Воспоминания

Воспоминания
О книге

Князь Феликс Феликсович Юсупов – аристократ, последний из богатейшего рода Юсуповых, красивый, изящный, образованный человек и мастер эпатажа, участник убийства Распутина, рассказывает историю своего рода и собственной жизни. С нежностью и любовью он пишет о матери, знаменитой красавице княгине Зинаиде, и с уважением, но сдержанно об отце – гвардейском офицере, о дружбе с братом и его ранней гибели. Увлекательно и остроумно автор описывает бурно проведенную юность, жизнь семьи в Архангельском и в столичных особняках, подготовку к праздникам, убранство поместий, роскошь, которая окружала его с рождения. А затем революция, утрата всего достояния, бегство за границу и жизнь в изгнании со всеми ее лишениями и тоской по Родине.

Впервые полное издание на русском языке.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Читать Воспоминания онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


© Перевод, «Центрполиграф», 2024

© Художественное оформление, «Центрполиграф», 2024

Моим читателям

Это история одной семьи из старой России, происходящая на фоне присущих ей дикости и восточной роскоши. Она разворачивается в татарской Золотой Орде, при императорском дворе в Санкт-Петербурге и завершается в изгнании.

Наши архивы пропали во время революции, так что у меня осталась лишь работа, написанная моим дедом в 1886 году; на этом единственном документе мне и пришлось основываться во всем, что относится к происхождению и истории моей семьи.

О своей жизни я рассказываю искренне; говорю о радостных и печальных моментах, ничего не утаивая из своего прошлого.

Мне бы хотелось избежать политических вопросов, но я жил в смутное время, и, хотя уже изложил в другом месте рассказ о драматических событиях, в которые оказался замешан (конец Распутина), я не могу обойти в своих воспоминаниях молчанием роль, которую в них сыграл.

В первой части описывается наша беззаботная жизнь до начала войны 1914 года и революции 1917-го; вторая повествует о наших превратностях и злоключениях на чужбине.

Два этих периода разделяет пропасть, и нам потребовалась глубокая вера, чтобы не усомниться в Господней справедливости. Лишь наша абсолютная вера в Него позволила нам пережить дни испытаний, не потеряв надежды.

Часть первая

До изгнания

1877–1919

Глава I

Мои татарские предки. – Хан Юсуф. – Сумбека. – Первые князья Юсуповы

Архивы нашей семьи называют ее родоначальником жившего в VI веке некоего Абубекира бен-Райока, будто бы являвшегося потомком пророка Али, племянника Мухаммеда[1]. Как верховный вождь мусульман, он носил титулы эмира эль Омра, князя князей, султана султанов и хана, соединяя политическую власть с духовной.

Его потомки также являлись верховными правителями Египта, Дамаска, Антиохии и Константинополя. Некоторые из них погребены в Мекке, неподалеку от знаменитого камня Кааба.

Один из них, по имени Термес, эмигрировал из Аравии на берега Азовского и Каспийского морей. Он занял обширные степи между Доном и Уралом, где впоследствии образовалась Ногайская Орда.

В XIV веке потомок Термеса, Едигей Мангит, считавшийся одним из лучших полководцев своего времени, принял участие во всех походах основателя второй монгольской империи Тамерлана. Он разгромил кипчакского хана, взбунтовавшегося против Тамерлана, чьим союзником был прежде. Позднее Едигей Мангит откочевал к югу, на берега Черного моря, где основал Крымскую Орду, или Крымское ханство. Он умер в очень преклонном возрасте, но после его смерти между наследниками вспыхнули раздоры, в которых большинство из них поубивали друг друга.

К концу XV века его правнук, Муса-мурза, стал высшим вождем могущественной Ногайской Орды и союзником великого князя Ивана III, победил и уничтожил Кипчакское ханство, соперничающий осколок Золотой Орды. Ему наследовал его старший сын Шик-Шамай, которого вскоре сменил его брат Юсуф.

Хан Юсуф был одним из самых могущественных и умных правителей своего времени. Царь Иван Грозный, чьим верным союзником он являлся на протяжении двадцати лет, рассматривал Ногайскую Орду как независимое государство и обращался с ее главой как с суверенным монархом. Двое союзников обменивались роскошными подарками: инкрустированными драгоценными камнями седлами и доспехами, богатыми горностаевыми и собольими мехами, шатрами из дорогих тканей, присланных из дальних стран. Царь называл союзника «мой друг, мой брат». Со своей стороны, Юсуф писал ему: «Тот, у кого тысяча друзей, должен считать их за одного, но тот, у кого есть один враг, должен считать его за тысячу».

У Юсуфа было восемь сыновей и дочь, Сумбека, царица Казанская, принцесса, знаменитая своей красотой, энергичностью ума, пылкостью и смелостью характера. В то время Казанское царство переходило из рук в руки. Жажда власти побудила Сумбеку выходить замуж за убийц ее мужей. В четырнадцать лет ее выдали за хана Еналея, который был убит сыном крымского хана Сафа-Гиреем. Провозглашенный казанским ханом, Сафа-Гирей, в свою очередь, был убит собственным братом, ставшим новым покорителем Казани и новым супругом Сумбеки. Но и он скоро был изгнан и нашел убежище в Москве. Сумбека мирно правила своим царством в течение нескольких лет, но вскоре между Иваном Грозным и бывшим его союзником Юсуфом возникли разногласия. Казань была осаждена и вынуждена капитулировать перед превосходящими силами русских, а царица Сумбека взята в плен. В память о взятии Казани в Москве был сооружен знаменитый собор Василия Блаженного, восемь куполов которого напоминают о восьми днях, что продолжалась осада.

Иван Грозный, восхищенный мужеством царицы, обошелся с ней с большой почтительностью. Он послал богато украшенную флотилию, чтобы доставить Сумбеку и ее сына в Москву, где их поселили в кремлевском дворце.

Не только царь был очарован пленницей. Вскоре она покорила весь двор, а также весь русский народ, видевший в ней сказочную принцессу.

Однако хан Юсуф, безутешный от того, что его дочь и внук стали пленниками царя, не переставал требовать их освобождения. Иван Грозный не боялся угроз старого хана. Он даже не отвечал на его письма и лишь говорил своим ближним: «Хан Юсуф бесится». Глубоко оскорбленный Юсуф намеревался возобновить войну, но был убит своим братом Исмаилом.



Вам будет интересно