Сомнения…

Сомнения…
О книге

Рассказ для конкурса. Повествует о переживаниях разработчика искусственного интеллекта, его переживания и поиск внутренних основ для продолжения работы.

Книга издана в 2024 году.

Читать Сомнения… онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Сомнения…


Игорь Иванович любил размышлять ночью, во-первых, потому что ничего не мешает, а во-вторых, можно зажечь свечу. Огонь горящей в сумраке комнаты свечи делал жизнь настоящей и конкретной, а если думы заводили в дебри, то поднесённая к пылающему фитилю рука быстро возвращала к реальности – боль от ожога всегда делала своё благотворное дело.

Разрабатывая искусственный интеллект, Игорь Иванович пришёл к выводу, что единственным ограничителем суперпрограммы является человек: его способ мыслить и личная, порой чересчур эмоциональная, оценка. Из чего выходило, что если основной алгоритм задаст и обучит даже самый совершенный индивид, то рано или поздно весь проект упрётся в некую эмоцию или странность, и она отразится на всём процессе, мультиплицируя фатальную ошибку. Получалось, что единственной неразрешимой проблемой, в математически выверенной конструкции, является личность со своими представлениями о мире, самом себе и своём предназначении.

Мозг многократно прокрутил смущавшую информацию, наполняя сердце тягучей печалью. Мужчина странно улыбнулся, встал, клацнул кнопкой электрочайника и, посмотрев на своё чуть размытое отражение в окне, прошептал: именно я – самая большая ошибка. Вывод сильно огорчал, так как получалось, что некое, пусть даже гипотетическое несовершенство, обесценивало то, что должно быть совершенно по определению.

Игорь Иванович руководил группой опытных и амбициозных разработчиков. Сотрудники обладали кучей полезных компетенций, в совершенстве знали языки программирования и проявляли невероятную работоспособность. Даже найти таких людей непросто, а объединить гордых эгоистов-умников в дружный коллектив могла лишь льстящая самолюбию сверхзадача. С такими работать, то ещё приключение, но, как ни странно, противоречивая команда сразу тепло приняла въедливого начальника, уважая в нём невероятную целеустремлённость и компетентность. Между собой его называли «ИИ», так как всем казалось забавным, что инициалы Игорь Ивановича и сокращение от «искусственный интеллект» полностью совпадали.

Реализуемый проект именовался «Плиний», в честь учёного-философа, жившего ещё до принятия современного летоисчисления. Название Игорь Иванович утвердил лично, так как Плиний показался наиболее точным образом, характеризующим сложнейшую разработку. Древнеримский философ написал труд «Естественная история», который состоял из тридцати семи книг, каждая из которых описывала определённую дисциплину, например: анатомию, металловедение или фармакологию. Широкий диапазон мышления Плиния максимально соответствовал грандиозным целям проекта, и, хотя современность внесла некоторые корректировки в труды классика, изначальный подход к анализу выглядел точным. Правильный способ мыслить всегда даёт правильный результат и не важно, как вы к этому отнесётесь впоследствии. Ведь то, что мы хотим и представляем, и то, что получится в итоге, часто не совпадает.

Проект «Плиний» находился в высокой степени готовности и двигался куда быстрей, если бы не грызущие сомнения, которые имели крайне неприятное свойство – постоянно копиться, подвергая нервную систему нешуточной перегрузке. Более чем отличный результат полутора лет работы заставил испытать не радость, а холодный ужас и, хотя всё шло идеально, не покидало неприятное чувство, что создаваемый продукт принесёт только зло.

Игорь Иванович настоял, чтобы руководящая должность, которую он по праву занимал, называлась исключительно «инженер», считая, что хлёсткий термин максимально точно отражает свойства настоящего мыслителя. Мыслить – значит создавать, создавать – значит быть творцом, но бытие творца предполагало и тяжкий груз ответственности за содеянное. Именно осознание этого постоянно мучило опытного разработчика, заставляя задаваться вопросами не технического, а скорее философского порядка.

Слово «главный» прицепилось к названию должности «инженер» чуть позже, и помимо его желания, став эксцессом слишком радивого и немного льстивого исполнителя. Сначала это сильно разозлило, так как ломало созданный, практически идеальный образ творца, но на фоне более важных дел и всепожирающей ежедневной рутины, оплошность настолько потеряла свою значимость, что не захотелось тратить время на её исправление.

Игорь Иванович искал новые подходы к проектированию и разбил проект на множество задач и частей, став единственным, кто понимал, как всё должно взаимодействовать в готовом продукте, и лично прописал алгоритм, собирающий программу в единое целое. Основным ноу-хау стал подход к методологии построения – прорыв в понимании того, как и что должно взаимодействовать и каким стать в итоге.

Чайник вскипел, заваренный чай резко обжёг нёбо, несколько обесценив старания усердно горевшего фитиля, а в окно вальяжно вплыла полная луна, вызвав неистребимое желание пройтись по ночному сумраку утихающих городских улиц, успокоиться и ещё раз всё обдумать. Привычно потушив пальцами свечу, инженер накинул на плечи тонкий джемпер и вышел из квартиры. Эмоции взяли верх и потащили за собой: проведя через объём дорогого лифта, отделанный мрамором подъезд и безучастного, слегка флегматичного секьюрити, серой тенью прогуливающегося по двору. Поздний вечер дышал дающей надежды прохладой, но жар, скопившийся в течение длинного летнего дня, пока не выпускал из своих мягких настырных объятий.



Вам будет интересно