Жизнеописание монаха Авеля прорицателя

Жизнеописание монаха Авеля прорицателя
О книге

Таинственностью, трагизмом и удивительно точными и страшными предсказаниями выделяется монах Авель, получивший прозвище Вещий. Пророчества Авеля касались русской истории на огромный временной отрезок – от правления Великой Екатерины до правления Николая II. А возможно, и далее. По некоторым утверждениям – до самого что ни на есть конца… Монах Авель всегда оставался глубоко верующим человеком, чтившим Церковь. «Его жизнь достойна ужаса и удивления» – так было написано в одной из древних рукописей, озаглавленной: «Жития и страдания отца и монаха Авеля».

Читать Жизнеописание монаха Авеля прорицателя онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Сибирская Благозвонница, состав, оформление, 2013

Монах Авель (в миру Василий Васильев), родился 7 марта 1757 года в деревне Акуловой в Алексинском уезде Тульской губернии.

Даты рождения указаны самим Авелем по юлианскому календарю. Дату своей смерти он предсказал практически точно – умер провидец 29 ноября 1841 года, прожив 84 года и восемь месяцев.

Имя Василий дано, очевидно, в честь священномученика Василия, епископа Херсонского, память 7 марта, «якоже и всем человекам», – вероятно, по дню рождения.

В семье было девять детей. Родители будущего монаха-прозорливца, Василий и Ксения, были крепостные крестьяне, занимались земледелием и коновальной работой, научили тому и своего отрока. «Он же о сем мало внимаша, а больше у него внимание было о Божестве и о Божественных судьбах» (12). Когда ему было еще 10 лет от роду, то и начал он размышлять, чтобы оставить дом отца своего с тем, чтобы идти куда-либо в пустыню на службу Богу. Притом, слышав во Евангелии Слово Христа Спасителя: И всяк, иже оставит или отца, или матерь, или жену, или чада, или села, имене Моего ради, сторицею приимет и живот вечный наследит (Мф. 19, 29), – он, внемля сему, еще больше начал о том думать и искал случая о исполнении своего намерения.

«Будучи уже 17-ти лет, начал он обучаться российской грамоте, а потом учился и плотничной работе. Поняв частию грамоте и того ремесла, ходил он по разным для работ городам и был с прочими в Кременчуге и Херсоне при строении кораблей. В Херсоне открылась заразительная болезнь, от которой многие люди, да и из его артели товарищи, начали умирать, чему и он был подвержен; то и давал он Богу обещание, ежели его Богу угодно будет исцелить, то он пойдет вечно Ему работать в преподобии и правде, почему он и выздоровел, однако ж и после того работал там год. По возвращении же в свой дом стал он проситься у своего отца и матери в монастырь, сказав им вину желания своего; они же, не разумев его к Богу обета, его от себя не отпускали. Он же, будучи сим недоволен, помышлял, как бы ему к исполнению своего намерения уйти от них тайно, и чрез несколько времени взял он плакатный пашпорт под образом отшествия из дому для работы, пошел в 1785 году в Тулу, а оттуда чрез Алексин, Серпухов, Москву пришел в Новгород, из коего водою доехал до Олонца, а потом пришел к острову Валаам, с коего и переехал в Валаамский монастырь» (11). Было в ту пору Авелю 28 лет.

На Валааме принял он постриг с именем Адам. В то время в монастыре игуменом был Назарий: «жизни духовной и разум в нем здравый». «И принял он отца Авеля в свой монастырь как должно, со всякою любовию, дал ему келлию и послушание и вся потребная; потом же приказал ему ходить, вкупе с братиею, в церковь и в трапезу, и во вся нужная послушания» (1).

Прожил Авель там только год, «вникая и присматривая всю монастырскую жизнь и весь духовный чин и благочестие». «И видя во всем порядок и совершенство, как вдревле было в пустынных монастырях, и похвали о сем Бога и Божью Матерь».

Взяв благословение от игумена, отец Авель «отыде в пустыню, которая на том же острове недалеча от монастыря, и вселился един». И начал он «в той пустыни прилагать труды ко трудам, и подвиг к подвигу; и явися от того ему многия скорби и вели-кия тяжести, душевныя и телесныя. Попусти Господь Бог на него искусы, великие и превеликие, и едва в меру ему понести; посла на него темных духов множество и многое: да искуситься теми искусами яко злато в горниле». Все это преодолел мужественный пустынник. «Господь же, видя раба Своего такую брань творяща с безплотными духами, и рече к нему, сказывая ему тайная и безвестная, и что будет ему и что будет всему миру».

«И от того время отец Авель стал вся познавать и вся разумевать», и пророчествовать.

Вернулся в Валаамский монастырь, но, прожив там недолго, стал ходить по разным монастырям и пустыням. Предпринял он поход в Царьград чрез города Орел, Сумы, Харьков, Полтаву, Кременчуг и Херсон. За девять лет он обошел многие «страны и грады, сказывал и проповедовал волю Божию и Страшный Суд Его». Наконец пришел он на реку Волгу и поселился в Николо-Бабаевском монастыре Костромской епархии. «В то время настоятель в той обители был именем Савва, жизни простой. Послушание в той обители было отцу Авелю: в церковь ходить и в трапезу, и в них петь и читать, а между тем писать и слагать, и книги сочинять. И написал он в этой обители свою первую пророческую книгу мудрую и премудрую» (1), хотя человек он был «простой, без всякого научения». Написано в ней было и о царской фамилии, в частности о царствующей императрице Екатерине II, – что жить ей осталось восемь месяцев и что умрет она скоропостижно.

Книгу эту отец Авель показал настоятелю, а тот его вместе с книгой проводил в консисторию. Из консистории его направили к преосвященному Павлу, епископу Костромскому и Галицкому. «Авель говорил епископу, что книгу свою писал сам, не списывал, а сочинял из видения; ибо, будучи в Валааме, пришед к заутрени в церковь, равно как бы Павел апостол восхищен был на небо и там видел две книги, и что видел, то самое и писал…» (12). Архиерей же сказал ему: «Сия твоя книга написана под смертною казнию». Был указ от 19 октября 1762 года, который за подобные писания предусматривал расстриг из монахов и заключение под стражу. Епископ Павел снял с Авеля монашеское одеяние и отослал к губернатору.



Вам будет интересно