Защита прав потребителей в Санкт-Петербурге – бесплатная книга-консультация от юриста

Защита прав потребителей в Санкт-Петербурге – бесплатная книга-консультация от юриста
О книге

Магазины, интернет-магазины, автосалоны, страховые компании и банки, турфирмы и туроператоры – каждый день нарушают права потребителей: не возвращают ваши деньги, срывают сроки, продают некачественный товар. Некоторые люди ищут с кем бы посоветоваться, но не могут найти такого человека. Кто-то мониторит интернет, но чаще информация выложена кусками, причем невнятно и без каких-либо ссылок, что не дает убедиться в ее достоверности, правдивости и актуальности. Теперь для вас есть эта книга. Данная книга – пошаговое руководство для любого человека, чьи права как потребителя нарушены. Особенность книги это легкое, доступное изложение, а также огромное количество практической информации: примеров, фото, скриншотов и конечно же образцов документов. Данную книгу я принципиально сделал бесплатной – как и свои консультации. Я считаю, что каждый должен получить помощь в неравном бою с недобросовестными коммерсантами.

Книга издана в 2020 году.

Читать Защита прав потребителей в Санкт-Петербурге – бесплатная книга-консультация от юриста онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Предисловие автора


Здравствуйте!

Меня зовут Станислав Сазонов, я являюсь владельцем юридической компании «Совет юристов».

Более 10 лет я помогаю потребителям защищать свои права и успешно с этим справляюсь. На фото я на вручении диплома олимпиады по основам права, выиграв которую, я поступил без экзаменов на бесплатное обучение в СПБГУ.

С тех пор я развил и усилил свои знания настолько, что я на данный момент единственный юрист, который дает железную гарантию:

– Если я проиграю суд, то я верну деньги и выплачу вам сумму иска!

Да, если вы подумали, что вам показалось, распишу подробно: если я проиграю суд, то я:

– возвращаю деньги за услуги,

– плюс сам плачу вам вместо ответчика ровно ту сумму, за которую мы судились.

Данную гарантию я фиксирую в договоре, все по-честному. Более того, если дело будет мне интересно (по сумме иска), могу взяться и вообще без предоплаты.

Я не боюсь давать такие гарантии, потому что я сразу вижу: можно выиграть дело или нет, за 10 лет работы я разобрался в потребительских делах от «А» до «Я» и знаю все подводные камни этой категории дел.

Естественно, что, прежде чем браться за ваше дело, мне нужно понять, что мы точно выиграем, поэтому сначала я провожу предварительную консультацию.

Консультация БЕСПЛАТНАЯ, потому что цель ее – понять: можем мы выиграть или нет, поэтому не стесняйтесь, смело звоните или пишите в чат, все обсудим и посмотрим, вас это ни к чему не обязывает.

Если ваш Ответчик:

– застройщик,

– автосалон (автодилер),

– магазин (интернет-магазин),

– страховая компания,

– туроператор,

то смело пишите, с этой категорией ответчиков дела уже много раз обкатаны и отшлифованы.

Вы можете обратиться ко мне любым удобным способом:

Вконтакте https://vk.com/stanislav.sazonov

Facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100045485041334

Instagram https://www.instagram.com/stanislav.sazonov78/

Электронная почта [email protected]

Телефон: 8–921–9–078–078


Ну а если вы пока просто хотите собрать информацию или попробовать судиться самостоятельно, к вашим услугам эта книга.

В конце приложены бесплатные образцы претензий и исковых заявлений в суд.

Вступление

Структура книги будет следующая: сначала небольшое общее вступление, которое даст вам представление о важных моментах при защите прав потребителей, а затем будут конкретные советы, как вернуть деньги и получить компенсации. Также в конце книги будут образцы жалоб и исковых заявлений в суд.

Итак, прежде чем защищать свои права и получить свои деньги, нужно четко понимать:

 Кто такой потребитель (кого защищает закон)?

 Кто должен отвечать перед потребителем, какую информацию о продавце (изготовителе, импортере) нужно найти, и как ее найти?

 Как оформить претензию, и куда обращаться, чтобы решить вопрос по существу, если в претензии отказано?

Кто такой потребитель?


Для целей закона о защите прав потребителей потребитель – это именно гражданин.

Почему этот вопрос так важен и выделен здесь?

Потому что часто за защитой обращаются люди, которых закон не защищает.

Это компании – ООО, ПАО, ЗАО, различные бюджетные учреждения, а также индивидуальные предприниматели, которые оплачивали товар (услугу) по безналичному расчету (имеется в виду не картой, а платежным поручением с расчетного счета).

Пример 1.

ООО купило себе принтер по безналичному расчету, принтер не привезли вовремя. ООО предъявляет иск в суд, требуя неустойку 0,5 % за каждый день просрочки, ссылаясь на ФЗ «О защите прав потребителей», однако суд отказывает в данном иске, потому что этот закон не распространяется на организации.

Пример 2.

Индивидуальный предприниматель купил себе три офисных стола, оплатил, однако товар так и не поставили, сроки постоянно переносят.

ИП подает в суд с требованием расторгнуть договор, взыскать штраф 50 % от суммы заказа + 0,5 % за каждый день просрочки, но суд отказывает, потому что данный заказ был оплачен с расчетного счета ИП, а также исходя из количества изделий видно, что приобретался товар не для личных нужд, а для бизнеса.

Если вы гражданин и купили товар (услугу) за наличный расчет, или банковской картой, или в кредит, то вы потребитель, закон на вас распространяется.

Кто отвечает перед потребителем?

Также еще важен момент: у кого вы покупаете?

Закон действует, если вы покупаете только у индивидуальных предпринимателей или организаций.

Если вы покупаете товар у физического лица, то ваши права немного ограничены, для продавца-частника вы являться потребителем не будете.

Пример: вы купили на «Avito» или «Юле» телефон, а он сломался. Вы купили по объявлению б/у автомобиль, а он на следующий день не заводится.

В данном случае предъявить претензии продавцу вы не сможет, ФЗ «О защите прав потребителей» в отношении продавца-частника не действует.

Однако это не означает, что вы совсем бесправны. В этой ситуации необходимо будет при наличии оснований предъявить претензии изготовителю или импортеру товара, так как вещь перешла к вам на законном основании (пункт 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).

Более того, если продавец-частник продает подобные товары (оказывает услуги) систематически, но не регистрирует ИП или ООО, то тогда тоже можно применить к нему ФЗ «О защите прав потребителей», но это придется серьезно доказывать в суде. К тому же, важно, чтобы с него было что взыскать.



Вам будет интересно