Выживет сильнейший? Как избежать физических и психологических травм в детском спорте

Выживет сильнейший? Как избежать физических и психологических травм в детском спорте
О книге

«Как избежать физических и психологических травм в детском спорте? Прежде всего понять, что они происходят – ежедневно, часто, фактически постоянно.

Книга рассказывает про очевидные вещи, которые происходят в спорте по всему миру. Пока что мы почему-то предпочитаем закрывать глаза на них, полагая, что как-то само растворится. Нет, не растворится.

Дети не могут говорить за себя, как не могла когда-то и я. Но кто-то должен сказать. Нужно, чтобы мы перестали делать вид, что все нормально. Чтобы мы широко раскрыли глаза на происходящее.

Я слишком люблю детей и верю, что спорт может быть прекрасным, глубоким и на всю жизнь. Но за эту невоплощенную мечту дети все еще платят слишком высокую цену». – Алла Филина, профессиональный футбольный тренер (UEFA). Бывший спортсмен. Мама особенного ребенка. Бизнесмен и волшебник

Книга издана в 2024 году.

Читать Выживет сильнейший? Как избежать физических и психологических травм в детском спорте онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Филина А.С., текст, 2024

© Во внутреннем оформлении использован личный архив Филиной А.С.

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2024

* * *

«Книгу Аллы Филиной я прочитал с восхищением. При этом восторг ждал меня почти на каждой странице новый. Автор щедро делится очень ценным опытом, и все ее озарения почти полностью созвучны с идеями гуманной педагогики.

Вывод очевиден – спортивная активность будет развивающей и полезной, если ребенок радостно занимается вместе с любимым взрослым (наставником, родителем), который принимает ребенка, понимает его, безусловно любит и хочет видеть его просто счастливым.

Считаю, что все родители, тренеры, учителя и воспитатели много выиграют, если внимательно изучат эту книгу и прислушаются к очень ценным советам Аллы».

Паата Шалвович Амонашвили – президент Международного центра Гуманной педагогики, доктор психологических наук, писатель, психолог, социолог, педагог, преподаватель

«Мне кажется, очень прикольно. В первую очередь изложение и стиль.

Структура тоже очень понятна.

Одним словом, ура!»

Дима Зицер – современный педагог, основатель Института неформального образования и Школы неформального образования «Апельсин», популярный писатель и блогер

Пользуясь случаем, я хочу сказать спасибо одному очень важному человеку – маленькой себе. Алла, ты умница, что справилась. Еще. Костя, милый, ты стал важной частью этой истории. Спасибо тебе. Я посвящаю эту книгу каждому ребенку на свете и каждому взрослому.


Предисловие

Написать эту книгу меня побудил мой собственный путь. Путь ребенка, спортсмена, тренера, родителя и родителя особенного ребенка.

Мое детство – это восемь лет жизни в двух видах спорта, которые дали мне очень много, но взяли за это очень высокую плату. Спустя двадцать лет после выхода из спортивной гонки под названием «выживет сильнейший», принимая решение о создании собственной футбольной академии, я бредила лишь одной мыслью: «Пусть дети никогда не встречаются с тем, с чем пришлось встретиться мне». Я написала эту книгу для детей. Не для того, чтобы они прочитали, а для того, чтобы прочитали те, чьими руками, речами и решениями формируются судьбы этих детей. Тренеры и родители, эта книга – вам. Я точно знаю, что если человека бить палкой, то ничего хорошего из этого не выйдет. И эта книга про то, как мы, взрослые, причиняем вред детям, часто этого не понимая. Не со зла, а «из лучших побуждений». Потому что мы тоже живые, мы ошибаемся, мы пробуем, нас охватывают чувства. Но часто за это платят дети. Эта книга – про то, как не совершать ошибки и как исправить уже совершенные.

«Я у тебя есть» – это мой голос, моя защита и опора, которыми я могу поделиться с теми, кто в этом нуждается. С детьми, родителями, тренерами. Эта книга может оказаться полезной и практически применимой для всех, кто имеет отношение к детям, воспитанию и спорту. Она простая, честная и местами очевидная. Она – хорошее напоминание мне самой о том, что уснуть может каждый, но ведь и проснуться – тоже. Это не так трудно. Если захотеть.

А чтобы захотеть, надо просто помнить, что каждый ребенок – это Человек, это Жизнь, это отдельная Вселенная, это целая Судьба.

И вы понятия не имеете, кто перед вами на самом деле. Это чудо, и оно непостижимо.

1. Почему?

Почему я написала эту книгу?

Потому что самое страшное и для ребенка, и для взрослого – это не понимать, что происходит.

Восемь лет я отдала двум видам спорта.

Мой спорт начался еще в раннем детстве. Когда я была совсем малышкой, папа брал меня на свои тренировки по волейболу. Я помню, как он сажал меня на плечи и мы вдоль трамвайных рельсов через парк шли на волейбольную площадку. Папа был для меня всем. И сидеть на судейской вышке, смотреть, как он изящен, атлетичен и красив, было настоящим счастьем для той маленькой двух-трехлетней девчонки.


Сегодня я уже не могу вспомнить, когда он был так же счастлив и свободен, как в то время, на заасфальтированной неровной площадке, которая лишь сеткой и судейской вышкой напоминала те восхитительные арены, к которым мы привыкли сейчас.


Через несколько лет папа попадет в аварию и больше никогда не сможет играть. После были только просмотры матчей по телевизору, но в шесть лет я точно знала одно: я хотела играть в большой теннис и хоккей. Да, конечно, мы смотрели теннисные и хоккейные матчи. До сих пор не пойму, что именно меня манило в этих видах спорта, и точно помню, что на нашем старом телевизоре «Шарп» совершенно невозможно было углядеть теннисный мяч или хоккейную шайбу. Но это меня совершенно не останавливало.

Пройдет тридцать лет, и я пойму, что спорт был для меня языком общения с самым важным человеком – папой. Папа никогда не предлагал мне заниматься спортом. Никогда не предлагал отвезти в какую-либо спортивную секцию. Но мне страшно, страшно хотелось снова оказаться с ним на площадке. И снова вернуть ту радость, что объединяла нас там, в моих воспоминаниях.

Дальше были долгие годы упорных тренировок. Хоккей мне не светил. Женского хоккея попросту не было. Я выросла на юге: снега нет, льда нет. Зато был баскетбол. Так и повелось – дом, школа, большой теннис и баскетбол. Вся моя жизнь выглядела так: подъем в шесть утра, тренировка, школа, тренировка, дом. Сейчас я с ужасом понимаю, что помимо этого в моей жизни умещались только иностранные языки и совсем немного времени на друзей (точнее сказать, друга). Шесть-восемь тренировок в неделю казались нормой. Я еще расскажу об этом подробно, но пока просто напишу: нет, шесть-восемь тренировок в неделю – это не норма. Даже четыре тренировки в неделю для девятилетнего ребенка – это не норма. И нормой быть не может. Да, есть нюансы – содержание этих тренировок может быть разным, – но куда важнее другое: отношения ребенка с тренером, с родителями, качество их контакта. И никакие «я люблю тебя» и «я в тебя верю» не заменят того, о чем я пишу в этой книге.



Вам будет интересно