Социальные уравнения. Формулы настоящей дружбы, очарования, доверия и общительности

Социальные уравнения. Формулы настоящей дружбы, очарования, доверия и общительности
О книге

Как налаживать контакт с людьми – систематически и продуманно. Проверенный набор инструкций для любого социального взаимодействия.

Иногда во время дружеской беседы в голову ничего не приходит, и мы просто не знаем, что сказать. Это нормально. Задача данной книги – упростить вам задачу с помощью несложных формул и уравнений, чтобы вы всегда могли поддержать общение, наладить контакт и очаровать собеседника.

Подробный перечень всего, что люди хотят видеть в друзьях. Как установить раппорт и развить социальные навыки.

Каждая формула, предлагаемая в книге «Социальные уравнения», проверена и подтверждена психологами и учеными, а затем адаптирована для применения в повседневной жизни.

Люди, читающие литературу по данной теме, часто жалуются, что слишком многое приходится обдумывать и проверять на практике. Но в этой книге все сведено к простым уравнениям. Смотрите на нее как на справочник со шпаргалками, к которым можно постоянно обращаться, и постепенно, благодаря итерациям, ваши знания обернутся привычкой грамотно взаимодействовать в социуме.

Советы для любых ситуаций из повседневной жизни.

– Почему дело не только в «химии». Четыре составных элемента дружбы.

– Как заставить людей смеяться. Действенная формула юмора, которой пользуются стендап-комики.

– Как говорить, чтобы люди по-настоящему к вам прислушались.

– Как «растопить лед» и правильно представиться в любом обществе. Важность первого впечатления.

– Что включает в себя доверие. Важнейший фактор истинных отношений.

– Что такое «зомби-общение» и как от него уклониться.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга издана в 2024 году.

Читать Социальные уравнения. Формулы настоящей дружбы, очарования, доверия и общительности онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Patrick King

Social Equations: The Formulas of Deep Friendships, Charm, Trust, and Being a People Person


© 2024 by Patrick King

© Студия Артемия Лебедева, иллюстрация и верстка обложки, 2024

© Ольга Поборцева, перевод, 2024

© ООО «Библос», 2024

* * *

Глава 1. Первое впечатление бывает только одно

Если вы решили прочитать эту книгу, велика вероятность, что вы не считаете себя человеком от природы общительным. Возможно, вы с легкой завистью наблюдаете, как люди вокруг вас легко и уверенно знакомятся, ведут беседу, то есть делают то, что лично для вас составляет проблему, вводит в смущение, заставляет нервничать или просто представляет загадку. Наверняка любой из нас может вспомнить кого-то из знакомых, который без всякого труда взаимодействует и общается в социуме. Такие люди всем симпатичны, с ними комфортно, они остроумны и очаровательны.

Простительно думать, что подобного рода социальный навык дается от рождения, то есть он либо есть, либо его нет, и тут уж ничего не поделать. Но я как раз и ставлю себе задачу убедить вас, что социальные навыки – вовсе не редкостный талант, которым обладают лишь немногие избранные. Нет, умение коммуницировать, налаживать контакты и плодотворно участвовать в социальных ситуациях – это всего лишь комплекс навыков, зависящий от определенного набора правил и принципов. Никакой магии или везения! Разберитесь в этих принципах и правилах, постоянно следуйте им, и я не вижу ни единой причины, чтобы вы не смогли превратиться в эталон всеобщего любимца.

В последующих главах мы подробно разберем некоторые из ключевых навыков, буквально разложим все по полочкам, чтобы вы тут же начали совершенствоваться в них, вне зависимости от того, кем вы являетесь и каковы ваши личные ограничения. Я собрал множество научных результатов и сведений из обширного круга источников. Мои консультанты и наставники – это и эксперты, изучающие социальную коммуникацию, язык и взаимодействие, и психологи, и коучи, и мастера урегулирования конфликтов.

Смотрите на книгу, которая сейчас перед вами, как на своего рода справочник по современному этикету. Да, я знаю, «этикет» – ужасно старомодный термин; перед глазами так и возникают картины чопорной Викторианской эпохи с ее строгостями. В действительности этикет – это намного больше, чем манеры и приличия. По словам Линн Коади, канадской писательницы, не надо «путать традиционное поведение и хорошие манеры. Определение этикета гендерно нейтрально – данное слово просто означает, что мы стремимся в любую минуту делать все, чтобы человек, находящийся в нашем обществе, чувствовал себя легко».

Следовать неписаным правилам поведения в обществе означает: осознавать себя и других; вести себя уважительно и тактично; быть гибким и легким в общении; и всегда отдавать приоритет налаживанию контакта и гармонии перед всем прочим. Эта книга несколько отличается от тех, что вы могли читать по данному предмету; мы будем исследовать не просто традиционные правила хорошей беседы и таинственные тонкости налаживания дружеских отношений, но и навыки, которые ценятся меньше, – например, как и когда говорить «нет», когда помалкивать и как завоевывать доверие.

Здесь будет всего понемногу, и вы увидите, что принципы, которые мы изучим, применимы к профессиональным и личным отношениям, к неформальной и более серьезной дружбе, к повседневному общению со знакомыми и к романтическим связям любого рода.

Но вначале я расскажу немного о себе. Скажу честно – меня никогда не считали особенно общительной личностью экстравертного толка. Большую часть жизни я был застенчивым и чуточку неуклюжим. Мне всегда казалось, будто всем прочим при появлении на свет вручили некую книгу правил, как общаться с окружающими, а мне просто не досталось своего экземпляра. Я ничего не воспринимал как естественное и очевидное и всегда испытывал сложности, чтобы ясно выразить свои мысли.

Книга, которую сейчас читаете вы, в точности такая, о которой я мечтал долгие годы. Давным-давно я больше всего на свете хотел получить прямое и конкретное, без всякой воды, объяснение, как и почему нужно общаться, – с мельчайшими подробностями процесса коммуникации и конкретными указаниями, что в точности делать, а чего не делать.

В итоге я остановился на таком формате, как «формула», поскольку формулы имеют для меня наибольший смысл. Когда вы сведете содержание большей части человеческого взаимодействия к фундаментальным компонентам, то обнаружите несколько повторяющихся тем.

Чем больше я углублялся в предмет, тем сильнее убеждался, что мир коммуникации и связей не так велик и загадочен, как я думал всегда. Начав применять узнанное на практике, я с удивлением обнаружил, что это работает! Мне стало комфортнее с окружающими; я завел новых друзей и стал теснее общаться со старыми. Я увидел, что меня лучше понимают, реже стал конфликтовать с людьми. Я начал по-настоящему понимать, что значит термин «активное слушание», и осознал, что не только перестал быть социально неприспособленным чудаком, каким, подозреваю, всегда являлся, но и стал увереннее вести себя в любой социальной ситуации – и наслаждаться этим!



Вам будет интересно