Кошлинские волшебницы

Кошлинские волшебницы
О книге

Это сборник волшебных историй, который будет интересен всем, кто любит классические сказки. Сильные и добрые герои совершают настоящие чудеса. Только это волшебство рукотворное, созданное талантом и трудолюбием людей.

Сказочник изначально – добрая душа. Носитель добра. Иные сказки Юрия Егорова печальны. Но ведь и наш мир далёк от идеала. И всё-таки Херти и Агнешка из «Кошлинских волшебниц» обретут счастье, принцесса Каролина превратит свою страну в прекрасный цветник, красавцы-олени переживут охоту беспощадного короля Витольда, музыканты вернутся на рождественский праздник в маленький померанский городок, и люди порадуются чудесному спасению русалки на краю смерти, на самом эшафоте…

Таков сказочный мир Юрия Егорова.

Книга издана в 2021 году.

Читать Кошлинские волшебницы онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Художник Татьяна Никольская

© Юрий Егоров, текст, 2021

© Оформление. Издательство «У Никитских ворот», 2021

***

Специальная благодарность за помощь в подготовке книги

Лидии Андреевне Забродской

и Тамаре Николаевне Селеменевой


Кошлинские волшебницы

1

Когда-то давно, лет сто назад, а может, и больше, жила в Померании колдунья Амелинда. Яркая и красивая.

Дом её стоял посреди Мёртвого леса, недалеко от Кошлина. Жители округи хорошо знали это место и старались обходить его стороной. Мало кому доводилось увидеть жилище колдуньи. Если кто случайно попадал во владения Амелинды, уже никогда не возвращался к людям. Поговаривали, что колдунья превращала несчастных в мёртвые деревья.

Чаще всего коварная злодейка заманивала к себе в лес мужчин, выбирая молодых и крепких. Если идёт по дороге вдоль леса такой путник – считай, что пропал. Не избежать ему колдовских чар! Поживёт недолго с Амелиндой, вытянет она из него все силы, а потом одним мёртвым деревом в лесу становится больше. Тех, кто ей по-настоящему понравился, колдунья превращала в дубы, а всех остальных – в сосны и ели. Много больших сухих дубов стояло рядом с её домом.

Иногда Амелинда выбиралась в Кошлин на воскресную ярмарку. Когда шла по городу, все мужчины смотрели в её сторону – такая она была привлекательная! Иной раз распустит свои длинные рыжие волосы – солнце по их волнам катается! А глаза у колдуньи – васильковые. Любого приворожат.

Сколько лет появлялась Амелинда на ярмарке – ничуть не старела. Торговцы страшно боялись злодейку и даром отпускали ей лучший товар. Женщины, завидев Амелинду, прятали мужей и сыновей по домам и плотно закрывали ставни. Колдунья наберёт целую гору товаров и попросит какого-нибудь простодушного рослого парня помочь ей донести покупки до дома. Потом поминай как звали…

Однажды, после визита Амелинды на ярмарку, в Кошлине исчезли две маленькие близняшки: Херти и Агнешка. Хорошенькие такие девочки – светлые, голубоглазые, прилежненькие. Прежде все горожане завидовали их родителям, которые берегли дочурок. И как только Амелинда их высмотрела?! Злая колдунья подманила близняшек и хитростью увела их с собой в Мёртвый лес. Из-за этого происшествия горевал весь город. Сестричек долго искали, ходили вокруг Мёртвого леса и звали их. Только в ответ никто не откликался. Несчастные родители сильно убивались по своим замечательным дочуркам и, не дождавшись их возвращения, умерли от безутешной тоски.

2

С той поры прошло немало лет. Удивительно, но Амелинда не тронула пленниц. В Мёртвом лесу у колдуньи они выросли и превратились в красивых девушек – стройных и нежных. В Кошли-не за ними ходила бы толпа женихов. Только Херти и Агнешка не могли покинуть Мёртвый лес. Жили близняшки в одном доме с колдуньей и с усердием помогали ей по хозяйству. Амелинда ценила прилежание Херти и Агнешки, ничем их не обижала, а, напротив, относилась как к своим родным дочерям. Дарила разные симпатичные безделушки и приносила для них с ярмарки самые красивые платья. Можно сказать, даже баловала пленниц. Но требовала, чтобы сёстры почитали её как настоящую мать и даже называли мамой. Херти и Агнешка, правда, противились этому, но выбора у них не было.

Девушкам не нравилось у колдуньи. Они любили и помнили родителей и скучали по родному дому. При этом очень боялись злой Амелинды. Сёстры видели, как коварная похитительница заманивала к себе людей, а потом превращала их в мёртвые деревья. Девушки жалели обречённых, но помочь им не могли.

Как-то колдунья привела в Мёртвый лес дядюшку Петера, доброго здоровяка, кошлинского мельника. Сёстры тайком спросили его о своих родителях. Так они узнали, что остались совсем одни и что помощи им ждать неоткуда. Девушки осторожно предупредили мельника об опасности, но тот оказался так очарован Амелиндой, что не поверил предостережениям. Простодушный и доверчивый, дядюшка Петер проговорился об этом колдунье, которая сильно обиделась на сестёр. В ту же ночь Амелинда превратила дядюшку Петера в ещё один огромный сухой дуб…

Несколько раз Херти и Агнешка пробовали убежать обратно в Кошлин, но прозорливая колдунья их ловила и после этого жестоко наказывала.

– Давай мы расспросим колдунью и, может, выведаем её планы и секреты, которые помогут нам спастись, – как-то предложила сестре Агнешка.

И вот, когда Амелинда пребывала в хорошем настроении, девушки стали ластиться к ней и осторожно спросили о своём будущем.

– Вам никогда не покинуть меня, если, конечно, не хотите подобно другим гостям превратиться в деревья. Вы останетесь здесь навсегда, потому что никто не может противиться моей воле! – почувствовав подвох, строго ответила колдунья.

– Мы и не собираемся никуда уходить. Нам здесь хорошо под вашей опекой, – наперебой стали оправдываться плутовки. – Но неужели нет никого, кто бы мог противостоять вам?

– Ну, разве что ещё более сильный маг, чем я! Только должна вас успокоить, – ехидная улыбка пробежала по лицу Амелинды, – такие мне ещё не встречались! Может быть, я и есть самая сильная волшебница на свете?!

В другой раз сёстры подлизались к колдунье и опять стали допытываться про её волшебство.



Вам будет интересно