Жизненное кредо – Лети!

Жизненное кредо – Лети!
О книге

«Однажды под Новый год пошел я в магазин за хлебушком, а там акция – «Купи ящик водки и получи шанс выиграть Новогодний Кругосветный тур!» Конечно, купил и выиграл! И таких счастливцев набралось со мной тринадцать. До конца добрались не все, а почему, узнаете из моих записок». Эта Новогодняя и другие авторские истории поднимут градус настроения и без «горячительного» на все каникулы и не только.

Книга издана в 2022 году.

Читать Жизненное кредо – Лети! онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Как-то мы с подругой сидели прекрасным августовским днем в летнем кафе, и тут Виктория меня удивила.

– Тебе нужно написать историю Золушки, – доставая ягодку из эксклюзивного пирожного в виде туфельки, заявила она.

– Историю Золушки? – удивилась я. – Да она давно уже написана и сто раз переснята!

– Нет, ты напиши историю её жизни до встречи с принцем! – бирюзовые глаза Вики лукаво блеснули. – Я заметила, что все премии и награды достаются за слезливые и страшные истории, вот и опиши страдания бедной сиротки. Ты же хочешь получить премию?

Да, хочу, но множить печали и горести я не буду. В нашем мире и так хватает и злобных мачех, и зловредных падчериц. Я хочу нести в мир радость, поэтому стараюсь увидеть (хотя не всегда это получается) в повседневной жизни искорку счастья. Ведь Бог создал музыку, чтобы душа пела, и подарил нам чувство юмора, чтобы душа улыбалась!

Автор А. Снежинская


Приведу лишь несколько высказываний наших гениальных классиков о чувстве юмора, а вы, может быть, добавите к ним свои мысли.


«Смешное пробуждает в нас чувство собственного достоинства».

Н. Г. Чернышевский.


«Не понимает человек шутки – пиши пропало! И знаете, это уже не настоящий ум, будь человек хоть семи пядей во лбу».

А.П. Чехов.


«Юмор – украшение нации…Пока мы способны шутить, мы остаемся великим народом!»

С. Д. Довлатов.


«Юмор есть остроумие глубокого чувства».

Ф. М.Достоевский.


«Юмор – очень редкий металл».

Илья Ильф и Евгений Петров.


Очень оригинально и тонко высказался о комедии и юморе, в том числе, знаменитый кинорежиссер и продюсер, обладателя Оскара Френк Капра: «Луковица может заставить людей плакать, но еще предстоит изобрести овощ, который мог бы заставить смеяться».


Глава 1. Смеемся над собой.


Рыбалка в метро.


В детстве на летние каникулы мы с мамой часто ездили к родственникам на Украину и всегда делали пересадку в Харькове. Тем летом, когда произошло это уморительное происшествие, мы, как обычно, радостно собрали чемоданы и покатили на вокзал. Билетов на Харьков не оказалось, даже в общий вагон, и маршрут нам пришлось кардинально поменять.

Кассирша уговорила нас ехать через Москву, посмотрите, говорит, Красную площадь, а если повезет, и дедушку Ленина увидите. Деваться нам все равно было некуда, и уже на следующее утро скорый поезд вытолкал нас на шумный Казанский вокзал. Столица нас, неискушенных провинциалов, просто ошеломила. Мы с мамой вместе с толпой спустились в подземку, опасливо проехались на эскалаторе и, наконец, оказались в вагоне метро. К этому моменту мы были так пришиблены всей этой суетой и неразберихой, что плюхнулись на свободное место, не глядя, и схватились за какой-то поручень.

Через несколько минут мы немного пришли в себя и стали замечать, что напротив нас, почти впритык, стоит дядька и с ухмылкой пялиться на нас. Я недоуменно огляделась, может в вагоне происходит что-то интересное, и тут увидела еще несколько улыбающихся лиц. Мы с мамой переглянулись, незаметно осмотрели друг друга, может что-то с нами не так, прошептали, что все вроде нормально, платья не задрались, лица тоже не в саже, но наглый мужик продолжал без стеснения потешался над нами. На скамье нас сидело трое – я с мамой и еще одна красивая крупная женщина, с мешком картошки у одной ноги и большими баулами у другой. Дядька поочередно смотрел на каждую из нас и довольно смеялся. Наша соседка была, видимо, не из стыдливых и уже открыла рот, чтобы оборвать наглый смех словесным ударом, как вдруг нас стало раскачивать в разные стороны, не целиком, а только руки. В тот же момент поезд остановился, и женщина, красиво ругнувшись, поспешила на выход. Мы прокатились со странным мужичком еще остановку, а затем он поспешил к выходу, потянув нас за собой. Через несколько секунд до нас, наконец, дошел смысл происходящего. Мужик вез удочки, предварительно завернув их в рогожку, и ни о чем таком не думал, как вдруг в вагон зашли трое красавиц и мертвой хваткой вцепились в его удилище. Дядька ничего не сказал, думал, сейчас заметят промах и отцепятся, но хватка стала только крепче. Рыбак сначала улыбался, потом начал смеяться, оглядываясь по сторонам и как бы приглашая окружающих разделить его веселье – троица не думала отступать. Тогда мужик изменил тактику и начал раскачивать удочку – эффект тот же!

Хорошо, что нам нужно было выходить на следующей остановке, иначе мы не просто сгорели бы со стыда, но и прожгли бы своими пылающими личиками дыру в полу. Немного позже мы ехали в плацкартном вагоне и уже со смехом рассказывали этот эпизод своим попутчикам. Вволю насмеявшись, мама произнесла: «Представляю, как этот мужчина хвастается перед своими дружками, как он в метро сумел поймать на крючок трех кралей, сумку с домашними деликатесами и мешок картошки в придачу». Вот такой удачливый рыбак нам попался.


Р. S. Эта история действительно произошла со мной, здесь, можно сказать, жизнь «пересмеяла» выдумку. Мне бы очень хотелось, чтобы наша попутчица – третья «рыбка» удачливого рыбака, прочла этот рассказ и узнала, наконец, над чем так потешался тот мужичок в московском метро.



Вам будет интересно