинально измениться – и тогда всё написанное ниже потеряет всякий смысл, частично или даже полностью.

Я пишу эту книгу в апреле 2020 года – в момент разгара так называемой пандемии коронавируса и вызванного, в том числе этим явлением, очередного экономического кризиса, который, как обещают многие аналитики, будет самым масштабным за последние 100 лет. Скоро мы узнаем, насколько они правы в своих прогнозах, однако в любом случае какие-то существенные изменения в мире должны произойти – ведь прогресс за последние десятилетия ушёл очень далеко, а люди практически не изменились.

Перед началом повествования хотелось бы также отметить, что те изменения, которые я буду описывать, не обязательно связаны исключительно с новейшими технологиями будущего. Для меня гораздо важнее было выделить некие ключевые процессы, которые уже начинают незаметно меняться под влиянием развивающихся технологий, и проследить вероятные последствия. Технологические изменения, описанные в этой книге, базируются на анализе уже существующих тенденций в автоматизации различных отраслей, а также на известных научных открытиях и исследованиях, которые могут указывать на возможные тенденции следующих лет.

Данная книга не предназначена для тех, кто хорошо разбирается в современных технологиях и может чётко проследить, во что они превратят наш мир через десятилетия. Многое из написанного ниже может показаться для них очевидным, поэтому тратить время на чтение таким людям ни к чему. А всем остальным, надеюсь, будет интересно узнать, что ждёт нас уже в ближайшем будущем.

Эта книга стала первой в моей жизни и, вероятно, содержит немало изъянов. Возможно, некоторые разделы проработаны не так подробно, как другие. Но, как говорится, время не ждёт. При подготовке следующего издания я обязательно всё исправлю и дополню, а пока давайте читать о том, что уже начало происходить с нами, – ведь мы ещё можем стать активными участниками этих событий.

Где мы находимся

Мы живём в стремительно развивающемся мире, полном чудовищных контрастов. Разумеется, контрасты были и во времена фараонов, если верить нашим учебникам истории, но они были совсем другого порядка. Кто-то был голодным и много работал, а кто-то – сытым и много отдыхал. Сегодня же мы имеем принципиально иные контрасты, когда голодные по-прежнему остаются голодными и вынуждены использовать ручной труд, чтобы прокормить себя и свои семьи. Сытые же не только не работают, но и используют всевозможные чудеса техники, чтобы не работать больше никогда, а помимо этого – избавляться от необходимости применять ручной труд в принципе.

Возможно, именно огромная скорость прогресса и послужила основной причиной таких контрастов. Разрыв в уровне жизни людей в развитых и развивающихся странах поражает воображение. Но сами люди по своей сути не сильно отличаются друг от друга, и единственной причиной, по которой существует такой разрыв, вероятно, является различие в исходных природных условиях. Я исхожу из предпосылки, что по своей природе люди всех стран, национальностей и рас примерно одинаковы и, будучи помещёнными в специфические условия, изменятся соответствующим образом, независимо от своего происхождения. Хочу также уточнить, что в рамках данного исследования термин «развитая страна» характеризуется в первую очередь степенью автоматизации и роботизации совокупности различного рода процессов, протекающих в такой стране. Примерами подобных стран, для понимания хода моих рассуждений, могут являться Германия или Южная Корея, но мне не хотелось бы в рамках этой книги погружаться в специфику той или иной страны, чтобы не отвлекаться на частности. Безусловно, в каждой стране есть свои достижения и свои проблемы, и поэтому, чтобы не вызвать у читателя лишние эмоции и не оскорблять чувство патриотизма, в дальнейшем я оставлю конкретные примеры за скобками, ограничиваясь рассмотрением самих процессов, технологий и их трансформации.



Вам будет интересно