Юридический ликбез. Ваши права при общении с правоохранительными органами

Юридический ликбез. Ваши права при общении с правоохранительными органами
О книге

Наша задача найти и показать Вам в российском законодательстве те нормы права, которые при необходимости могут быть использованы Вами для защиты своих прав и законных интересов и, в том числе, при общении с правоохранительными органами. Возможно, что данная глава покажется Вам несколько «непрактичной» и содержащей в себе лишь положения общего характера, однако, для уяснения механизма действия российского законодательства она необходима.

Книга издана в 2006 году.

Читать Юридический ликбез. Ваши права при общении с правоохранительными органами онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.


* * *

Глава 1. «Государство – это Я»

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную Государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем конституцию российской федерации».

Согласитесь, что мало кто из нас знает, что данные слова являются своего рода преамбулой к Конституции Российской Федерации от 12 декабря 1993 года, являющейся основным законом государства. Между тем, умение пользоваться предоставленными ею правами и оперировать конституционными нормами позволит Вам в первую очередь действительно чувствовать себя гражданином своего государства и быть в какой-то мере адвокатом для самого себя и своих близких. Можно много говорить о «слабых» и «сильных» сторонах Конституции РФ, однако мы не ставим перед собой такой цели. Наша задача найти и показать Вам в российском законодательстве те нормы права, которые при необходимости могут быть использованы Вами для защиты своих прав и законных интересов и, в том числе, при общении с правоохранительными органами. Возможно, что данная глава покажется Вам несколько «непрактичной» и содержащей в себе лишь положения общего характера, однако, для уяснения механизма действия российского законодательства она необходима.

Ни для кого не секрет, что ранее в период существования СССР, Конституция, как основной закон государства, носила лишь декларативный характер и потребуется еще довольно длительный период времени прежде чем у нас – граждан Российской Федерации, сложится новый тип правосознание, позволяющее ощущать себе действительно «частью мирового сообщества» и полноправным гражданином своего государства. Для этого необходимо в первую очередь уметь отстаивать свои права, в том числе и перед лицом должностных лиц, наделенных определенными правомочиями. Не забывает, что Вы также обладаете рядом прав и законодательных гарантий их соблюдения, о которых порою даже не подозреваете. В ряде случаев, лицо, осведомленное о совокупности имеющихся у него прав не имеет элементарного понятия о способах их реализации и защиты. Особенно это характерно для случаев, когда неожиданно для себя Вы становитесь участником уголовно-процессуальной или административно-процессуальной деятельности. Должностное лицо, осуществляющее данную деятельность, знакомит Вас с различными протоколами и иными процессуальными документами, в которых в том числе содержаться сведения о Ваших правах, однако, согласитесь, что мало кому из лиц, не сведущих в юриспруденции, сразу станет понятен сухой текст закона. Мы попытаемся дать Вам общее представление и «вооружить» конкретными нормами права, которые, мы надеемся, позволят Вам более уверено чувствовать себя в любой ситуации. Мы не зря начали нашу главу, процитировав преамбулу Конституции РФ. Конституция РФ – это основной закон государства. Позволим Вам посоветовать не поскупиться и приобрести ее текст. Не думаем, что Вы сразу же поймете все, что в ней закреплено, но несомненно определенные главы Вас очень заинтересуют. В силу того, что Конституция РФ – это законодательный акт прямого действия, то все закрепленные в ней права подлежат безусловной защите, а следовательно и Вам есть на что по-претендовать, чем Вы вполне можете заняться, дочитав эту книгу до конца.

Для начала следует четко запомнить, что законодательство Российской Федерации (то есть любой закон, указ, постановление, любой документ нормативного и ненормативного характера) основывается прежде всего на Конституции РФ, общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах Российской Федерации. При этом, Конституции РФ является законодательным актом прямого действия, то есть не требует подтверждения иным законодательным актом и в случае, если нормы иного правового акта противоречат ей, действуют нормы установленные Конституцией.

Суд, разрешая дела, применяет непосредственно Конституции РФ в случаях:

1. когда закрепленные ее нормами положения, исходя из их смысла, не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность их применения при условии принятия федерального закона, регулирующего права, свободы, обязанности человека и гражданина и др. положения;

2. когда суд придет к выводу, что федеральный закон, действовавший в РФ до вступления в силу Конституции РФ, противоречит ей;



Вам будет интересно