Малоизвестные подробности из жизни некоторых героев древней Эллады (выдержки из мемуаров Гермеса)

Малоизвестные подробности из жизни некоторых героев древней Эллады (выдержки из мемуаров Гермеса)
О книге

Повествование ведется от лица Гермеса, который сопоставляет изложенные в греческих мифах события с тем, что было на самом деле, развенчивая славные деяния некоторых великих героев. Что из описанного у древних греков происходило и происходило ли вообще, теперь уже вряд ли выяснится, но ведь могло быть и так…

Книга издана в 2023 году.

Читать Малоизвестные подробности из жизни некоторых героев древней Эллады (выдержки из мемуаров Гермеса) онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



Заглянув в любую мало-мальски приличную энциклопедию, можно без труда выяснить следующее: Гермес – в древнегреческой мифологии сын Зевса и плеяды Майи, посланец богов, бог дорог, торговцев, путешественников и воров, изображался в плаще, обутым в высокие сапожки с крылышками, с покрытой крылатым шлемом головой и с жезлом, обвитым змеями.

Должен признать, в общем и целом всё вышеизложенное вполне соответствует истине. Кому же судить, как не мне, ведь, я и есть Гермес. Посланец богов, ясное дело, – не бог весть какая значимая величина, но это как посмотреть. Да, мне действительно частенько приходилось бывать на побегушках у вышестоящих олимпийцев. С одной стороны, вроде бы, не больно-то и почётная роль. А с другой – никто столь часто не выступал посредником между богами, и между богами и людьми. У нас ведь как? Кто владеет информацией, тот… Ну, дальше вы знаете. Как бы там ни было, но пока кто-то из бессмертных изнывал от скуки или соблазнял чужих жен, я занимался делом, а, значит, всегда был в курсе всего происходящего… И потом, не вижу ничего зазорного в том, чтобы оказать услугу папе и его близким родственникам. Ведь, в конце концов, сонм олимпийских богов – одна, не скажу, что очень уж дружная, но семья. А с родней надо ладить.

Относительно же покровительства торговцам и ворам, тоже правда. Возможно не самая приятная для общения публика, но что у тех, что у других занятие прибыльное. Как и чем они там зарабатывают на жизнь, меня мало интересует, главное, чтобы я свою долю получал вовремя и в полном объеме. В общем, каждый вертится, как может. Так или иначе, но я был и остаюсь самым информированным из небожителей…

Впрочем, не обо мне речь. О героях, так о героях! Кстати сказать, многие из них становились таковыми буквально у меня на глазах. Взять, хоть бы, Персея. Да, пожалуй, с него и начну. Интересный паренек, скажу я вам. К тому же, за прошедшие века его биографию порядком переврали, и не мешало бы вам услышать ее в более правдивом изложении, из первых, что называется, рук.

Немного предыстории. Она такова: оракул предсказал правившему в Аргосе царю Акрисию смерть от руки, не кого-нибудь, а собственного внука. Во избежание столь печальной участи, царь заточил свою единственную дочь Данаю в подземелье, в наивной надежде, что при полной изоляции от особей мужского пола, у нее никаких детей – и, соответственно, у него никаких внуков – вообще не появится. Но узницей, сперва просто заинтересовался, а потом не на шутку увлёкся сам Зевс. Надо ли напоминать, что ему проникнуть в любую темницу – пара пустяков. Что он и сделал под видом золотого дождя, после чего Даная родила мальчика и назвала его Персеем.

Узнав о рождении внука, Акрисий пришел в бешенство и принял радикальные меры. По его приказу Данаю и младенца Персея посадили в деревянный ящик, забили его и бросили в море. Из чего следует, что уже в те незапамятные времена активно прибегали к решению проблем в стиле «и концы в воду». Так бы, вероятно, оно и было, но и тут не обошлось без божественного вмешательства. Стараниями Зевса ящик прибило волной к острову Сериф, где рыбак Диктис вытащил его на берег. Открыв ящик, он увидел поразительной красоты женщину и маленького мальчика. Диктис отвел их к своему брату, царю Полидекту, и тот приютил изгнанницу вместе с ребёнком.

Все было бы тихо и мирно, но по прошествии пятнадцати лет, Полидекту вдруг вздумалось насильно взять в жены красавицу Данаю. Это по официальной версии… По моим сведениям все произошло с точностью до наоборот. Даная давным-давно стала женой Полидекта, практически сразу после своего счастливого спасения… Ну, сами посудите, иначе с какой радости стал бы он все эти годы содержать женщину, не имеющую к нему никакого отношения, да еще кормить, поить и воспитывать ее непонятно от кого рожденного ребенка? Но с годами несравненная красота Данаи поувяла, и, сами понимаете, царь, как мужчина в полном расцвете сил.… Вот именно!Решил поменять порядком поднадоевшую супругу на более привлекательную юную девицу. На самом деле, эти пикантные подробности для моего повествования решающего значения не имеют. Важно, что возник конфликт. А когда Персей вступился за мать, царь, не будучи отчаянным смельчаком и не желая открытой конфронтации, затаился на время, решив любым способом сперва избавиться от дерзкого мальчишки, а потом уже и от его маменьки.

После напряженных, мучительных размышлений у Полидекта созрел довольно хитроумный план. Молодых, как известно, тянет на подвиги, и Персей в этом смысле исключением не являлся. Поэтому он охотно принял предложение коварного царя найти и убить Медузу Горгону, от проделок которой страдали пограничные области царства. Дело в том, что, едва взглянув на пролетающую в небе Медузу, любой человек мгновенно превращался в камень. И уже многие подданные Полидекта обратились в каменные статуи, что безусловно не способствовало ни росту авторитета правителя, как защитника интересов населения, ни экономическому процветанию страны, ибо серьезно сокращало число налогоплательщиков.

Надо полагать, Полидект рассудил так: если Персей победит Медузу, народ будет славить царя, как избавителя от страшной беды, если же парень погибнет, то по крайней мере появится возможность беспрепятственно избавиться от опостылевшей супруги. Царёк-интриган еще только прикидывал возможные выгоды от успеха или неуспеха затеваемой авантюры, а наивный молодой человек, естественно, ничего не подозревая, уже отправился в опасный путь.



Вам будет интересно