О блудной страсти. Святые отцы и современные пастыри о грехе плотской нечистоты

О блудной страсти. Святые отцы и современные пастыри о грехе плотской нечистоты
О книге

«Всякий грех мерзок перед Богом и лишает нас благоволения Божия. Но есть один грех, которого особенно гнушается Господь, – это грех плотской нечистоты. Поэтому, хотя святой апостол Павел и говорит, что срамно об этом грехе говорить, тем не менее Божественное Откровение для предохранения человечества от этого порока говорит о нем. Пастыри и учители Церкви порою с великою силою бичуют его, чтобы верных спасти от падения.»

Архимандрит Кирилл (Павлов)

Книга издана в 2006 году.

Автор

Читать О блудной страсти. Святые отцы и современные пастыри о грехе плотской нечистоты онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

По благословению

Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского

ВЛАДИМИРА


© Издательство «Сатисъ», 2006

Современные пастыри о грехе плотской нечистоты

О грехе плотской нечистоты

Архимандрит Кирилл (Павлов)


Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Радуйся, Сергие, чистоты душевныя и телесныя усердный хранителю! (Акафист преподобному Сергию. Икос 2.)

Дорогие о Господе братия и сестры, мы сейчас стоим в преддверии священных дней Великого поста. Святая Церковь, заботясь о нашем спасении, чудными умилительными песнопениями и назидательными евангельскими чтениями старается пробудить нас к предстоящему подвигу покаяния, очищения себя от всего страстного, порочного, греховного, от всего того, что удалило нас от лица любящего Бога на страну далече (Лк. 15, 13). Грех – величайшее зло в человеческом роде, он лишает нас благодати Божией.

Всякий грех мерзок перед Богом и лишает нас благоволения Божия. Но есть один грех, которого особенно гнушается Господь, – это грех плотской нечистоты. Я прошу прощения, если чей-нибудь целомудренный слух оскорблю напоминанием этого порока, может быть, надо бы обойти молчанием этот грех и ничего о нем не говорить, но дело в том, что этот грех в мире с силою действует, пускает свои корни, растлевает человечество и, конечно, обрекает людей на погибель. Поэтому, хотя святой апостол Павел и говорит, что срамно об этом грехе говорить (см. Еф. 5, 12), тем не менее Божественное Откровение для предохранения человечества от этого порока говорит о нем. Особенно подробно раскрывают сущность этого порока святые отцы. Пастыри и учители Церкви порою с великою силою бичуют его, чтобы верных спасти от падения.

Грех плотской нечистоты, противоположный целомудрию, называется сладострастием, чаще – блудом, прелюбодеянием. Он заключает в себе не только действия, противные чистоте, но и сладострастные мысли, нечистые желания и чувствования, нескромные взоры, скверные слова, похотливые лобзания и осязания и другие подобные сладострастные действия, противные чистоте нашей природы.

Надо сказать, что душевная и телесная чистота, именуемая целомудрием, врождена в нашу природу при сотворении человека Самим Богом, и первые люди были сотворены непорочными, с ангельскою чистотою, не имеющими даже понятия о греховных вожделениях и о различии пола. Поэтому стремление человека к чистоте душевной и телесной присуще нашей природе. Греховные же вожделения вошли в нашу природу после грехопадения человека. И только чистота душевная и телесная приближает нас к Богу, уподобляет чистейшим Ангелам и привлекает на нас благодать Божию. Добродетель целомудрия в Новом Завете стоит в числе первых христианских добродетелей, а девство считается в христианской Церкви великим подвигом, за который обещается Царство Божие. Все святые подвижники благочестия прежде всего старались быть целомудренными, ибо они твердо знали, что ничто нечистое и скверное в Царствие Божие не внидет (Откр. 21, 27). Святителю Григорию Богослову однажды во сне явились две девы необыкновенной красоты, которые выражали к нему свою самую чистую и горячую любовь. «Кто вы такие?» – спросил их святитель. «Одна из нас Чистота, другая Целомудрие, – отвечали они. – Мы предстоим пред лицом Небесного Царя и наслаждаемся красотою небесных девственниц». Видите, как близки к Богу в той жизни целомудренные!

Грех сладострастия во всех его видах является тяжким, смертным грехом и тяжко наказывается Богом. Хотя каждый из нас испытывает подчас очень сильное влечение нашей природы к удовольствиям, которые доставляет супружеский союз, но при этом, дорогие, надо помнить вот что: Бог сотворил людей разного пола и определил между ними отношения не для возбуждения и питания плотских вожделений, но исключительно для рождения людей, для распространения и умножения человеческого рода, а поэтому всякий благомысленный человек должен чувственные свои влечения и стремления природы обуздывать и подчинять Закону Божию для сохранения своей чистоты.

Кто любодействует, тот употребляет свое тело против воли Божией, потому что воля Божия есть сохранение в чистоте нашего тела, а блудом нарушается святость его. Так что этот грех преимущественно называется в Священном Писании скверною, грехом против собственного тела. Тела же наши суть члены таинственного Тела Христова и предназначены быть орудием жизни и благодати Христовой, а не членами греха.

По апостольскому учению, наши тела находятся в таинственном соединении со Христом, но грех блуда разлучает нас со Христом, и союз таинственного соединения с Ним разрушается. И как в супружеском союзе муж и жена дотоле считаются, по Божественному установлению, одним телом, пока не последует прелюбодейства с чьей-либо стороны, так точно бывает и в таинственном соединении со Христом. Хотя и все другие пороки удаляют нас от Христа, но этот порок просто окончательно разрушает союз со Христом и отделяет нас от Него, пока истинным покаянием мы не очистимся и вновь не присоединимся к нашей Главе. Какое поэтому бывает бесчестие телу, когда оно из члена Христова делается членом блужения и лишает себя той славы, которая откроется в прославлении сохранивших непорочность телес при всеобщем воскресении из мертвых!



Вам будет интересно