Третий Рейх

Третий Рейх
О книге

Руководство Третвего Рейха развязало одну из самых кровопролитных войн в истории человечества – Вторую мировую войну. Нацистами бвхло уничтожено 6 млн. евреев, погибли миллионы мирных жителей Европы и десятки миллионов военнослужащих. Всего в мире в результате войны погибло более 60 млн. человек. По всей Европе и Азии были разрушены сотни городов и десятки тысяч селений. Что еще оставил Третий Рейх после себя в истории? Наум приходят построенные Гитлером стратегические шоссейные дороги – автобаны, а также автомобильная марка «Фольксваген», получившая свое название в честь завода, созданного в правление Гитлера для производства дешевого «народного автомобиля», вермахт – одна из лучших армий в мире, но она, в отличие от автобанов и «народного автомобиля», прекратила свое существование с капитуляцией Германии.

История Третьего Рейха – предупреждение человечеству о том, что никогда не должно повториться.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Читать Третий Рейх онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Б. Соколов, текст, 2024

© Издательство АСТ, 2024

Почему гитлеровский рейх был Третьим

30 января 1933 года президент Германии фельдмаршал Пауль фон Гинденбург назначил лидера Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП) Адольфа Гитлера рейхсканцлером, т. е. главой германского правительства. С этого момента берет свое начало история Третьего рейха, бесславно завершившаяся через 12 лет и три месяца, в мае 1945 года, после поражения в развязанной Гитлером Второй мировой войне – самой кровопролитной в истории человечества. А ведь 4 сентября 1934 года рейхсканцлер Адольф Гитлер заявил на съезде Национал-социалистической рабочей партии Германии в Нюрнберге: «Немецкий порядок жизни бесспорно предопределен на тысячелетие вперед. Эпоха нервозности девятнадцатого столетия нашла свое завершение в наше время. Никакой другой революции в Германии не будет тысячу лет!». Отсюда идет выражение «тысячелетний рейх». Но реальный период существования Третьего рейха оказался в 80 с лишним раз короче.[1]


Адольф Гитлер пожимает руку рейхспрезиденту Паулю фон Гинденбургу. Потсдам, 21 марта 1933. Федеральный архив Германии


Впрочем, Йозеф Геббельс, будущий министр образования и пропаганды и гаулейтер Берлина, в своем романе «Михаэль, или Судьба Германии в страничках дневника», написанном в 1924 году, но опубликованном только в 1929-м, утверждал: «Если мы одержим победу, создав новый тип немца, то мы воцаримся на земле на следующее тысячелетие… Панславизм! Пангерманизм! За кем же будущее? Нет, я не отступник. Я верю в нас, Германия… Мир принадлежит тому, кто в состоянии овладеть им». Однако роман «Михаэль» так и остался малоизвестным. Поэтому мечта о «тысячелетнем рейхе» стала популярна в Третьем рейхе после гитлеровского выступления в сентябре 1934 года. Десятки миллионов немцев искренне верили, что созданная Гитлером империя достигнет пика своего могущества, будет диктовать свою волю сначала Европе, а потом всему миру и будет существовать на протяжении многих веков. Тем горше оказалось разочарование в 1945 году.[2]

К власти НСДАП пришла вполне легальным путем, посредством демократических выборов, но буквально в первые недели пребывания у руля отбросила все демократические нормы и принципы, установив жесткую тоталитарную диктатуру, сочетавшую режим личной власти Гитлера и партийную диктатуру НСДАП.

Так почему же все-таки этот рейх назывался Третьим? Первым рейхом в германской истории считалась Священная Римская империя германской нации, существовавшая с 962 по 1806 год, а Вторым рейхом – Германская империя, созданная в результате объединения Германии вокруг Пруссии и существовавшая в 1871–1918 годах. Правившая в Первом рейхе католическая династия Габсбургов в ходе Тридцатилетней войны 1618–1648 годов пыталась преодолеть феодальную раздробленность Германии, подчинив все германские государства своей власти, и завоевать гегемонию в Европе. Однако протестантские княжества в союзе с Швецией и Францией смогли отстоять свою независимость от империи Габсбургов, чьим союзником выступала Испания. В результате по Вестфальскому миру все германские государства сохранили фактическую независимость, а вероисповедание правителя (короля, герцога или князя) определяло вероисповедание его подданных. Власть императора в германских государствах превратилась в номинальную, и фактически Первый рейх как реальное государственное образование, объединяющее почти все германские земли, перестал существовать, хотя формально он сохранялся до 1806 года.

Первый рейх после Тридцатилетней войны в качестве централизованного государства включал в себя только наследственные владения Габсбургов – нынешние Австрию и Чехию. В 1713–1792 годах к ним добавились Австрийские Нидерланды – нынешняя Бельгия. Кроме того, империя Габсбургов владела территориями современных Венгрии, Словакии, Хорватии, Словении, частью Румынии (Трансильвания), частью Польши, Северной Италии и некоторых других современных государств. Но все они не входили в состав Первого рейха. В результате поражения Габсбургов в войнах с Наполеоном Священная Римская империя перестала существовать в 1806 году, а владения Габсбургов образовали новую, Австрийскую империю.

После поражения Наполеона Австрийская империя и Пруссия вели борьбу за создание Второго рейха – объединение вокруг себя всех германских государств. Австрия потерпела поражение в австро-прусской войне 1866 года, и в итоге Германская империя была создана во главе с Пруссией после победы пруссаков и их союзников – южно-германских государств во франко-прусской войне 1870–1871 годов. Но в состав Германской империи не вошла Австрийская империя, с 1867 года превратившаяся в двуединую Австро-Венгерскую монархию.

Крах Второго рейха в результате поражения в Первой мировой войне, сопровождавшийся распадом Австро-Венгрии, и тяжелые для побежденных условия Версальского мира вызвали сильнейшие реваншистские настроения в Германии, которые способствовали приходу Гитлера к власти. В Австрии же было сильно движение в пользу аншлюса (присоединения к Германии). Присоединиться к Германии стремились также немцы Чехии, составлявшие большинство в пограничной Судетской области. Десятки миллионов немцев, задыхавшихся под гнетом версальских репараций, и особенно миллионы тех, кто эмигрировал из отторгнутых от Германской империи территорий Польши, Эльзас-Лотарингии и Мемеля, жаждали реванша. Нужен был человек, который мог бы воодушевить немецкий народ на борьбу за восстановление империи.



Вам будет интересно