Дела семейные

Дела семейные
О книге

Пропала красотка— эскортница Амалия, исчезла, поехавшая в гости, Маша, убита Машина подруга, вышедшая недавно из заключения. Чья-то отрубленная рука лежит на берегу сибирской реки… Следственные органы и села, и города работают без выходных. Сыщица-писательница Любовь Андреевна немедленно подключается к расследованию череды зловещих событий. Подозревают, что несправедливое распределение наследства в семействе Петровых приводит к убийствам. Но все идут по ложному следу. Главное – дела семейные, а не деньги.

Книга издана в 2024 году.

Читать Дела семейные онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1

Кисточки, краски, мольберт – Любовь Андреевна собралась порадовать душу живописью. Очертания нежной девичьей фигуры с длинными вьющимися волосами уже вырисовывались на фоне цветущей сирени. Весна… Сыщице-писательнице захотелось передать на холсте ощущение расцветающей природы. Все кругом оживает, светится как-бы изнутри… Вот бы и людям также регенерировать, молодеть с каждым апрелем! Она покосилась на зеркало… «И даже пень в апрельский день березкой снова стать мечтает», – пришли на ум строчки известного стихотворения. Ничего! До засохшего пня, простите, коряги, точнее, карги, ей еще далеко, но зеркало уже не радовало изображением хозяйку. Жизнь есть жизнь! Магия портрета Дориана Грея происходит только в книгах. Действительность жестока к немолодой самостоятельной особе, которая азартно все последние годы занималась и расследованием преступлений, и написанием детективов, и даже живописью, да еще и оказанием врачебной помощи землякам своей частной практикой. Любовь Андреевна по образованию врач, и люди дорогого ей Купавино потоком всю зиму шли к ней в частный кабинет, кто за лечением физических, а кто и психологических недугов. Но расценки за помощь были небольшими, часто работала вообще бесплатно. Невдомек землякам, что за аренду кабинета, да и оборудования в нем ей приходится платить. «Бизнесмен из тебя никакой!» – качали головами друзья. Она живет одна: старый друг Больцов Семен Иванович, в свое время пригласивший ее вернуться из Америки на малую родину (читай «Жена моя…»), давно отошел в мир иной, его родственники – ее друзья далеко, и поэтому, как одинокий человек, она воспринимает любую потребность в ее знаниях и услугах, как проявление значимости и уважения. «Я нужна людям, в помощи им – смысл моей жизни», – делала оптимистические выводы. Но пятидесятипятилетняя женщина зиму в сибирском селе пережила тяжело. Большой двухэтажный дом не был подключен к центральному отоплению, а камина и электроотопления не хватало на качественный обогрев из-за дороговизны и дров, и электричества. Когда удавалось хорошо прогреть весь особняк, происходила значительная просадка финансов. Еще была оранжерея, где раньше проводились выставки цветов и картин, но после трагического случая (читай «Картина с загадкой») с неожиданной кончиной посетившей оранжерею девушки, конструкция приходила в упадок. Во все нужно было вложить и денежное вливание, и новую жизнь. Вот и засела Любовь Андреевна за мольберт, чтобы начать обновление мировосприятия, а потом на позитиве приступить к обновлению мира вокруг себя. Мечталось отогреться душой и телом после суровой сибирской зимы.

Мелодия мобильника (настойчивая птичья трель) заставила хозяйку оторваться от неоконченной картины и ответить на незнакомый номер. Она понимала, что, принимая неизвестный вызов или открывая дверь на неожиданный стук-звонок, впускает приключения с непредсказуемыми последствиями в свою жизнь. Но считала общественной обязанностью заниматься земляками, быть им нужной и полезной. Вот и сейчас альтруизм понес немолодую хозяйку на улицу открывать замок калитки и пускать незнакомую особу, которая только что ей позвонила, к себе во двор.

«Любовь Андреевна, я ваша соседка. Уже стою у ваших ворот, пожалуйста, впустите меня, все объясню! » – вот дословное содержание неожиданного утреннего звонка. Зябко кутаясь в пальтишко и жалея, что не захватила шапочку, Любовь изображала вежливое приветствие явившейся зачем-то незнакомки.

– Любовь Андреевна, это самое, здрасьте! Пойдемте на речку, я вам что-то покажу, это самое!

– Вы мне покажете «что-то» или «это самое»? – улыбнувшись, пыталась уточнить Любовь.

– Пойдемте, я волнуюсь, это самое…, – неадекватная особа начинала сердиться. Насупленный вид, маленькие глазки-буравчики,нос-картошка…

«Я ее никогда не видела, идти или не идти, что делать? » – проносилось в голове.

– Пожалуйста, присядьте сюда, придите в себя, а я сейчас теплее оденусь и пойду с вами», – сыщица направила тетку к скамейке во дворе. Спешно одеваясь дома, поглядывала из окна на присевшую на краешек садового диванчика полную незнакомку, нервно теребившую потрепанную сумку-кошелку большими натруженными руками. Особа была в резиновых сапогах, потертом с пятнами пуховике непонятного цвета и синтетической шапке не первого года носки, судя по катышкам серого цвета.

– Так вы сказали, что мы соседи, – доброжелательно улыбнулась Любовь, замыкая дом.

– Да, по огороду. У вас за домом сад, а у меня, за забором вашего сада, огород.

– Хорошо, куда мы идем, что случилось? – они уже вышли на улицу, когда к особняку рядом подъехал джип. Воронин с супругой Надеждой, давние друзья сыщицы, здороваясь, с удивлением уставились на ее странную спутницу. Любовь была рада, что попалась в сопровождении незнакомой тетки соседям. По крайней мере, будут знать, что она пошла неизвестно куда и неизвестно с кем.

Они обогнули улочку, вышли на соседнюю и оказались на берегу величественной реки Купавы.

– Вон мой дом, – ткнула указательным пальцем странная спутница в небольшое строение, окнами смотрящее прямо на реку. Точнее, на беседку на высоком и крутом берегу, от которой по обе стороны росли невысокие кусты шиповника.



Вам будет интересно