Задачи и задания по финансовому праву. Учебно-методическое пособие

Задачи и задания по финансовому праву. Учебно-методическое пособие
О книге

Учебно-методическое пособие содержит задачи и задания для проведения семинарских занятий по дисциплине «Финансовое право». В учебно-методическом пособии отражены наиболее сложные, проблематичные аспекты финансового права. Содержание учебно-методического пособия включает списки нормативных правовых актов и научной литературы, необходимые для подготовки студентов к семинарским занятиям.

Книга издана в 2016 году.

Читать Задачи и задания по финансовому праву. Учебно-методическое пособие онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

[битая ссылка] [email protected]

Тема 1

Бюджет и бюджетное устройство

Задачи и вопросы данного раздела посвящены освоению таких базовых категорий бюджетного права, как бюджет, бюджетное устройство, бюджетная система Российской Федерации. Продолжает оставаться дискуссионным вопрос о правовой природе акта о бюджете (например, некоторые авторы не относят его к правовому акту, а считают актом управления), поэтому студентам рекомендуется изучить имеющиеся в научной литературе авторские позиции и сделать собственные выводы.

Данный раздел также направлен на систематизацию представлений о бюджетной системе и ее принципах. Рекомендуется обратить внимание на существующие в научной литературе мнения (например, Н. А. Шевелевой, В. М. Ведяхина, Н. М. Добрынина) об унитарной природе бюджетной системы Российской Федерации. Бюджетное устройство унитарных государств характеризуется наличием единого государственного бюджета и в значительной степени зависимых от него местных бюджетов. Студентам необходимо, изучив нормативный и научный материал, сделать собственные заключения.

Поскольку элементами состава бюджетной системы Российской Федерации являются бюджеты внебюджетных фондов России, постольку раздел включает задания и задачи, направленные на закрепление знаний об этих фондах. Помимо нормативных правовых актов, регулирующих деятельность внебюджетных фондов Российской Федерации, студентам рекомендуется изучить соответствующие законы о бюджетах каждого из этих фондов.

Отношения, связанные с образованием, перераспределением и использованием публичных фондов денежных средств, являются предметом бюджетного права, поэтому студентам необходимо изучить понятие бюджетных правоотношений и выявить их специфику.

Вопросы

1. Что такое бюджетная система?

В соответствии со ст. 6 Бюджетного кодекса РФ бюджетная система Российской Федерации – основанная на экономических отношениях и государственном устройстве Российской Федерации, регулируемая законодательством Российской Федерации совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

2. Как соотносятся понятия «бюджетная система Российской Федерации» и «бюджетное устройство Российской Федерации»?

Бюджетная система является структурным элементом бюджетного устройства, легального определения которого в Бюджетном кодексе РФ на сегодняшний день нет. Вместе с тем, анализируя раздел первый данного кодифицированного акта, можно утверждать, что «бюджетное устройство Российской Федерации»>1 – более широкое понятие, ибо включает в себя не только бюджетную систему Российской Федерации, но и бюджетную классификацию, а также принципы бюджетной системы.

3. Чем отличается бюджетная система федеративного государства от бюджетной системы унитарного государства?

Бюджетная система федеративного государства трехуровневая и состоит из государственного федерального бюджета, бюджета субъектов Федерации и местных бюджетов.

Бюджетное устройство унитарных государств характеризуется наличием единого государственного бюджета и местных бюджетов. Местные бюджеты обладают отдельными признаками самостоятельности при преобладании жесткой финансовой зависимости от государственного бюджета. Унитарная бюджетная система существует в Испании, Италии, Китае, Белоруссии, Украине.

4. В каких аспектах рассматривается бюджет?

В соответствии со ст. 6 Бюджетного кодекса РФ бюджет – форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.

Бюджет – термин английского происхождения (budget), который означает «кожаный мешок». Когда палата общин в Англии в XVI–XVII веках утверждала субсидию королю, то перед окончанием заседания канцлер казначейства (министр финансов) открывал портфель, в котором хранилась бумага с соответствующим законопроектом. Это называлось открытием бюджета – позже название портфеля было перенесено на сам документ. С конца XVII века бюджетом стал называться документ, содержащий утверждаемый парламентом план доходов и расходов государства>2.

В настоящее время бюджет понимается в трех аспектах: материальном, экономическом и правовом.

С материальной точки зрения бюджет рассматривается как централизованный денежный фонд, формируемый в масштабах конкретного публично-территориального образования (государства, муниципального образования) и предназначенный для обеспечения выполнения задач, стоящих перед таким публично-территориальным образованием и осуществляемых им функций>3.

С экономической точки зрения бюджет – это совокупность экономических отношений, которые возникают в связи с образованием, распределением и использованием централизованных денежных фондов, предназначенных для осуществления общезначимых задач государства и муниципальных образований и выполнения функций соответствующих органов государственной власти и местного самоуправления>4.

В правовом смысле бюджет – это закон, разработанный в соответствии с законодательством Российской Федерации Правительством РФ, рассмотренный и утвержденный Государственной Думой, одобренный Советом Федерации и подписанный Президентом РФ



Вам будет интересно