1000 полезнейших советов батюшки

1000 полезнейших советов батюшки
О книге

Как толковать те или иные слова из Евангелия? Как поступить в трудной жизненной ситуации православному христианину? Как правильно креститься и читать молитвы? Собранные в книге компетентные ответы на множество подобных вопросов помогут читателю на пути к Богу…

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга издана в 2007 году.

Читать 1000 полезнейших советов батюшки онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


© Подготовка, оформление. ООО «Харвест», 2007

Введение

В этой книге собраны наставления отца Михаила (Степаненко) († 1999 г.) своим прихожанам и ответы на их вопросы о Боге, Церкви, вере и спасении.

Со дня открытия храма, в котором служил отец Михаил, сложилась такая традиция: каждый воскресный день, после вечернего богослужения, прихожане оставались в храме, на амвон выходил настоятель и отвечал на вопросы прихожан. Его наставления и ответы на вопросы всегда основывались на Священном писании и на мудрости святых отцов. Пронизанные глубоким знанием человеческой души, терпением к ее недостоинствам, мудростью и подлинной любовью, они были обращены ко всем слушавшим. Однако же всем казалось (и было так по существу), что эти наставления обращены лично к каждому из слушателей, потому что каждый находил в них для себя ответ на невысказанные мучительные вопросы или разрешение трудных (порой драматических) жизненных обстоятельств. И со всеми, кто видел и слышал отца Михаила, кто хоть раз общался с ним в узком кругу или один на один, происходило таинственное «преображение»: безо всяких видимых усилий с его стороны словно исчезали время и пространство, переоценивались казавшиеся незыблемыми ценности, неверие и сомнение сменялись «осуществлением ожидаемого и уверенностью в невидимом». Да, так отвечать мог только человек, водимый Духом Божиим.

Мы надеемся, что ответы на вопросы, собранные в этой книге, помогут кому-то разобраться в себе, своей душе, углубиться в оставленное там слово, несущее дух осуществленных всей жизнью отца Михаила евангельских, Христовых, заповедей, и получить этого духа вдвойне… а главное, стать настоящими христианами.

О вере и религии

1. Что такое религия?

Религия (от латинского слова «религаре» – связывать) включает в себя формы, в которые облекается вера (догматы), – молитвословия, обряды, каноны – в этом смысле они являются частью культуры. Для духовной жизни они служат средством общения с Богом и средствами единения верующих. В обыденной речи под словом «религия» часто подразумевают веру.

2. Что такое вера?

Вера – это глубокое убеждение в реальности того, что не дано во внешней очевидности или в исчерпывающем доказательстве (вера в реальности духовного мира, Бога, вера в человека, вера в победу, вера в будущее, в смысл жизни и т. п.).

Вера, по Библии, – это всецелое доверие Богу, убеждение в Его благости, надежда на Него, вера в спасающую силу Христа. (Авв. 2.4; 3.17–19; Рим. 4.3; 5.1; 2 Кор. 5.7; Гал. 2.16).

3. Что такое суеверие?

Суеверие – это религия, выражающаяся в пустой обрядности и в соответствующих этому приемах.

4. Какие вопросы вредны для души?

Как велик Бог? Какая мера Его? Каков Он в сущности? Подобные вопросы опасны для вопрошающего и затруднительны для вопрошаемого.

5. Что означает «быть глухим, слепым и немым» в вере?

Быть глухим – это значит быть глухим ко всему, что не полезно для души и не созидает спасения. Быть немым – это значит быть немым к злословию, осуждению и обидам. Быть слепым – это значит не обращать внимания на то, что вокруг делается, если оно не может служить к назиданию.

6. Что такое лицемерие в вере?

Лицемерным называется человек, который останавливается только на внешних делах благочестия (посты, поклоны, жесткое ложе для сна, посещения храма и т. п.) и на том основывает свою надежду, в то же время не искореняя своих страстей: самолюбия, гордости, злобы, скупости, самомнения, осуждения, раздражительности и т. п.

7. Как оградить себя от самомнения?

Святой Иоанн Кронштадтский в ответ на этот вопрос раскрыл Библию на 14 главе пророка Исайи, в которой говорится о низвержении денницы – первого ангела – с неба за гордость, прочитал и сказал: «Часто я прибегаю к чтению сей речи пророка и поражаюсь, как легко пасть с высоты духовной до ада преисподнего, и этим чтением предохраняю себя от самомнения». И, действительно, лист Библии был крайне изношен за частым его чтением.

8. Почему православным не нужно соединяться с католиками?

Праведный Иоанн Кронштадтский отвечал на этот вопрос так: «Кто бы из православных не желал соединиться с католиками или лютеранами и быть с ними одно во Христе, одной Церковью, одним обществом верующих! Но кто из этих членов глаголемых Церквей, особенно предстоятелей, именующихся Папами, кардиналами, архиепископами и епископами или же ксендзами, патерами, согласится отречься от своих заблуждений? Никто. А мы согласиться с их еретическим учением не можем без вреда своему душевному спасению. Вот и попробуйте соединиться. Разве можно соединить несоединимое: ложь – с истиной?»

9. Достаточно ли только веры в Бога, чтобы быть настоящим христианином?

Большинство людей на земле считают, что Бог существует. Однако не все они – православные христиане! Если мусульмане тоже верят в Бога, значит, не это делает человека христианином! Поэтому «лишь бы верить» – еще недостаточно. Православный христианин верит в Живого Триединого Бога, и эта вера отражена в «Символе Веры», к которому мы еще вернемся.

10. Молиться Богу – значит быть настоящим христианином?

Конечно, христиане молятся. Но можно молиться и не будучи христианином. Мусульмане молятся пять раз в день. Так что одна только молитва не делает человека православным христианином.



Вам будет интересно